В Ярославле воспитывают чемпионов

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

В Ярославле воспитывают чемпионов

В Ярославле воспитывают чемпионов
06.10.2013 04:00:00

Настоящей кузницей чемпионов в лыжной акробатике стала Ярославская область.

Самое главное, что подготовка спортсменов высшего уровня в регионе в буквальном смысле поставлена «на поток». Сегодня 9 ярославцев в этой дисциплине фристайла входят в различные сборные страны. Надо ли напоминать, что представители области в последние годы не раз занимали высокие места на крупнейших международных стартах. К примеру, Павел Кротов побеждал на этапе Кубка мира, не раз входил в топ-10 мировой серии Илья Буров. А Станислав Никитин (на фото) в минувшем сезоне стал чемпионом мира среди юниоров. Он представляет, если можно так сказать, вторую волну ярославских акробатов-лыжников в сборной страны. А на «подходе к подиуму» сразу несколько перспективных и еще более молодых ребят и девочек.

Заслуженный тренер РФ, президент региональной федерации фристайла Александр Понгильский рассказал корреспонденту пресс-службы ФФР о «своих подопечных» и некоторых секретах подготовки.

- В нынешнем олимпийском цикле двое наших ребят готовятся к Играм-2014. Не скрою, что от Павла Кротова и Ильи Бурова мы ждем высоких результатов в Сочи. Но им уже дышат в спину и следующее поколение акробатов. Достаточно назвать несколько фамилий. Стас Никитин смог выиграть мировое юниорское первенство и в следующем цикле он наверняка составит конкуренцию нынешним лидерам сборной. Быстро прогрессируют и другие молодые спортсмены. Назову Любу Никитину и Максима Бурова (сестру и брата соответственно Стаса и Ильи), Александра Никитина, Яну Борисову.

Люба Никитина в свои 14 лет уже успела выиграть первенство России и финал Кубка страны. Яна чуть старше и на обоих этих соревнованиях она была второй. Максим победил на Спартакиаде учащихся, а на первенстве и в финале Кубка страны он стал вторым, следом за Станиславом.
Но и за ними появилось следующее поколение, способное заявить о себе во весь голос лет через шесть-семь. Собственно, они и сегодня уже кое-что выиграли. К примеру, Даниил Вагин (2000 год рождения) уже выигрывал год назад первенство страны в своей возрастной категории. Его ровесник Владик Карпицкий также был на подиуме юношеского первенства. Есть у нас и Настя Прыткова, которой только 11 лет. Но и она уже побеждала на всероссийских детских соревнованиях в Ярославле и Москве.

Секрета тут, собственно, никакого нет. Есть только планомерная и эффективная работа коллектива тренеров и педагогов. У нас в ДЮСШ и ШВСМ трудятся 7 наставников, которые и обеспечивают подготовку спортсменов высокого уровня. Но начинается их путь в спорте с групп начальной подготовки. К примеру, 1 сентября к учебе приступили 60 мальчиков и девочек. Конечно, не все они в будущем станут чемпионами, но некоторые, так же как и их более старшие товарищи, несомненно, покажут себя в лыжной акробатике. У нас действует четкая система перехода от низшего уровня к более высокому. Своего рода конвейер, который не дает сбоев.

Обязательно хочу отметить, что с помощью региональных властей нам удалось получить специализированный зал и оборудовать его батутами, лонжами, мини-трампом. В этом смысле бесценна и помощь Федерации фристайла России, за что должен сказать спасибо от всех ярославских акробатов-лыжников. Все это вместе и есть залог непрерывности процесса подготовки спортсменов высокого уровня.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России