Дмитрий Кавунов: «Главная задача была не завоевывать награды, а опробовать прыжки»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Дмитрий Кавунов: «Главная задача была не завоевывать награды, а опробовать прыжки»

Дмитрий Кавунов: «Главная задача была не завоевывать награды, а опробовать прыжки»
10.09.2013 04:00:00

 Старший тренер сборной России по лыжной акробатике – о выступлении команды на Фестивале мирового фристайла в Квебеке.

Напомним, что в активе российской сборной на этих соревнованиях – две награды. Тимофей Сливец выиграл вчера, 25 августа, мужской старт, а его сестра Ассоль стала второй в женском. Сегодня днем, едва в Квебеке наступило утро, корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России связался со старшим тренером нашей команды Дмитрием Кавуновым и попросил его прокомментировать результаты прошедших соревнований. Вот что он рассказал.

- Самое главное – мы не ставили цель выиграть эти соревнования. Главная задача была не завоевывать награды, а опробовать соревновательные прыжки. Те, которые мы будем исполнять в сезоне. Мы не боялись рисковать, даже если у кого-то эти прыжки еще совсем «сырые». Поэтому и неровные результаты.

К примеру, Тимофей Сливец отлично исполнил все прыжки и закономерно выиграл. А Петя Медулич выступил не так, как должен был. Он, кстати, стал вторым в квалификации и ему вполне по силам быть в призерах. Но на одном из этапов он ошибся и не попал в гранд-финал.

При новой соревновательной формуле нужна высокая степень стабильности. Это крайне сложно. Получается, что перед каждой стадией соревнований спортсмен только на разминке прыгает по 4-5 раз. А таких стадий четыре, если доходишь до финала. Представляете, какой объем прыжковый! И еще надо так разложить свои прыжки, чтобы оставить сложные на концовку.

Вот мы и решили, что не будем заниматься тактическими хитростями, а попробуем пройти по самому сложному пути. Как иллюстрация – выступление Вероники Корсуновой. Она легко дошла до главного финала, став первой в квалификации и в восьмерке. Последним мы решили показать прыжок, который пока у неё еще совсем не обкатанный. Его не было в программе, но мы сознательно пошли риск. Она ошиблась и стала четвертой. Зато теперь я знаю, что она может прыгать этот самый «тяжелый» в смысле баллов прыжок и мы будем над ним усиленно работать.

Так же легко могла бы выиграть Ассоль, если б она не оставила напоследок тройной прыжок. Но, еще раз подчеркну, нам в Квебеке нужны были не медали, а соревновательный опыт. Хотя ребята, конечно, боролись на все сто. Надо ещё обязательно отметить Илью Бурова, который после травмы и восстановления лишь недавно возобновил тренировки в полном объеме. Он стал четвертым, но ценность этого места очень высока.

Сегодня мы пакуем чемоданы и возвращаемся в Лейк-Плэсид. 2 сентября к нам должны присоединиться полностью восстановившиеся Павел Кротов и Алина Гриднева, так что в сентябре сборная будет работать в полном составе. Домой команда вернется 29 сентября.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России