Дмитрий Кавунов: «Теперь главная задача – не останавливаться»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Дмитрий Кавунов: «Теперь главная задача – не останавливаться»

Дмитрий Кавунов: «Теперь главная задача – не останавливаться»
19.05.2012 04:00:00

 Сегодня, 4 мая, в подмосковном Новогорске начинается первый межсезонный сбор национальной команды по лыжной акробатике.

Накануне корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России расспросил старшего тренера сборной страны Дмитрия Кавунова о планах на этот сбор, новых именах и видах на следующий сезон. Вот что он рассказал.

- На этот сбор мы пригласили первую и вторую команды. Все спортсмены пройдут углубленное медицинское обследование и тестирование. Перед началом большой работы мы должны убедиться, что каждый полностью готов к тренировкам и высоким нагрузкам. Будем заниматься общефизической и батутной подготовкой. Следующий сбор у нас в Лейк Плэсиде и надо как следует подготовиться к отработке прыжковых программ на водном трамплине.

Корр.: - К кому-то из молодых спортсменов тренерский штаб приглядывается особенно внимательно?

Д.К.: - Все спортсмены второй команды у нас на виду. Даже, если мы тренируемся в разных местах, тренеры постоянно на связи, мы консультируемся и отслеживаем буквально каждый шаг подготовки. Но есть ребята, которых мы в этом сезоне намерены чаще привлекать к работе с первой сборной. Это, в частности, Александр и Станислав Никитины, Василий Поленов. Думаю, что именно они сегодня – наш ближайший резерв. Конечно, они моложе лидеров, их программы уступают первым номерам, но у нас впереди два года до Олимпиады. Знаете, бывает всякое. Сейчас невозможно что-то конкретно прогнозировать, но при их максимальной самоотдаче ребята могут составить реальную конкуренцию лидерам при отборе в олимпийскую сборную.

Корр.: - Известно, что тренерский совет сборной включил в состав команды и Ассоль Сливец. После двух лет перерыва она решила продолжить спортивную карьеру?

Д.К.: - Вообще-то, это уникальный случай. Мне известны примеры, когда известные спортсменки возвращались в большой спорт после рождения ребенка. Но они единичны. А чтоб после рождения двух детей… Такого другого случая я не знаю. Пока говорить ничего больше не буду. Подчеркну только, что у нее есть желание прыгать и выступать на соревнованиях, а у меня есть желание помочь ей сделать это возвращение успешным. Если ей удастся вернуться хотя бы на свой прежний уровень – это будет большой победой.

Корр.: - Сформулируйте, пожалуйста, основные задачи на предсезонный подготовительный период.

Д.К.: - Задачи строго индивидуальны. У кого-то это повышение сложности прыжков. Кому-то предстоит работа над ошибками. Им необходимо добиться качественного исполнения уже имеющихся программ, повышения стабильности. А уже потом будем «набирать» сложность. Словом, работа будет разнообразной и ее будет много.

Корр.: - Исходя из итогов предыдущего сезона, вы смотрите на будущее с оптимизмом?

Д.К.: - В целом, я сезоном доволен. Ребята выполнили намеченные планы. Сейчас мы достигли высокого уровня. Надо понимать, что теперь каждый шаг вперед будет даваться с огромным трудом. Приведу такой пример. Вероника Корсунова в прошедшем сезоне только дебютировала в нашем виде спорта. И ей буквально с нуля удалось достичь уровня восьмидесяти баллов! Специалисты понимают, что Вероника совершила почти невозможное. Во всяком случае, планировать такой рост просто нельзя. И теперь главная задача – не останавливаться. Продолжать работать в таком же ритме. Только в этом случае можно добиться настоящего большого успеха.

Кстати, примерно тоже самое я могу сказать и об остальных ребятах из первой команды. Они сделали гигантский шаг вперед. На старте сезона нас никто всерьез не рассматривал. А уже к экватору мы стабильно были в числе финалистов на всех этапах Кубка мира. Так что задел есть, но до нашей общей цели – успешному выступлению на сочинской Олимпиаде – еще далеко. Не по времени, конечно, а по объему работы. И пока нет оснований считать, что мы с ней не справимся. Так что я смотрю в будущее с оптимизмом.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России