Вероника Корсунова: «На Олимпиаде нельзя рассчитывать на везение, надо иметь свои козыри»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Вероника Корсунова: «На Олимпиаде нельзя рассчитывать на везение, надо иметь свои козыри»

Вероника Корсунова: «На Олимпиаде нельзя рассчитывать на везение, надо иметь свои козыри»
23.09.2013 04:00:00

 Вице-чемпионка мира-2013 по лыжной акробатике - о продолжающейся подготовке к олимпийскому сезону.

Сборная России по лыжной акробатике в эти дни продолжает находиться в Лейк-Плэсиде, где пробудет до конца сентября. Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России связался с лидером женской команды, серебряным призером чемпионата мира прошлого сезона Вероникой Корсуновой, чтобы узнать, что происходит в Лейк-Плэсиде.

- Вероника, как проходят дни, как настроение?

- Прямо сейчас - прекрасное. Через несколько минут собираемся поехать на традиционное прыжковое шоу на водных трамплинах с нашим участием. Пик сезона таких шоу уже закончился, американская команда разъехалась по домам, поэтому организаторы попросили только нашу сборную в заключительный раз выступить перед зрителями со своими программами. В этот раз все будет, правда, проходить по сокращенной формуле - думаю, прыгнем раза три-четыре, не больше. Обычно все длится минут 40, с подробным описанием каждого прыжка, чтобы было понятно даже новичку. Проходит шоу по средам и субботам.

- Любите участвовать в таких шоу?

- Я - очень! Там очень здорово получается: толпа народу, праздничная атмосфера. Удается немного разгрузить голову от постоянных тренировок. Честно говоря, я даже иногда больше волнуюсь, чем на официальных соревнованиях! Как-то не хочется перед таким количеством благожелательной публики сплоховать, что называется. Хочется показать все, что можешь, чтобы люди тоже полюбили наш вид спорта.

- Десять дней назад состоялись соревнования в Квебеке на водном трамплине, на которых вы заняли четвертое место. Довольны?

- Довольна процентов на 90. Во-первых, потому что впервые показала на соревнованиях новый прыжок - "два с тремя" (при этом в первом сальто два винта, а во втором - один). У меня уже есть в арсенале "два с тремя", но там вначале винт, а потом два винта. В общем, перед соревнованиями на официальных тренировках я его попробовала буквально раз шесть, не больше. И после того, как пробилась в финальную четверку, решила его исполнить. Надо было рискнуть, иначе трудно было выиграть. Ну, запорола его, сделала даже хуже, чем на тренировке. Поэтому только четвертое место. Не могу сказать, что расстроилась - все-таки это был экспромт. Хотя, конечно, было бы здорово исполнить его так же, как на тренировке и выиграть (смеется).

- Получается, что к этому сезону вы подходите с усложненной программой?

- При условии, если успеем довести до ума этот новый прыжок. Честно говоря, мы не думали отрабатывать в это межсезонье еще одну вариацию "двух с тремя", хотели привести к автоматизму старую программу, чтобы исполнять ее максимально стабильно в любых обстоятельствах. Но когда начались тренировки, я посмотрела на программы соперниц и начала осаждать тренера: "Дмитрий Ефимович, ну, пожалуйста, давайте попробуем!". И он согласился.

- Это дает больше шансов на домашней Олимпиаде?

- Конечно. В прошлом сезоне на чемпионате мира мне, если называть вещи своими именами, немного повезло. Я прыгала максимум "винт-винт", многие конкурентки имели гораздо более сложную программу - те же тройные сальто. Но так случилось, что они ошиблись. Рассчитывать на такое же стечение обстоятельств на Олимпиаде вряд ли приходится, надо иметь в запасе свои козыри.

- В Лейк-Плэсиде команда находится уже с мая, прошло несколько крупных тренировочных циклов. Этот цикл, который закончится в конце сентября, чем-то отличается от того, что вы делали в летние месяцы?

- Безусловно. Главное отличие: раньше я, к примеру, делала за одно занятие лишь три-четыре самых сложных своих прыжка, а сейчас прыгаю их большую часть тренировки. Выходит как: делаю три разминочных попытки - и сразу ухожу на отработку максимально сложной программы. Старт сезона уже не за горами, времени терять нельзя.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России