Тимофей Сливец: «Отступать некуда — впереди олимпийский сезон»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Тимофей Сливец: «Отступать некуда — впереди олимпийский сезон»

Тимофей Сливец: «Отступать некуда — впереди олимпийский сезон»
10.06.2013 04:00:00

 Сборная России по лыжной акробатике продолжает сбор в США.

В эти дни первая национальная команда по лыжной акробатике проводит учебно-тренировочный сбор в олимпийском центре в Лейк-Плэсиде.

Один из лидеров нашей мужской команды Тимофей Сливец рассказал корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России подробности того, чем занимаются наши спортсмены.

На данный момент прошло уже три четверти сбора, заключительный тренировочный день состоится 4 июня. По сравнению с прошлыми сезонами, работу на водном трамплине мы начали гораздо раньше. Скажем, в том году это было только начало июня — а в этот раз первый сбор уже подходит к концу!

В Лейк-Плэсиде в мае, конечно, холодновато. На вершинах гор даже снег ночами выпадает. Но мы не жалуемся. То, что тренировки начались так рано — это дополнительная возможность поработать над «школой», исправить свои закоренелые ошибки, которым, возможно, уже много лет. Собственно, хорошая база — задаток сложных прыжков. В течение сезона такую работу проводить нереально, там соревнования идут за соревнованиями, переезд за переездом. Сейчас — самое время это сделать. Собственно, таков был замысел тренерского штаба, именно этим мы и занимаемся.

Непосредственно на водном трамплине проходят две тренировки в день. В среднем за тренировку делаем по 10-15 прыжков. Перед утренней тренировкой идет разминка на батуте, продолжительностью примерно час. А после второй — около двух часов «заминаемся» в тренажерном зале. Смотря как считать — получается три или четыре тренировки в день.

По разучиваемым прыжкам к олимпийскому сезону могу сказать следующее. Уже сейчас у меня в арсенале нормальные прыжки, с ними можно достойно соревноваться. Но как, думаю, и у всех - есть вопрос третьего прыжка. Нужно ли рисковать и делать его более сложным? Или оставлять относительно простой? Ведь не раз мы наблюдали в эти два сезона, как в финальной четверке побеждали люди с более простым прыжком — просто потому что соперники падали. Пока у нас решения нет, мы еще не на той стадии тренировочного процесса, это лишь первый сбор. Я говорю либо о «трех с четырьмя» в третьем варианте (там где два винта в последнем сальто), либо «три с пятью» (прыжок с самым сложным коэффициентом в мире, на чемпионате мира-2013 его демонстрировал только китайский спортсмен). Понятно, что на воду я постараюсь прыгать по-максимуму, а дальше будем смотреть — получается ли перенести это все на снег.

Конечно, все мысли сейчас уже о будущем, но и уроки из прошлого стараюсь извлечь. Все понимают, и я в том числе, что сезон у меня не очень получился. Причина? Скажу так: мы много говорили об этом с тренерами, с Дмитрием Ефимовичем Кавуновым — и, как нам кажется, эту причину нашли. Оглашать публично я ее не буду, в конце концов, нас читают соперники (смеется). Понятно, над чем надо работать. И хочется верить, что больше таких проблем у меня не будет. Отступать некуда — впереди олимпийский сезон.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России