Саша Орлова – наша олимпийская надежда на годы вперед

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Саша Орлова – наша олимпийская надежда на годы вперед

Саша Орлова – наша олимпийская надежда на годы вперед
17.02.2014 04:00:00

Самой молодой спортсменкой олимпийской сборной России по фристайлу стала 16-летняя москвичка Саша Орлова, выступающая в лыжной акробатике.

Саша Орлова родилась и живет в Москве. Здесь же она начала заниматься спортом. Возможно, потому, что мама Ольга Владимировна в свое время занималась спортивной гимнастикой, Сашу тоже привели в гимнастическую секцию. Она довольно успешно тренировалась, выступала на городских соревнованиях, но в один непрекрасный момент … получила травму руки. И врачи сказали, что с гимнастикой Саше придется расстаться.

Так, может, она бы и распрощалась со спортом, если бы не Случай. Причем, применительно к ней, именно с большой буквы. Как-то на тренировку в зал пришел тренер по лыжной акробатике, известный российский специалист Андрей Леонидович Гребенников. Было это три года назад. Ему девочка приглянулась. И он предложил ей перейти в другой вид спорта. Для Саши, которая к тому времени вообще не стояла на лыжах, это был слишком крутой поворот. Но, когда пришлось уходить из гимнастики, о предложении Гребенникова Орлова вспомнила…

Сейчас она ученица 10-го класса столичной СДЮШОР №1. Да что там ученица. Сейчас она уже бронзовый призер юниорского первенства мира, неоднократный победитель и призер этапов Кубка Европы, бронзовый призер чемпионата России-2013 (заметьте – среди взрослых)… Но весь акробатический мир Саша удивила в январе этого года, когда стала пятой на этапе Кубка мира (!) в канадском Вал Сент Коме. Можно без преувеличения сказать, что Саша прыгнула в элиту мировой лыжной акробатики. Только поучаствовав в трех этапах КМ, она получила олимпийскую квоту.

- Не могу поверить, что я на Олимпиаде, - рассказала она о своих олимпийских переживаниях корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России. – Я и в сборной-то всего-ничего. И сразу на Игры!

- А как приняли тебя в команде?

- Очень хорошо. Все пытаются помочь. Мальчики сумки, лыжи помогают носить. Вообщем, я сразу почувствовала себя уверенно. Это очень помогло. Даже выступать на стартах.

- А как родители относятся к твоему взлету в прямом и переносном смысле?

- У меня вся семья спортивная. Мама занималась гимнастикой, батутом, папа играл в хоккей за московский «Локомотив», младший братишка, ему сейчас 12 лет, тоже играет в хоккей в «Спартаке». Так что к сборам, перелетам, долгим разлукам нам все не привыкать. Но волнуются за меня, конечно, здорово. Особенно мама, она очень боится, что я упаду и получу травму. Поэтому я им каждый день звоню, рассказываю о своих делах. Это их успокаивает.

- Ты в Сочи, на Олимпиаде. Что чувствует человек в 16 лет, заслуживший право представлять страну на главном спортивном старте четырехлетия? Тем более, на домашних Играх.

- Человек чувствует сильный мандраж (смеется). Об этом лучше вообще не задумываться. Как только я начинаю размышлять о своих олимпийских перспективах, меня просто «бьёт». Но, если серьезно, то задача одна – выступить в свою силу, показать прыжки, которые мы с тренерами готовили и в наилучшем исполнении. Кстати, склон и трамплины мне понравились. Я к ним быстро привыкла. Надеюсь, все будет хорошо.


В олимпийской деревне я живу в одном номере с Ассоль Сливец. Она уже опытный олимпиец и помогает мне, когда советами, когда просто поддержит словом. Это очень важно для меня.

Мы все надеемся, что так и будет. Причем, не только в Сочи. В силу возраста Саша сможет участвовать еще не в одной Олимпиаде. По сути дела, её путь в большом спорте только-только начинается. И пусть он будет светлым!

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России