Дмитрий Кавунов: «Каждый спортсмен за лето прыгнул около 1000 прыжков»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Дмитрий Кавунов: «Каждый спортсмен за лето прыгнул около 1000 прыжков»

Дмитрий Кавунов: «Каждый спортсмен за лето прыгнул около 1000 прыжков»
11.10.2012 04:00:00

 В Лейк-Плэсиде завершился сбор первой национальной команды России по лыжной акробатике.

Под занавес прошла контрольная тренировка на водном трамплине, а затем тренерский штаб команды на заключительном собрании подвел итоги сбора. Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла Росси попросил старшего тренера сборной Дмитрия Кавунова рассказать подробности.
О специфике контрольной тренировки. Каждый спортсмен должен был прыгнуть по три прыжка. Это те самые прыжки, которые мы отрабатывали все межсезонье, и которые они будут прыгать зимой. Иными словами, это соревновательная программа предстоящего сезона. Каждый прыжок мы оценили по балльной системе. В частности, у мужчин: lay-double full-full (из 110 баллов); full-double full- full (125); double full-full-full (126). При этом мы не суммировали набранные очки, так как по новой системе плей-офф это не имеет смысла – каждый прыжок имеет отдельную ценность, позволяющую проходить в следующий круг. Смысл балльной системы был в том, чтобы оценить, насколько готовы наши спортсмены на данный момент: кто-то ближе к максимальной оценке, кто-то дальше. При этом под «максимальной оценкой» я подразумеваю тот уровень, который бы позволил стабильно бороться за первую шестерку на этапах Кубка мира и на чемпионате мира.
О результатах мужчин. Лучше других показал себя Тимофей Сливец, два прыжка из трех исполнивший по наивысшей оценке. Павел Кротов, Илья Буров, Петр Медулич хорошо исполнили один прыжок из трех. При этом учтите, что, например, тот же Медулич прошел double full-full-full с результатом 124,89 балла – то есть, до наивысшей оценки ему не хватило чуть больше балла. Кротов в этом же прыжки показал 122 балла, что тоже недалеко. Конечно, всегда хочется, чтобы все отпрыгали чисто, но даже неудачные прыжки дают большую пищу для размышлений. Ребята могут выступать уже на самом высоком уровне, но пока им не хватает стабильности. Это вопрос дальнейших тренировок.
О результатах женщин. Девушки сделали однозначный шаг вперед. На контрольной тренировке все свои три прыжка выполнила Вероника Корсунова. Ассоль Сливец удачно исполнила две попытки. При этом меня очень радует, что она усилила свою программу. Скажу откровенно, на данном этапе мы на это не сильно рассчитывали, все-таки у нее был очень большой перерыв. Но Ассоль подняла сложность своей программы до конкурентоспособного даже на мировом уровне. И если она эти прыжки перенесет на снег – уверен, результат будет очень хороший. Алина Гриднева тоже прибавила, выучила два новых элемента, несмотря на то, что приступила к тренировкам только в середине лета. И на контрольной тренировке по высшему баллу исполнила два прыжка.
Об итогах лета. В целом, этими месяцами в Северной Америке нельзя не быть довольным. Я прекрасно понимаю, что постоянное присутствие в Лейк-Плэсиде (с одним лишь 10-дневным визитом домой) далось им нелегко. Но все спортсмены выдержали эти нагрузки – и физические, и психологические. Теперь я больше знаю о пределе их возможностей (улыбается). За это межсезонье мы уже прыгнули по 1000 прыжков на каждого спортсмена – и это большой объем. Но другого выбора не было: пришлось много времени тратить на «чистку» прыжков, исправление старых ошибок. От этого никуда не денешься.
О дальнейших планах. Сейчас команда распущена по домам, а уже с 8 октября начинается сбор в Новогорске, который будет состоять из трех циклов и продлится до 19 октября. На нем пройдут контрольные соревнования уже по ОФП. После чего мы окончательно подводим итоги всей летней работы – и через несколько дней впервые едем на снег, в швейцарский Саас-Фе. Там планируем начать прыгать уже на снегу.
Источник: пресс-служба Федерации фристайла России