Заседание подкомитета FIS по детско-юношескому спорту

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Заседание подкомитета FIS по детско-юношескому спорту

Заседание подкомитета FIS по детско-юношескому спорту
07.10.2017 23:43:00

В Швейцарии прошли заседания комитетов и подкомитетов FIS. О работе подкомитета по детско-юношескому спорту рассказывает Татьяна Голяева (Полуяхтова).

“В первый день прошел семинар по вопросам дестко-юношеского спорта, причем общее мнение – семинар был очень интересный. На таких семинарах обсуждаются самые разные подходы к подготовке юных спортсменов, причем не техника и упражнения, а иногда совершенно неожиданные вопросы. Например, в этот раз семинар был посвящен роли родителей в спорте и вовлечению их в процесс подготовки детей. В первой части семинара выступал психолог, доктор наук из США, у которого две маленькие дочки – спортсмены-горнолыжницы. Он рассказывал о своем опыте общения с другими родителями спортсменов, о принятой в США системе и о своих рекомендациях родителям и тренерам. Эти материалы, кстати, будут доступны на сайте FIS. Безусловно, существует большая разница между менталитетами людей в наших странах, но эти рекомендации в адаптированном виде будут наверняка полезны и родителям в России, поэтому впоследствии эти материалы будут переведены, обработаны и разосланы тренерам.

Одной из рекомендаций было периодическое проведение тренировок для родителей, чтобы они прочувствовали, что ощущают их дети. Конечно, это не во всех случаях можно реализовать, но в таком подходе есть рациональное зерно: ведь у многих топ-спортсменов родители максимально вовлечены в процесс тренировок, и спортсмены ощущают не опеку, а именно мощную поддержку – и общий язык, на котором можно говорить в семье, наверняка является одной из составляющих успеха этих атлетов.

Интересным было и то, что в семинаре приняло участие довольно много родителей действительно сильнейших спортсменов, а поскольку семинар был общим для всех видов спорта FIS, то выступило несколько спикеров – например, отец одного из ведущих кросс-кантри лыжников Финляндии, который является главным тренером сборной команды этой страны по лыжным гонкам. В ходе таких выступлений прозвучала масса рекомендаций, которые будут полезны тренерам независимо от вида спорта или дисциплины фристайла, как в нашем случае.

На следующий день – на заседании подкомитета по детско-юношескому спорту, прозвучали рассказы организаторов предстоящих юниорских чемпионатов мира, Европейских школьных Игр 2019 года и Лозанны 2020, где пройдут Зимние юношеские Олимпийские игры. Помимо этого прозвучали интересные доклады о государственной поддержке детско-юношеского спорта или полном ее отсутствии в разных странах. В ходе этого заседания с небольшим сообщением выступила и я, рассказала о государственной поддержке спортсменов в России - системе Училищ олимпийского резерва и их работе по подготовке спортсменов в России, параллельными с обучением тренировками и Университетах физической культуры и спорта.

Прозвучал рассказ и о таких кампаниях, как World Snow Day и Bring Kids To The Snow.

Отмечу, что всем участникам работы подкомитета интересен опыт работы с юными спортсменами в России, поэтому мы договорились о том, что к весенней встрече я подготовлю доклад о том, как мы работаем в нашей стране.» 

Материалы по теме:


	
Изменения в Положении о II Всероссийской спартакиаде
Изменения в Положении о II Всероссийской спартакиаде
Изменения в Приложениях 1 и 2 к Положению о спортивных соревнованиях II Всероссийской зимней Спартакиады спортивных школ 2018 года «Сроки и места проведения второго этапа и финальных соревнований II Всероссийской зимней Спартакиады спортивных школ 2018 года».
Кросс в Монтафоне – «золото» Сергея Ридзика!
Кросс в Монтафоне – «золото» Сергея Ридзика!

Сегодня в австрийском Монтафоне прошел этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс. Сергей Ридзик одержал свою первую победу на Кубке мира!

Мы едем на Олимпиаду!
Мы едем на Олимпиаду!
Что думают спортсмены сборных команд по фристайлу о поездке на Олимпиаду.
Николаю Шимбуеву – 50
Николаю Шимбуеву – 50

10 декабря исполняется 50 лет старшему тренеру сборной команды России по фристайлу в дисциплине могул Николаю Евграфьевичу Шимбуеву.

Вердикт для российского спорта
Вердикт для российского спорта

Международный олимпийский комитет (МОК) допустил российских спортсменов к участию в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом. Об этом сообщается на сайте МОКа.