Автографы от Алины Гридневой

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Автографы от Алины Гридневой

Автографы от Алины Гридневой
08.05.2013 04:00:00

Алина Гриднева накануне первого межсезонного сбора национальной команды побывала в родной школе № 23 города Армавира, где встретилась с учащимися и рассказала о лыжной акробатике, тренировках и планах на олимпийский сезон.

Об этой встрече рассказала местная газета «Армавирский собеседник». Этот материал мы публикуем с некоторыми сокращениями.
На встречу со школьниками Алина принесла кубки и медали с последних соревнований, показала фотографии и видео с тренировок, рассказала о прыжках на лыжах в летний период на водном трамплине. Учащиеся с интересом разглядывали непривычные для южан заснеженные пейзажи и засыпали спортсменку вопросами о ее карьере. Сама Алина считает, что ей выпал счастливый билет: «Меня просто однажды пригласили в Сочи покататься на лыжах, и мне понравилось!».
— Много друзей по фристайлу?
— Наша команда — друзья-коллеги, и соперничества не чувствуется. Мы праздники вместе отмечаем, на каникулах созваниваемся. Знаете, фристайл — это такой вид спорта, в котором не много людей, и получается, что все друг друга знают. Мы дружим с иностранцами, переписываемся в фэйсбуке, общаемся на соревнованиях.
— Вы были на тестовых соревнованиях по фристайлу в Сочи, когда проходил Кубок мира, какие остались впечатления?
— Погода непонятная, сегодня все замерзло — завтра растаяло. Смазали лыжи одной мазью, чтобы они хорошо ехали, а пришли к трамплину — на горе дождь. 17 февраля, а погода жаркая, прыгать было тяжело…
— И как же вы теперь будете готовиться к таким непростым погодным условиям?
— Перед каждыми соревнованиями спортсменам дают два дня, чтобы привыкнуть к месту, которого раньше они не видели. Вот и мы перед Олимпиадой два дня попрыгаем — потом посоревнуемся. Получается, что так или иначе все будут в одинаковых условиях.
— Сейчас вы претендент на участие в Игры-2014, когда точно будет известен состав сборной?
— Незадолго до Олимпиады. Это сложная система. Во фристайл включено пять дисциплин, на все эти виды каждой сборной дается не более 26 мест на ребят и девушек. «Путевки» на игры будут «раздаваться» по рейтингу — кто лучший, тот будет представлять страну. Рейтинг мы зарабатываем с января этого года и закончим за полмесяца до Олимпиады. Пока в рейтинге я на лидирующих позициях в своей дисциплине.
— Расскажите о режиме дня.
— Летом мы встаем, едем прыгать на батут, потом завтракаем, идем на первую тренировку, возвращаемся с нее, едем на вторую, потом фитнес и все — день закончился. Зимой приходим к трамплину, около часа вскапываем место приземления, еще пару часов прыгаем.
— Каникулы, когда они?
— С 20 марта по 20 апреля. Каждый год примерно в одно и то же время. В этот раз две недели отдыха я провела в больнице, мне колено «ремонтировали» — это была профессиональная травма, теперь все в порядке.
— Чем занимаетесь на каникулах?
— Встречаюсь с друзьями, стараюсь куда-нибудь съездить, попутешествовать без лыж, налегке.
— Родные готовятся к встрече с вами?
— Мама вообще живет моей жизнью, переживает, волнуется, и когда я приезжаю, она готовит мое любимое блюдо — картошку с мясом.
— Тренер следит за вашим питанием?
— Нет, мы все взрослые люди, и он говорит, что у нас должно быть право выбора и свобода. В еде он нас не ограничивает, но у него есть свои правила в отношении дисциплины, их не много, но они строго соблюдаются. Единственное, отпуская нас на каникулы, он говорит, что когда мы вернемся, должны весить столько-то, и все.

После встречи школьники стали подходить с блокнотиками, чтобы взять автограф у будущей чемпионки. Улыбчивая Алина смутилась, но взяла красный маркер и каждому в блокноте нарисовала лыжника. Пожалуй, эта авторская печать намного дороже, чем стандартная памятная роспись типа «Сереже от Алины».

Напомним, что в минувшем сезоне Алина Гриднева дважды входила в топ-10 на этапах Кубка мира, в январе в Лейк-Плэсиде она была десятой, в феврале в Минске — восьмой. В Сочи Алина завоевала серебряную медаль чемпионата России-2013. И сейчас 21-летняя спортсменка считается одной из лидеров сборной страны и претендентом на попадание в олимпийскую команду.

Источник: «Армавирский собеседник», пресс-служба Федерации фристайла России