Акробатика: «Настрой у всех боевой: впереди – Олимпиада»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Акробатика: «Настрой у всех боевой: впереди – Олимпиада»

Акробатика: «Настрой у всех боевой: впереди – Олимпиада»
28.04.2017 10:25:00

Пресс-служба Федерации фристайла России попросила старшего тренера сборной команды по фристайлу в дисциплине акробатика Дмитрия Кавунова рассказать об уроках прошедшего сезона и ситуации в команде.

Дмитрий Кавунов: «Сразу скажу: сезон был крайне тяжелым, стартов было очень много: этапы Кубка Европы, Кубка мира, Чемпионат мира, Первенство мира. Тем более, для этого состава сборной команды – состав был молодой. Кто-то моложе, кто-то старше, но в этом сезоне в сборной команде выступала плеяда молодых спортсменов (мы их называем "молодыми"), не обладающих богатым опытом выступления на соревнованиях высокого уровня. Я считаю, что с учетом их незначительного опыта участия в соревнованиях уровня Кубка мира, все они выступили достойно. Почти везде наши спортсмены проходили в финальную часть соревнований, иногда удавалось завоевывать и подиумы, была и командная победа на этапе Кубка мира и первое место Любы Никитиной на юношеском Чемпионате мира. У Александры Орловой подиумов не было, но она трижды занимала четвертое место на этапах Кубка мира. Я считаю, что это достаточно достойный результат и претензий к спортсменам у меня нет.

То, что мы на Чемпионате мира ожидали большего – это понятно, поскольку на этапах Кубка мира результаты спортсменов были гораздо выше, чем на Чемпионате мира. Но после проведенного анализа тренерский штаб команды считает, что основными причинами неудачного выступления на Чемпионате мира является отсутствие у молодых спортсменов необходимого опыта и усталость. Например, Максим Буров и Кристина Спиридонова впервые в этом сезоне постоянно принимали участие во всех этапах Кубка мира, и конечно, это была очень серьезная нагрузка. Думаю, что спортсмены немного перегрузились. Команда приехала на Чемпионат мира после этапа Кубка мира в Москве – тяжелого старта по всем параметрам: психологически спортсмены старались показать максимум именно дома, при этом погода сильно помешала нормально подготовиться и потренироваться. Потом – ночные старты, вечерние тренировки, по два часа минимум тратили на дорогу до горы, – практически не оставалось времени на отдых и восстановление, ветер во время стартов… Словом, тяжелый был старт.

Отмечу, что на Чемпионате мира было тяжело всем и результаты были достаточно низкие. Но снова скажу: нашим спортсменам было тяжелее именно из-за недостаточного опыта и накопившейся усталости. Сыграли свою роль и непривычные погодные условия во время стартов – сильный ветер, а мы молодых спортсменов бережем и в ветреную погоду тренировок не проводим, поскольку риск получения травмы сильно возрастает. И несмотря на это, результаты выступлений назвать совсем уж провальными нельзя: за исключением Александры Орловой все прошли в финальную часть соревнований, а Кристина Спиридонова заняла вполне достойное девятое место. Но в любом случае это и опыт, и своего рода урок, и тренерский штаб сделал после этого выступления выводы.

В частности, из-за большого количества соревнований спортсмены на протяжении сезона почти не тренировались, и это обязательно будет учтено в будущем. На тренировках можно «подчистить» шероховатости, а без тренировок эти неровности могу накапливаться и увеличиваться. На соревнованиях используется другая стратегия, другой подход, а некоторые спортсмены прошли по 16-17 стартов за сезон - международных и российских, а это очень много. Переезды, перелеты, смена часовых поясов, стран, континентов, отелей, погодных условий... Нагрузка у них была бешеная.

С другой стороны, мы проверили всех молодых спортсменов в самых жестких условиях, извлекли из этого урок и теперь гораздо лучше понимаем, что тренерскому штабу нужно будет делать в следующем сезоне.

«Старики» - Павел Кротов, Илья Буров, Петр Медулич, Вероника Корсунова и Алина Гриднева, в ближайшее время вернутся после восстановительного периода и приступят к тренировкам в составе сборной команды. Все они уже в достаточно хорошей форме, но существуют медицинские нормы времени, по прошествии которого можно приступать к полноценным тренировкам. Уверен, что они завоюют лицензии на право выступать на Олимпийских играх, скажу даже больше: вполне возможно, что после периода реабилитации мы увидим еще более высокие результаты, чем у них были до травмы, такие факты есть. Кстати, Петр Медулич – отличный пример: после предыдущей травмы он занял третье место в зачете Кубка мира по итогам сезона, а на этапе Кубка мира в Дир Вэлли занял первое место. Но оговорюсь, что сейчас говорить и строить какие-то планы рано, все увидим по ходу сборов и соревнований.

Ну а настрой у всех боевой: впереди – Олимпиада.»

Материалы по теме:


	
Акробаты отправляются в Минск
Акробаты отправляются в Минск
14 сентября спортсмены сборной команды России по фристайлу в дисциплине акробатика отправляются на очередной тренировочный сбор, который будет проходить в Минске
Победа на водном трамплине
Победа на водном трамплине
В Канаде, на водном трамплине в Лак-Бопор состялись традиционные FIS-старты в которых приняли участие спортсмены сборной команды России по акробатике, которые нахоядтся на тренировочном сборе.
Сборная команда по акробатике в Канаде. Фотоальбом
Сборная команда по акробатике в Канаде. Фотоальбом
Спортсмены сборной команды России по акробатике сейчас находятся на тренировочном сборе на водном трамплине в Канаде. Предлагаем посмотреть фотографии, которые сделаны во время тренировок.
Илья Буров: «Перед сезоном настрой боевой»
Илья Буров: «Перед сезоном настрой боевой»
Илья – один из наиболее опытных спортсменов в сборной команде России по фристайлу в дисциплине акробатика. 
Водный трамплин: акробаты в Канаде
Водный трамплин: акробаты в Канаде
Сборная команда России по фристайлу в дисциплине акробатика вылетела в Канаду, где сегодня начинаются тренировки на водном трамплине