Вероника Корсунова: "В Норвегии удачно выполнила сразу два новых прыжка"

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Вероника Корсунова: "В Норвегии удачно выполнила сразу два новых прыжка"

Вероника Корсунова: "В Норвегии удачно выполнила сразу два новых прыжка"
24.03.2012 04:00:00

 Вчера, 17 марта, в норвежском Воссе прошел финальный этап Кубка мира по лыжной акробатике.

Для представителей женской сборной России он оказался самым удачным в сезоне - 19-летняя Вероника Корсунова, только в прошлом году перешедшая в наш вид спорта, завоевала шестое место. Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России поговорил со спортсменкой спустя несколько часов после ее выступления.

- Вероника, получается, что сегодня вы показали лучшее выступление в спортивной карьере?
- Ну, если брать именно лыжную акробатику (Корсунова перешла во фристайл из прыжков на батуте, где становилась призером первенства мира - прим. пресс-службы ФФР), то да. Шестое место - для меня это рекорд пока.

- Насколько было ожидаемо, что удастся такой прорыв именно в Норвегии?
- Если честно, довольно-таки неожиданно. Периодически в течение сезона удавалось пробиваться в число 12-и финалисток. Это трудновато, но не настолько. Нормально, я бы сказала. А вот до шестого места я еще не добиралась, это уже высоко.

- С чем это связано - удалось чисто исполнить все прыжки?
- Да, наш старший тренер Дмитрий Ефимович Кавунов наконец-то разрешил мне исполнить очень сложный прыжок - двойное сальто с одним пируэтом lay-full. И я на удивление его хорошо сделала и хорошо приземлилась. Судьи тоже дали хорошие оценки.

- А почему раньше его не прыгали?
- Потому что даже на тренировках мы его не больше 10-и раз пробовали. Это не очень много. А на соревнованиях я прыгнула его вообще впервые! Настроение отличное, у нас тут солнышко, все здорово (смеется).

- Расскажите немного про то, в каких условиях соревновались в эти дни в Норвегии?
- После этапа Кубка мира в Москве нас на пару дней распустили по домам. В Норвегию приехали за два дня до старта, уже на следующий день была официальная тренировка. В отличие от первых дней, сегодня с погодой нам очень повезло, совсем не было ветра. Чуть-чуть тепло, правда. Но не сравнить со вчерашней квалификацией и позавчерашней тренировкой - тогда было гораздо хуже. У ребят на тренировке даже дождь шел. Нам везло больше.

- Если не брать юниорское первенство мира, в котором вы на следующей неделе примете участие, то ваш первый в лыжной карьере международный сезон закончен. Как его оцените для себя?
- Ну, окончательную оценку до результата в Италии я бы повременила давать. Наверное, в любом случае не очень ожидала от себя, что так достаточно уверенно проведу многие этапы Кубка мира. С одной стороны, я и тогда знала, что могу периодически делать уверенные прыжки. Но на тренировках элементы в воздухе получались хорошо, однако при приземлении я часто падала. Поэтому трудно было делать прогнозы. Рада, что все сложилось скорее положительно, чем отрицательно.

- Какие прыжки у вас уже есть в арсенале по итогам сезона?
- Получается, три: lay-tuck, lay-lay и lay-full, о котором я уже говорила. Причем lay-lay я тоже только в Норвегии впервые опробовала на соревнованиях - как раз в квалификации. То есть, за один старт у меня появилось два новых удачно выполненных прыжка!

- Не жалеете, что перешли в лыжную акробатику?
- Нее-еет, вы что?! Все правильно сделала.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России