Ассоль Сливец: «Сейчас рано что-то обещать»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Ассоль Сливец: «Сейчас рано что-то обещать»

Ассоль Сливец: «Сейчас рано что-то обещать»
21.05.2012 04:00:00

 К тренировкам в составе сборной России по лыжной акробатике, после двухлетнего перерыва, приступила Ассоль Сливец – самая титулованная спортсменка в команде.

Сборная России по лыжной акробатике начала свой первый предсезонный сбор в подмосковном Новогорске. Вместе с командой, и это уникальный случай в мировом фристайле, начала тренировки и 29-летняя Ассоль Сливец – вице-чемпионка мира-2007, участница трех (!) Олимпиад, неоднократный призер этапов Кубка мира. Ранее, как известно, вместе с братом Тимофеем она выступала за сборную Белоруссии. Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России расспросил Ассоль о причинах, побудивших ее вернуться в большой спорт после двухлетнего перерыва, вызванного рождением двух сыновей.

- Насколько известно, у вас были некоторые сомнения – стоит ли возвращаться в спорт. Что перевесило?

- Наверное, профессионализм команды. Под «командой» я подразумеваю весь управленческий состав сборной России – руководителей Федерации, тренеров, обслуживающий персонал. Мне просто захотелось выступать в полностью профессиональной обстановке, где чуть ли не впервые в жизни можно думать только о своих прыжках. А когда каждый занимается своим делом, обеспечивает качественную подготовку, тогда бывает и результат. По крайней мере, к этому результату есть все возможности стремиться.

- К какому результату будете стремиться вы?

- Ну, знаете, для меня нет смысла просто выйти и попрыгать на лыжах. Просто съездить на Олимпиаду – это тоже уже не очень интересно. Все должно быть направлено на достижение максимума возможного. Разумеется, сейчас я не могу что-то обещать. Для начала надо хотя бы пройти несколько сборов. Только по итогам летней подготовки весьма приблизительно можно будет о чем-то конкретном говорить.

- Согласитесь, два года пропуска – это приличный срок. Не опасаетесь, что не нагоните?

- Мы с Дмитрием Ефимовичем Кавуновым это обсудили. Был вариант начать готовиться чуть попозже, месяца на два. Но тогда мы можем не успеть к Олимпийским играм, сейчас вся подготовка расписана буквально по дням. Этих пары месяцев могло бы элементарно не хватить. Поэтому решили начать готовиться именно сейчас – потихоньку, шаг за шагом, никуда не торопясь и не форсируя форму. Что-то придется исправлять и корректировать, конечно. Но я оптимистка в этом смысле. Я ощущаю очень большую поддержку со стороны всех-всех.

- В какой форме вы находитесь перед началом сборов?
- К физическим нагрузкам, считаю, в определенной мере я готова. В «определенной» - потому что не могла делать анаэробную нагрузку из-за рождения второго ребенка. Но занятия фитнесом я практически не прерывала. Сейчас в Новогорске прибавятся координационные нагрузки – в первую очередь, батутная подготовка. Посмотрим, на что я способна после долгого перерыва, что скажет тренер. Ведь именно в Новогорске будет закладываться основа – чтобы уже во время сборов на водном трамплине, как говорится, не получать шишек на ровном месте.

- Большая часть предсезонной подготовки по традиции пройдет на североамериканском континенте. То, что дома у вас останутся двое детей, в том числе совсем маленький ребенок – не проблема?

- Буду скучать, а что делать? Такая у меня профессия. Я осознаю, на что иду. Если принято решение возвращаться, нельзя давать себе поблажек. У нас такой вид спорта, что любая недоработка летом, сразу же сказывается зимой, и это правило работает без исключений. Те же травмы. Может, кто-то не согласиться, но в основном в них виноват сам спортсмен. Значит, где-то недоработал летом. Так что давать себе поблажек только из-за того, что у меня ребенок – неправильно.

- В российской команде собрались совсем молодые девушки, найдете с ними общий язык?

- А что должно этому помешать? Мы с ними знакомы, раньше с удовольствием общались. Я думаю, мы сработаемся. Со своей стороны, готова делиться опытом и советами, если они потребуются.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России