Павел Кротов: «В первую «четвёрку» точно входить надо»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Павел Кротов: «В первую «четвёрку» точно входить надо»

Павел Кротов: «В первую «четвёрку» точно входить надо»
06.12.2012 04:00:00

 После перерыва, вызванного травмой, к сборной России по лыжной акробатике присоединился Павел Кротов.

Как мы уже сообщали, 22 ноября сборная отправилась на заключительный предсезонный сбор в Парк-Сити (США). Команда продолжает готовиться к сезону в полном составе, буквально перед вылетом «добро» врачей на продолжение тренировок получил Павел Кротов. Напомним, в минувшем сезоне именно ему принадлежит наивысшее в российской сборной достижение – Павел смог завоевать золото на одном из этапов Кубка мира. А в итоговом мировом рейтинге спортивного года 20-летний акробат занял высокое 12-е место. Это был лучший результат среди россиян.
Вчера интервью с Кротовым обнародовал портал «Сборная России-2014». Мы публикуем его с некоторыми сокращениями.

- Буквально вчера я прошел медосмотр – нога чувствует себя лучше, - сказал Павел, отвечая на первый вопрос корреспондента о своем здоровье. – Я получил перелом лодыжки еще 3 ноября. Врачи сказали, что на полное выздоровление уйдет примерно месяц. Пока я еще хожу в лангете, но надеюсь, что на сборе в США завершу восстановление и, если все будет нормально, начну тренироваться в полную силу, наверстывать упущенное.

- То есть, в начале декабря планируете приступить к полноценным тренировкам?
- Да. Первую неделю буду закачивать и разрабатывать ногу. Постараюсь восстановиться как можно быстрее. И посмотрю, будет ли травма мешать выполнять прыжковую работу. На самом деле, моё повреждение – не из приятных. В голеностопном суставе много мелких связок и мышц, он испытывает серьёзную нагрузку при приземлении.

- Пока вы восстанавливались после травмы, вам присвоили звание «мастер спорта международного класса». Как отреагировали на это новость?
- Конечно, мне было очень приятно. Да и до сих пор приятно. Осталось получить «заслуженного мастера спорта».

- Но для этого нужно выиграть медаль чемпионата мира или Олимпийских игр.
- Как раз это я и постараюсь сделать. В ближайшем будущем нас ждут сразу два наиважнейших старта: в этом сезоне пройдет чемпионат мира, а в следующем – Олимпийские игры в Сочи. Приложу все усилия, чтобы попасть на пьедестал. Тогда и «заслуженного» дадут (улыбается).

- Какие цели будут стоять перед вами на чемпионате мира в Норвегии?
- Ну, в первую «четвёрку» точно входить надо. В новом формате соревнований борьба идет на выбывание. Например, из 12-и остается восемь, из восьми – четыре. Если ты попал в четверку сильнейших – значит, будешь участвовать в розыгрыше наград. А там - как повезет.

- Такую задачу поставил перед вами тренерский штаб или это ваше собственное желание?
- Это именно моё, личное желание (смеётся). В этом году нужно «светиться» на мировой арене, чтобы отобраться на Олимпиаду. Я мечтаю об этом. Кстати, и на Играх в Сочи нужно выступить не хуже.

- Вы пропустили сбор, на котором команда отрабатывала базовые прыжки. В каком состоянии сейчас ваша прыжковая программа?
- Да, я пропустил время, когда ребята закладывали фундамент. Сейчас бесполезно рассуждать, как это скажется на моих результатах в сезоне. Ничего не поделаешь, будем догонять.

- Но в этом сезоне ваш технический арсенал пополнится новыми прыжками?
- В межсезонье я в основном работал над приземлением – в прошлом сезоне оно у меня сильно хромало. Но новые прыжки тоже будут. Год назад я прыгал только тройное сальто с тремя винтами «винт – винт – винт» и тройное с четырьмя «винт – два винта – винт». В новом сезоне мы хотим добавить еще «два винта – винт – винт» и «бланш – два винта – винт». Таким образом, моя программа поднимается на уровень мировых лидеров. Нужно только прибавить в стабильности.

Источник: портал «Сборная России-2014»