Петр Медулич: «Пройдет некоторое время и у нас будут учиться другие»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Петр Медулич: «Пройдет некоторое время и у нас будут учиться другие»

Петр Медулич: «Пройдет некоторое время и у нас будут учиться другие»
01.02.2013 04:00:00

 На завершившемся на днях этапе Кубка мира по лыжной акробатике россиянин Петр Медулич завоевал бронзовую награду.

Это был его второй подиум Кубка мира в карьере. А всего Петр выступает в мировой серии третий сезон. Вчера, 24 января, сборная прибыла в Сочи, где будет готовиться к домашнему этапу Кубка мира. Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России расспросил Петра о том, как он оценивает свои результаты в сезоне и о планах на будущее.

- Как считаешь, третье место – это при нынешней твоей форме случайность или закономерность?

- В принципе, мы все готовы бороться за высокие места на любом старте. И если до сих пор россияне не завоевывали призовые места в Кубке мира, то это как раз и есть случайность. Но она легко объяснима. В силу разных объективных причин, в основном, погодных, мы не смогли в предсезонный период «напрыгать» необходимые для стабильного исполнения программ тренировочные объемы. Кто-то скажет, что погода не только сборной России мешала. Это верно. Но надо понимать, что в нашей команде, в основном, молодые спортсмены и, в сравнении с главными соперниками, мы обладаем несравненно меньшим опытом. А опыт в нашей дисциплине – великая вещь. Поэтому и срывы.

Вот, к примеру, я прыгал в Лейк Плэсиде прыжок, который еще не отработал на стабильном уровне. Сейчас повезло, исполнил три с четырьмя винтами на достаточные для высокого места оценки. Но удача могла и отвернуться. Впрочем, лично я, да и другие ребята, ставим задачу на каждый старт – бороться за подиум.

- То есть в Сочи вы будете как раз «напрыгивать» свои соревновательные программы?

- Именно. Во-первых, надо довести до стабильного исполнения этот прыжок. Если получится – то в двух вариантах.

- На домашний этап Кубка мира и на чемпионат мира какие у вас планы?

- Они не изменились. Наша цель на обоих этих важнейших стартах сезона занимать места с 1-го по 6-е. Это командная цель, но лично я примеряю её к себе. И считаю, что она вполне достижима.

- А соперники не будут против?

- Конечно, будут (смеется). Ну, а если серьезно, то, чтобы всегда выступать на стабильно высоком уровне, надо осваивать прыжки высшей категории сложности. Скажем, те же три с четырьмя винтами в двух вариантах и еще один. Какой – пока не скажу. Но это уже задание на следующий подготовительный олимпийский цикл. Сейчас несколько человек имеют в своем арсенале три с пятью винтами. Но их единицы, да и исполняют они такие прыжки крайне редко. Во всяком случае, на этапах Кубка мира. Потому что крайне велик риск допустить серьезную ошибку и провалиться. Это зависит не только от технической готовности, но и от снежного покрова, от состояния трамплина на момент прыжка, словом, от многих факторов.

- Иными словами, даже на высшем уровне можно победить исполнив, к примеру, три с тремя оборотами?

- Раз на раз не приходится. Вот, скажем, на первом этапе в Китае, который мы пропускали, прыжок три с тремя при идеальном исполнении не позволил бы даже в финал-2 попасть. А уже на следующем этапе в Канаде с этим же прыжком можно было 2-е место занять…

Кроме того, при новой формуле проведения соревнований очень важен второй прыжок. То есть, когда ты уже прошел в число 12-ти финалистов и идет борьба за попадание в четверку. И каждый рискует по-своему. Повторюсь, в нашей дисциплине масса факторов, в том числе и тактического характера, влияют на конечный результат.

- А такой фактор, как чувство команды в индивидуальной дисциплине влияет?

- Обязательно. Всегда легче прыгать в финале, когда с тобой рядом еще кто-то из своих. Это даже объяснить трудно, но просто совет, дружеское похлопывание по плечу помогут успокоиться, собраться. К тому же, мы в постоянном составе уже два года выступаем, конечно, сдружились и стали командой. В действительности, это не самое простое – когда в индивидуальном виде спорта складывается команда.

- А есть ли акробаты в мире, у которых ты учишься?

- Я бы так не сказал. Учусь я все-таки у своих тренеров. Но есть спортсмены, на которых я всегда смотрю и стараюсь подмечать какие-то особенности их техники, манеры выступлений. К примеру, мне нравится, как умеют держать ноги китайцы. Нравится техника белорусов Дащинского и Кушнира, их легкость в прыжках. Я ведь только третий сезон выступаю в кубках мира, а большинство из соперников имеют за плечами по две – три Олимпиады. Так что у них не грех и поучиться. Но, думаю, пройдет некоторое время, и у нас будут учиться другие.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России