Кубок мира в Москве. Превью

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Кубок мира в Москве. Превью

Кубок мира в Москве. Превью
11.02.2019 15:58:00

Грядущие выходные станут настоящим подарком для всех любителей фристайла – в Москву снова придет этап Кубка мира по акробатике. Небольшой анонс предстоящего события – в нашем обзоре.

Историческая справка
На самом деле, Москва принимает этапы Кубка мира по акробатике уже более десяти лет, с 2008 года. Пропущенные сезоны можно посчитать по пальцам одной руки – это 2010, 2013 и 2014 годы.
В 2008-м году именно в Москве впервые был проведен этап Кубка мира не на горном курорте, а в крупном городе. Тогда специально к соревнованиям на Воробьевых горах выстроили уникальный трамплин высотой свыше 50 метров – подобных выстроенных в центре города конструкций не было нигде в мире.
Опыт оказался удачным, и год спустя организаторы повторили его с одной лишь поправкой: в 2009-м Москва принимала уже не очередной этап Кубка мира, а его финал. Поэтому на Воробьевых горах награждали не только победителей и призеров, но и вручали малые Хрустальные глобусы лидерам зачета Кубка мира в этой дисциплине.

3e4df1f288888547a2597d28e9e42980.jpg

В феврале 2011-го в Москве вновь собираются лучшие акробаты-лыжники. Искусственный трамплин установили снова в центре столицы, но на этот раз в Парке культуры им. Горького.
Год спустя рампу собрали в «Лужниках», и на Кубок мира в Москву приехали сильнейшие мастера – все спортсмены, входящие в топ-10 индивидуального зачета КМ в акробатике тогда выступили в столице России.
После двухгодичного перерыва в 2015-м этапы мирового Кубка вернулись в Москву и на четыре года обосновались на новой площадке – в Крылатском.
В 2019-м соревнования вновь пройдут на Воробьевых горах. Своеобразной репетицией Кубка мира стал проведенный в конце января этап Кубка Европы по акробатике, на котором выступил ближайший резерв нашей команды, а также наших соседей – сборных Беларуси и Казахстана.

4f09e25ecd8adfa74c50518589d6e137.JPG

Лидеры Кубка мира
В женском зачете Кубка мира в сезоне 2018/2019 уверенно лидирует китаянка Сю Ментао, набравшая аж 404 очка – в счет идут победа на этапе в Лейк-Плэсиде и бронза чемпионата мира из Дир Вэлли. Второй в зачете идет олимпийская чемпионка, белорусская спортсменка Анна Хускова (271), третьей – россиянка Кристина Спиридонова (178).
Среди мужчин первым в зачете идет чемпион мира Максим Буров, на чьем счету сейчас 366 очков. К золоту ЧМ еще плюсуется его кубковая победа в Лейк-Плэсиде. Второй результат в зачете – у белоруса Антона Кушнира (272), третьим идет Цзя Цзунъян (247). Эти же спортсмены разыграли малый Хрустальный глобус в зачете среди акробатов год назад.
На данный момент в зачет Кубка мира прошли два старта из пяти. Помимо московского этапа, бороться за призы спортсмены еще будут в Минске – этап там пройдет ровно через неделю после Москвы, 23 февраля. И завершится сезон в Китае, на курорте Шимао Лотус Маунтин 2 и 3 марта.

Чемпионская высота
Между московским этапом Кубка и соревнованиями чемпионата мира пройдет лишь десять дней, и в этом свете посмотреть на лидеров сезона будет вдвойне интереснее. Каждый из поднимавшихся на подиум в США спортсменов способен показать в Москве отличное выступление, да и перечислить еще раз всех победителей и призеров главного старта сезона не будет лишним:

Чемпионат мира. Дир Вэлли, США
Акробатика, мужчины
1. Максим Буров (Россия) – 130.09
2. Александр Абраменко (Украина) – 126.24
3. Ной Рот (Швейцария) – 125.22
4. Павел Кротов (Россия)
5. Станислав Никитин (Россия)
10. Илья Буров (Россия)
Все результаты

20190206_211108.jpg

Акробатика, женщины
1. Александра Романовская (Беларусь)
2. Любовь Никитина (Россия)
3. Сю Ментао (Китай)
6. Софья Алексеева (Россия)
Все результаты

Акробатика. Смешанные команды
1. Швейцария (Кэрол Боувард, Николас Жигакс, Ной Рот) – 303.08
2. Китай (Су Ментао, Сунь Цзясюй, Ван Синьди) – 297.82
3. Россия (Любовь Никитина, Станислав Никитин, Максим Буров) – 296.74
Все результаты

Прошедший в США чемпионат мира подарил нам и яркие, зрелищные соревнования, и дал интригу. Впервые на ЧМ разыграли медали в командных соревнованиях по акробатике, и победу там неожиданно вырвали представители Швейцарии. В Москве, конечно, командных соревнований не будет. Однако эта победа может вдохновить лидера швейцарской команды Ноя Рота на уверенное выступление и отправить его в погоню за более высокими местами кубкового зачета, где он пока не блещет.

65ea77e48b38682e251e00fe1c4f5c43.jpg

Пристальное внимание к себе притянет и новоиспеченная чемпионка мира из Беларуси – у Александры Романовской за плечами опыт выступления на Олимпийских играх, трех чемпионатах мира и кубковых этапах, где она дебютировала в 2012 году. Подиумов при этом у нее три: одна победа из Лейк-Плэсида, одно серебро – выигранное, кстати, год назад в Москве. И домашняя бронза, завоеванная в 2016 году. Возможно, победа на ЧМ станет для нее трамплином в серию побед – увидим в грядущие выходные.
И, конечно, важнейшим для нас будет состав российской сборной.

Наши в городе
На домашний этап мы можем выставить расширенный состав спортсменов, поэтому в субботу честь российского флага будут защищать 15 атлетов.
Мужчины/юниоры: Илья Буров, Максим Буров, Павел Кротов, Станислав Никитин, Даниил Вагин, Вадим Хакимов, Руслан Катманов, Егор Кузьмин, Василий Хлопотин, Александр Ведренко, Ильдар Хакимов, Дмитрий Чуприна.
Женщины/юниорки: Софья Алексеева, Любовь Никитина, Кристина Спиридонова.

20190206_210945.jpg

Когда в составе сборной есть призер Олимпиады, победитель и призеры чемпионата мира, талантливые резервисты, говорить о силе команды не приходится. Желаем удачи нашим ребятам!

Расписание соревнований
16 февраля, суббота
14:00 (мск) – квалификация, женщины
16:30 (мск) – квалификация, мужчины
19:30 (мск) – финал, женщины и мужчины

В прямом эфире соревнования покажет канал "Матч! Наш спорт". Начало трансляции – в 19:25 (мск).

Пресс-служба ФФР