Ассоль Сливец: идем вперед шаг за шагом

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Ассоль Сливец: идем вперед шаг за шагом

Ассоль Сливец: идем вперед шаг за шагом
08.08.2012 04:00:00

 Самая опытная спортсменка в сборной России по лыжной акробатике – о прошедшем сборе и планах на ближайшее время.

Уже в субботу, 28 июля, сборная России по лыжной акробатике соберется в Москве, чтобы после 10-дневного перерыва снова отправится в Северную Америку – на очередной сбор в Лейк-Плэсид. О том, как прошли последние два месяца, а также о планах на предстоящие тренировки корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России рассказала одна из опытнейших спортсменок в команде, участница трех Олимпиад Ассоль Сливец.

- Конечно, первый сбор в Лейк-Плэсиде получился сложным. Все-таки я пропустила два сезона, поэтому сейчас пока присматриваюсь – к нагрузкам, к требованиям, к особенностям тренерского штаба и всей команды. Могу сказать, что система подготовки немножко отличается от того, к чему я привыкла в сборной Белоруссии. Было довольно много нового. Если схематично, то, во-первых, в белорусской команде мы никогда не прыгали на воду две тренировки в день, делали это гораздо меньше. Плюс у Дмитрия Ефимовича Кавунова этим все не ограничивается – в какие-то дни доходит до четырех тренировок в день, учитывая батут и тренажерный зал. Во-вторых, у меня раньше сами сборы были непродолжительными.

Отсюда – некоторые трудности, с которыми я боролась и, в общем-то, справилась (улыбается). Как мне кажется. Учитывая серьезный объем прыжков, нужно было заставить себя к каждой попытке относиться максимально сконцентрировано и серьезно. К тому же времени между тренировками было очень мало, надо было успевать восстанавливаться. Пожалуй, для меня это был самый сложный момент на сборе. Во всем остальном все было практически идеально – от погоды до условий тренировок.

Как большой перерыв сказался на технике? Я особых перемен в себе не заметила – по-моему, основные навыки остались при мне, сильных технических огрехов я не заметила. К тройному трамплину мы пока не подходили, работали на двойном. В основном отрабатывала двойное сальто с двумя оборотами и двойное сальто с тремя оборотами. Одинарный я с одобрения тренеров практически пропустила. В том числе и потому что меня сальтовый трамплин никоим образом не «подводит» к более сложному, двойному или тройному. Соответственно, чтобы освоить тройные прыжки, нужно сразу переходить на тройной трамплин. Сколько бы я не прыгала перед этим на двойном, это не поможет. Все эти соображения, разумеется, относятся исключительно к моим особенностям.

Организм вроде бы реагирует на нагрузки вполне нормально. Тем более, Дмитрий Ефимович не хочет форсировать подготовку, очень осторожно идет шаг за шагом. Наш тренер, насколько я поняла, давить на спортсмена никогда не будет, его иногда самого надо уговаривать (смеется). На авантюры он не соглашается. Помню, Вероника Корсунова слезно его просила попробовать новый прыжок, и только тогда тренер, после некоторых раздумий, разрешил. Я считаю, такой подход оправданным – в команде много молодых спортсменов, к которым нужно относиться бережно. Но на следующем сборе в Лейк-Плэсиде, как я поняла, мы уже приступим к освоению трехсальтового трамплина – и здесь-то начнется уже серьезная работа, направленная на предстоящий зимний сезон.

Конечно, я сильно скучаю по своим деткам – они растут, зубки у них режутся (смеется). Но что делать? Абсолютно правильным было решение оставить их дома, потому что я с трудом представляю их на сборе с четырехразовыми тренировками. Я бы только отвлекалась на них, а они бы все равно меня толком не видели. Так что будем терпеть и скучать друг по другу дальше. Работа есть работа.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России