Вчера, как мы уже рассказывали, прошел День открытых дверей для прессы в сборной России по лыжной акробатике. Представляем обзор публикаций в некоторых СМИ.
В этот день все спортсмены и тренеры команды оказались в центре внимания журналистов. О планах сборной в многочисленных интервью рассказывал старший тренер команды заслуженный тренер СССР Дмитрий Кавунов. Вот выдержка из одной публикации.
"Первый этап традиционно пройдет в декабре в Китае, затем нам предстоит отправиться в Северную Америку, - сказал он. - Всего до Сочи-2014 мы планируем выступить на четырех из пяти этапов Кубка мира. А олимпийский состав сборной будет определен после 18 января. Мы можем заявить максимум по четыре мужчины и четыре женщины. Но не факт, что восемь человек будут представлять лыжную акробатику в национальной команде на Играх-2014. Все-таки после завоевания путевок Федерация фристайла России будет распределять места среди всех дисциплин - в общей сложности она может заявить не более 26 спортсменов".
"На данный момент подготовка проходит нормально, - продолжил наставник сборной в том же интервью. - Команда готова неплохо. Вскоре мы приступим к тренировкам на снегу, и к этому моменту спортсмены должны набрать хорошую физическую форму".
По его словам, все атлеты отработали свои программы, и теперь эти наработки надо перенести на снег. "Адаптация на снегу у всех проходит по-разному. Для этого нужно время, - рассказал Кавунов. - Кому-то легче выучить новый прыжок, нежели перенести программу на снег, а кому-то - наоборот".
Старший тренер уточнил, что окончательная программа будет сформирована уже после тренировок на снегу. "Например, некоторые элементы мы можем убрать из программы, если не получится добавить их безболезненно", - сообщил он.
Кавунов подчеркнул, что все травмированные работают вместе с командой. "Ассоль Сливец почти не тревожит поврежденное колено, - поведал он. - Некоторых спортсменов еще беспокоят травмы, но уже все выполняют прыжки".
***
Ассоль Сливец, самая опытная спортсменка в сборной. Она, как известно, вернулась в большой спорт после рождения двух детей. По крайней мере, в лыжной акробатике это уникальный случай. Возможно, по этой причине Ассоль постоянно атакуют журналисты. Кстати, в Ванкувере в 2010-м она остановилась в шаге от подиума, став четвертой. Игры-2010 были для неё вторыми в спортивной карьере. Как спортсменка готовится к своей третьей Олимпиаде? Как изменилась её программа? Эти и другие вопросы интересовали репортеров. Вот фрагменты ответов Ассоль.
Программа её в олимпийском сезоне не удивит соперниц суперсложными прыжками, но позволит бороться за самые высокие места.
"Естественно, слежу за соперницами, поскольку большинство из них тренируется в Северной Америке - хоть и на разных трамплинах. К тому же они выкладывают видео своих прыжков в социальных сетях. Но вы же понимаете, что на воде многие делают прыжки, которые не перенесут на снег, а если и перенесут, то нескоро. Так что программа многих спортсменок на снегу станет легче. Мы же в этом году не пытались удивить кого-то суперсложными прыжками. У нас есть конкурентоспособная программа для тройного трамплина с высоким коэффициентом сложности и точно такая же для двойного - в случае сложных погодных условий. Как показал фестиваль фристайла в канадском Квебеке (Ассоль заняла на нем второе место), с такой программой можно претендовать на высокие места".
Ассоль отказалась в это межсезонье от тренировок на батуте. "Я берегу колено, от травмы которого восстановилась относительно недавно - не хочу получить глупое повреждение. Все-таки на батуте непредсказуемое приземление, - уточнила спортсменка. - На снегу же буду прыгать вместе со всеми. Решила, что неделя занятий на батуте не сыграет особой роли, и старший тренер меня поддержал. Все-таки я год на нем не прыгала, поэтому для меня минусов, возможно, больше, чем плюсов".
О летней подготовке расспрашивали гости сборной и брата Ассоль – Тимофея, для которого Олимпиада в Сочи также не будет первой в биографии. Но тогда он, как и его сестра, защищал цвета команды Белоруссии. Напомним, что в Ванкувере он замкнул топ-10. Но остался недоволен своим выступлением. Теперь у него появляется шанс добиться желаемого уже в составе сборной России.
- Летней подготовкой я очень доволен, - сказал Тимофей. – Хорошо удалось поработать физически. Это важно, поскольку я высокий, и тот же толчок у меня должен быть сильнее, чем у остальных. Как известно, чем длиннее палка, тем больше усилий нужно прикладывать, чтобы её вращать. Но зато смотрятся прыжки с такой амплитудой зрелищнее (улыбается).
- В мире есть акробаты, которые выше вас?
- Есть только примерно такого же роста. Ну, плюс-минус пару сантиметров. Хотя, может быть, я и самый высокий (улыбается). Точно не знаю, ребята бы меня не поняли, если бы я ходил и спрашивал у всех рост.
- Набор физических кондиций – это самый важный этап летней работы?
- Важный, но основное всё-таки – координационная подготовка. Технической работой я также доволен – удалось исправить какие-то недочёты, которые проявлялись по ходу прошлого сезона. Также очень радует, что полноценной подготовке не мешают травмы и болезни.
- 18 октября команда отправится на первый снег. С чем обычным людям можно сравнить ожидания от первого снежного сбора в сезоне?
- Думаю, для всех зимников, первый снег – это праздник (улыбается). Все ждут его с нетерпением. Наверное, обычным людям это можно сравнить с ожиданием Нового года.
- Сколько тренировочных дней требуется, чтобы перейти на сложные трюки?
- Всё зависит от состояния. Помню, однажды мы приехали на этап Кубка мира в Китай, но так сложилось, что попрыгать на снегу в том сезоне никак не получалось. Так там над нами все просто смеялись! Люди на тренировках уже начинают прыгать тройные, а мы всё пробуем обычные сальто. Но уже через два тренировочных дня мы, как и все, прыгали тройные. Так что, бывает по-всякому.
Петр Медулич после завоевания третьего места на подиуме одного из этапов Кубка мира буквально ворвался в элиту мировой лыжной акробатики. И теперь он, да, собственно, как и остальные члены сборной России, рассматривается как реальный претендент на олимпийский подиум.
- Можешь сравнить свою форму с прошлогодней, насколько ты сейчас готов? – спросил Петра один из журналистов.
- Сложно сравнивать свою готовность относительно прошлого года, потому что тогда я находился в хорошей форме. В конце этого сбора у нас будут тесты по ОФП, которые покажут точные цифры. Но по ощущениям я готов лучше, чем в том году.
- Каким результатом на Олимпиаде останешься довольным?
- У нас такой вид спорта, где многое еще зависит от других. Я хочу прыгнуть хорошо и показать свой максимум. Если у меня это получится сделать, то практически уверен, что буду в тройке. То есть, если я буду третьим с хорошим прыжком, то останусь довольным, а если с плохим останусь третьим, то, конечно, расстроюсь.
Вероника Корсунова в минувшем сезоне стала вице-чемпионкой мира. Но, тем не менее, она всегда подчеркивает, что это только начало её пути в большом спорте. Что неудивительно, поскольку в лыжной акробатике Вероника всего…три года.
— Прошлым летом на сборе, - рассказала она, - мы отрабатывали один сложный элемент, но зимой ставить не стали. Это сальто-винт, сальто-два винта. Прыжок был сырой. Сейчас мы уже целенаправленно работали над ним. Плюс разучили ещё один новый, но пока не знаю, буду ли его добавлять в этом сезоне. Он такой же сырой, как тот был прошлым летом. Это тоже два сальто с тремя винтами только в другом варианте – два винта в первом сальто и винт во втором.
— По коэффициенту эти прыжки одинаковы?
— Нет. Второй немного сложнее. И очень сырой – много ошибок в технике исполнения. Если я каким-то чудом зимой его сделаю лучше, чем летом, то, конечно, вставим в программу. А если так же, как сейчас, нет смысла. Он хоть и самый сложный, но по сумме баллов из-за технических ошибок проигрывает более лёгким.
— А тройное сальто ожидается? Основные претендентки на медали его готовят.
— Нет. Я его летом не прыгала. Могу, конечно, попробовать. Но неизвестно, чем это закончится. А так у меня есть очень стабильные элементы, плюс добавится новый – винт-два винта, о котором я говорила. Осталось перенести его на снег.
— То есть тройное уже дело следующего года?
— Я надеюсь. Главное, чтобы тренер разрешил. У нас безопасность превыше всего. Жизнь важнее золотой медали. Поскольку я никогда его не прыгала, мне никто не позволил бы это сделать сейчас.
— Как тогда планируете бороться с соперницами? Будете надеяться на их ошибки?
— Я буду надеяться не на ошибки соперниц, а лишь на то, что сама всё правильно сделаю.
Победитель этапа Кубка мира по лыжной акробатике Павел Кротов признался, что его показатели по физической подготовке возросли по сравнению с прошлым годом.
"В этом году за летний период подготовки я прибавил в физической готовности. В конце каждого сбора мы проводим тестовое соревнование, результат которого сравнивается с предыдущими сезонами. Сразу видно, где есть рост, а где надо поработать. Эти показатели стимулируют двигаться дальше и дальше".
Спортсмен в начале межсезонья готовился по индивидуальному плану. "Два сбора тренировался не вместе с основной командой в США, а с личным тренером в Чехии. У меня была задача восстановиться после операции на колене: набрать физическую форму и похудеть. Тренер никуда не выпускал, пока не сбросил десять лишних кг".
В Чехии, напомним, Кротов занял первое место на традиционном турнире на водном трамплине Freestyle Chech Open. "Я восстановился, набрал оптимальную форму, и уже потом присоединился к команде на сборе в Америке, где тренировался в полной мере", - отметил он.
Илья Буров рассчитывает прибавить в стабильности выполнения программы по итогам учебно-тренировочного сбора в Швейцарии.
"В Швейцарии нужно отработать стабильность при выполнении этой небольшой программы. Отпрыгать ее четко, чистенько, чтобы хотя бы была базовая подготовка", - рассказал Буров.
Спортсмен из-за травмы пропустил большую часть минувшего сезона. "Всю запланированную программу подготовки я выполнил. Сейчас в Саас-Фе буду оценивать ощущения при приземлении, будет болеть нога или нет. В этом году у меня та же программа, что и в прошлом. Планируется четыре винта. Сейчас буду просто нарабатывать чистоту и стабильность", - отметил он.
"Из-за травмы я пропустил два централизованных сбора. Это достаточно много. Готовился индивидуально. В июле присоединился к команде, стал потихоньку прыгать, - поделился Буров. - Перешел на тройной трамплин, и бывало так, что при неловком приземлении отдавало в колено. Ничего, терпел. Сейчас продолжаю тренироваться, закачивать ноги. Врач сказал, что теперь нужно только время, с суставом все хорошо".
На фестивале мирового фристайла в Квебеке спортсмен занял четвертое место. "После такой травмы я, конечно, доволен. За три дня наработал соревновательную программу. Можно было выступить лучше, но я не напрыгал тот прыжок, который подвел меня в суперфинале. Только в Квебеке я начал прыгать тройные прыжки. И с этого момента пошла та рабочая нагрузка, которая должна быть", - заключил Буров.
Также после травмы приступила к тренировкам и Алина Гриднева.
- Из-за чего случилось то самое злосчастное падение?
- Я допрыгалась до того, что мне было совсем не страшно. Я просто получала кайф! Вот, может быть, в какой-то момент и расслабилась – сама виновата.
- С психологом работали после падения?
- У нас в команде нет психолога. Но с этой ролью отлично справляется наш старший тренер Дмитрий Кавунов.
- Что было самым сложным в период восстановления?
- На меня свалилась куча свободного времени, и я не знала, что с ним делать. Вся измучилась! В какой-то момент позвонила Дмитрию Ефимовичу и начала проситься на сбор. Мне казалось, что всё время я трачу впустую. Каждый день был похож на предыдущий: готовка, уборка, прочие домашние хлопоты. Тренер объяснил, что нельзя разбрасываться свободным временем и, тем более, жалеть о нём. Тогда я завела кошку, начала с ней возиться. Правда, откормила её (улыбается). Бенни – всего три месяца, а она уже еле пузо по полу волочит.
Источник: пресс-служба Федерации фристайла России (по материалам ИТАР-ТАСС, «Р-Спорт», Чемпионат.com, Sovsport.ru, портала «Сборная России-2014»)