Дмитрий Кавунов: «Убежден – мы идем по правильному пути»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Дмитрий Кавунов: «Убежден – мы идем по правильному пути»

Дмитрий Кавунов: «Убежден – мы идем по правильному пути»
09.04.2012 04:00:00

 Старший тренер сборной России по лыжной акробатике подводит предварительные итоги минувшего сезона.

Сборная России по лыжной акробатике в только что завершившемся сезоне принесла в общую копилку наград национальной команды по фристайлу две медали этапов Кубка мира. Причем, одна из них – «золотого» достоинства. Представить себе такое еще год назад было просто невозможно. Мы уже не записные аутсайдеры, команда на равных борется с лидерами, а порой и побеждает их. Прокомментировать итоги сезона корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России попросил старшего тренера сборной Дмитрия Кавунова.

- Не буду скрывать, что в целом результатами сезона я доволен. Но не только занятыми высокими местами. Сезон был чрезвычайно важен с точки зрения понимания многих моментов. К примеру, мы, как, впрочем, и все остальные, осваивали новый формат соревнований. И теперь знаем, как надо выступать, чтобы победы были не от случая к случаю, а стабильным явлением. При новой формуле вырастает роль случайности. Даже лидеры могут где-то ошибиться, а исправить ошибку возможности нет. То есть, требуется стабильность, которая может свести к минимуму элемент случайности. Это значит, что надо быть сильными и уверенными в себе, как никогда. Мастерство должно существенно вырасти, пока у нас оно не на том уровне, чтобы можно было говорить о стабильности.

Если отдельно рассматривать итоги выступлений женской и мужской команд, то начну с девушек. Перед началом сезона ставилась задача набрать квоту. И ее удалось выполнить уже на первых этапах Кубка мира. И это при том, что и Алина Гриднёва, и Вероника Корсунова – дебютантки соревнований такого класса. А Вероника вообще имеет стаж занятий фристайлом – один год! У Алины он чуть больше. Я сожалею об одном – что мы так поздно начали с ними работать. Иными словами, женской частью команды я очень доволен. Даже уточню: не ожидал от них таких результатов.

Мужчинам, в целом, наверное, можно поставить четверку. Хотя и они сделали сразу несколько шагов вперед. Главное – теперь мы знаем, что надо предпринять, чтобы это движение не только не замедлилось, но и ускорилось. Надо было в полной мере «повариться» в котле этого сезона, чтобы понять это. Нас кое-кто упрекал, что, мол, не перегружаете ли вы ребят? Не слишком ли много для них стартов? Сегодня всем скептикам я отвечаю: путь был выбран правильный, теперь в этом нет никаких сомнений.

У нас такой вид спорта, что надо уметь на протяжении длительного периода «держать форму». Мы знаем ныне, что это такое и каков должен быть уровень физической готовности. Конечно, можно было на каких-то стартах «сэкономить» и тогда где-то мы бы выглядели свежее, возможно даже, выступили бы лучше. Но, повторяю, не открыли бы все свои возможности. Что крайне важно, имея в виду будущее.

Тут надо понять следующее. Если, к примеру, спортсмен за свой прыжок получает 120 баллов, это говорит о его высоком уровне подготовки. Но «перепрыгнуть» на 130 баллов чрезвычайно трудно. Это уже совершенно иная планка. Пока у нас есть ошибки, которые не позволяют преодолеть ее. Но, сегодня я в этом абсолютно убежден, мы идем по правильному пути. До Олимпиады в Сочи есть время для полноценной работы над ошибками. Не хочу делать никаких прогнозов, но мы будем работать и работать, чтобы подойти к главному старту четырехлетия в оптимальной форме.


Теперь команда соберется в начале мая в Новогорске. Это будет установочный сбор. Займемся физподготовкой, батутом, пройдем медобследование. А уже в начале июня планируем отправиться в американский Лэйк-Плэсид, чтобы все лето работать на водном трамплине и готовить программу будущего сезона.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России