Дмитрий Кавунов: «Контрольную сборная написала на «хорошо»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Дмитрий Кавунов: «Контрольную сборная написала на «хорошо»

Дмитрий Кавунов: «Контрольную сборная написала на «хорошо»
23.09.2012 04:00:00

 Старший тренер сборной России по лыжной акробатике – об итогах Фестиваля мирового фристайла в Канаде.

Напомним, что на традиционном турнире в Квебеке россиянам хоть и не удалось повторить «золотой» успех прошлого года (тогда победил Илья Буров), но в активе нашей сборной сразу два призовых места. Ассоль Сливец стала второй среди женщин, а Петр Медулич – третий в споре мужчин. Вчера команда уже вернулась на свою базу в американский Лейк-Плэсид, где и возобновила тренировки. Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России позвонил сегодня старшему тренеру национальной сборной Дмитрию Кавунову и попросил его прокомментировать прошедшие соревнования. К тому же, они венчали первую половину подготовительного периода.

Корр.: - Дмитрий Ефимович, насколько летний турнир на водном трамплине важен и полезен в тренировочном цикле?

Д.К.: - Он был очень полезен для нас. И не только с точки зрения возможности в соревновательном режиме посмотреть на результаты работы в предыдущие месяцы. В Квебеке мы впервые выступали в новом формате. Он крайне сложен для спортсменов и тренеров. Только представьте: соревнования продолжаются весь день, в течение этого времени каждый, кто доходит до гранд-финала, должен исполнить по несколько прыжков. То есть надо весь день держать себя в боевой форме, не допускать во время прыжков ошибок. Иными словами, теперь мы на себе испытали все трудности этого нового формата.

Корр.: - И какие сделали выводы?

Д.К.: - Стали видны некоторые ошибки, которые допустили в ходе предыдущей подготовки. Хотя, я это должен подчеркнуть, все ребята выступили неплохо. Они в хорошей для этого времени года форме. И для нас важнее занятых мест было именно посмотреть на спортсменов в деле. Мы, кстати, вели подробную видеосъемку, хронометраж дня. Теперь будем тщательно анализировать каждый шаг, смотреть, как в течение дня лучше распределить силы, как лучше отдыхать и готовиться к следующим прыжкам. Потому что получается так: прыжок, потом два часа надо сидеть и ждать следующего и так далее. Конечно, нужно специально заниматься распределением сил по времени. И придется даже внести некоторые коррективы в тренировочные планы. Тактические.

Корр.: - На что обратите особое внимание?

Д.К.: - На стабильность в исполнении прыжков. На устранение мелких недочетов. На умение распределить силы по ходу соревновательного дня. Еще раз акцентирую внимание, что в течение дня спортсмен должен быть готов исполнить пять прыжков. И при этом не допускать серьезных ошибок. Если он хочет добраться до главного финала. А мы именно так настраиваем всех наших ребят.

Корр.: - Что можете сказать о выступлении отдельных спортсменов?

Д.К.: - По-прежнему хорошая динамика у девушек. Но я не люблю об этом много распространяться. Знаете, тут нельзя слишком торопиться. Это как в беге. Невозможно стометровку пробежать за три секунды. Так и у нас: нельзя стать сильнейшим в мире за год – два. К вершине надо идти постепенно, не торопясь. Иначе – возможны травмы, возможно «заучивание» своих же ошибок. Никакие цели, я в этом уверен, не могут оправдать спешку в тренировочном процессе, форсирование формы.

Это относится ко всем спортсменам, но, пожалуй, к нашим девушкам особенно. Ведь Вероника Корсунова и Алина Гриднева – можно сказать, новички в нашем спорте. А Ассоль Сливец, хоть и опытная спортсменка, но вернувшаяся в большой спорт после двухгодичного перерыва и рождения детей. И она у нас пока в тренировочном процессе, если так можно сказать, в «режиме возвращения». И при этом она уже исполняет тройное сальто с тремя пируэтами. Я очень ею доволен. Это уровень сложности, который позволяет соревноваться с любыми соперницами.

Корр.: - Ассоль была близка к победе.

Д.К.: - Да, она вполне могла выиграть, если бы в последнем прыжке не допустила досадную ошибку. Это опять нас возвращает к вопросу стабильности, умения распределить свои силы по ходу турнира и к удаче, разумеется. При новом формате как никогда возрастает процент удачи в общем успехе победителей. То же можно сказать и о Тимофее Сливце. Одна ошибка не позволила ему соперничать за призовые места.

Вот, к примеру, Илья Буров, который выиграл здесь год назад, на этот раз смог пробиться только в восьмерку. Он не попал в главный финал по причине той же одной ошибки. А в прошлом году он не допускал промахов, зато ошибались его соперники.

То есть, мы знаем, над чем и как нам надо работать в оставшееся до начала сезона время. Будем считать, что турнир в Квебеке был, своего рода, контрольной работой.

Корр.: - Которую сборная написала на…


Д.К.: - …на хорошо.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России