Валерий Стрезов: «Мы идем вперед по намеченному пути»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Валерий Стрезов: «Мы идем вперед по намеченному пути»

Валерий Стрезов: «Мы идем вперед по намеченному пути»
25.05.2013 04:00:00

 В Новогорске завершился учебно-тренировочный сбор второй сборной России по лыжной акробатике.

О том, как готовятся молодые акробаты-лыжники к предстоящему сезону и о перпективах этой дисциплины в нашей стране корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России рассказал старший тренер команды Валерий Стрезов.

- Это был первый втягивающий сбор. Мы с тренером сборной Владимиром Лебедевым вызвали на него всего 4 спортсмена. Это были Радмир Гареев, Кирилл Самородов, Татьяна Бабич и Кристина Спиридонова. Все ребята из Башкортостана. Остальные наши сборники, представляющие Ярославль и Москву, готовятся в своих регионах по индивидуальным планам и под руководством личных тренеров. В Новогорске занимались ОФП и батутной подготовкой. Это был сбор, предваряющий следующий – в чешском Штити. Там, как и в предыдущие годы, мы проведем несколько сборов в течение лета. В Штити есть хороший водно-трамплинный комплекс и этот городок, по сути дела, стал летней базой второй сборной страны. Говоря это, я имею в виду не только тех резервистов, которые вызываются на тренировочную сессию по централизованной линии. Там же в одно время с нами будут и главные наши региональные команды, так что работать мы будем, в основном, вместе. За что отдельное спасибо спортивному руководству Ярославля и Москвы.

К четырем акробатам, вызванным в Новогорск, прибавятся еще двое. Но пока я не могу назвать их имена, состав официально не утвержден. В Чехию мы поедем 8 июня. Будем там на воде отрабатывать прыжки соревновательной программы. Задача – немного прибавлять в сложности. Именно «немного», поскольку наши спортсмены ещё очень молоды и в этом возрасте форсировать форму крайне опасно. Так что мы идем вперед по намеченному пути постепенно. Так, за прошедший год, я бы сказал, что мы прибавили в сложности примерно «полоборота». Но это позволило, кстати, завоевать три медали на Первенстве мира по фристайлу. В том числе одну золотую. Ещё раз повторюсь, что заслуга в том общая – и личных тренеров, и наставников сборной.

Должен заметить, что наша дисциплина фристайла в России сейчас переживает период подъема. У нас впервые за многие годы появился хороший резерв главной команды, который придет на смену нынешним лидерам. Я имею в виду и тех, кто отличился в Вальмаленко на мировом первенстве, и тех, кто стоит за ними. К примеру, Кириллу Самородову только в августе будет 13 лет. По правилам на соревнованиях он даже не имеет права прыгать двойные прыжки. А вот на воде он их уже уверенно исполняет. Не ошибусь, если скажу, что Кирилл – пожалуй, один из самых перспективных российских акробатов. Но, надо понимать, что его время придет через несколько лет, наполненных кропотливым трудом.

А ближе всех к первому составу из молодых, наверное, Александра Орлова (на фото). Сашу, скорее всего, тренерский штаб команды пригласит уже на следующий сбор в США. Она буквально наступает на пятки лидерам. Между прочим, однажды, Саша даже обыграла их на одном из этапов Кубка России. Это произошло в Сочи в минувшем сезоне. Так что резерв у нас есть, и резерв, на который можно рассчитывать в будущем.

Радует, что акробатическая дисциплина развивается в новых местах. Уже были сообщения о том, что построен трамплинный склон в Плесе Ивановской области. А на заключительный этап Кубка России в Полярные Зори тренер из Омска впервые привез своих ребят. Он рассказал, что в этом сибирском городе планируют открыть отделение фристайла в местной ДЮСШ.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России