Денис Долгодворов: «Старался поменьше смотреть на соперников»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Денис Долгодворов: «Старался поменьше смотреть на соперников»

Денис Долгодворов: «Старался поменьше смотреть на соперников»
15.12.2011 04:00:00

Лучший из россиян на первом этапе Кубка мира по могулу в Руке Денис Долгодворов, занявший четвертое место, прокомментировал корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России свое выступление.

29-летний Долгодворов – самый опытный в составе национальной команды по могулу. Его дебют на этапах Кубка мира состоялся ровно 8 лет назад, в той же Руке. За это время он трижды участвовал в чемпионатах мира (2005, 2007, 2009), выступал на Олимпиаде-2010, становился победителем и призером этапов Кубка Европы и чемпионатов России.

- Денис, правильно мы понимаем, что четвертое место в Руке стало повторением вашего лучшего достижения на этапах Кубка мира в карьере?
- Да, почти пять лет назад, в январе 2007-го года я также был четвертым на этапе в канадском Монт-Габриэле. Много воды с тех пор утекло.

- Почему все это время не получалось показывать стабильные результаты?
- Наверное, это можно объяснить отсутствием взаимопонимания с прежними тренерскими штабами команды. Не обязательно, что кто-то в той ситуации был прав, а кто-то не прав. Дело даже не в этом. Просто результат всегда будет гораздо лучшим, если тренеры поддерживают спортсменов, а спортсмены, в свою очередь – тренеров. Мне же достаточно большую часть своей психической энергии приходилось тратить не на творческий процесс, а на попытки достичь понимания у наставников.

- С приходом Стива Фиринга на пост старшего тренера ситуация поменялась?
- Стив пришел к нам как носитель новых знаний – назовем их западными. Ему сразу удалось привнести в тренировочный процесс многие интересные вещи. Есть тонкости в теории нашей дисциплины, которые до него были нам почти неизвестны.

- Можете привести хотя бы один частный пример?
- Очень точный стратегический расклад на соревнования. Взять вчерашний старт в Руке. Мы эту трассу полностью изучили – линии входа на трамплин, выхода. Очень интересные вещи, никогда таким ранее не занимались. Стив помог нам показать, как физическая форма и техническое исполнение элементов взаимосвязаны между собой.

- Если вернуться к старту в Руке, как вам новые правила соревнований, введенные FIS с этого сезона?
- Да, добавился еще один проезд, в медальном суперфинале с четырьмя лучшими по итогам первой финальной попытки. Таким образом, всего за одни соревнования их стало три: один в квалификации и два в финале. Обратил внимание, как это быстро все происходит: только выполнил одну финальную попытку, как пришлось ехать в суперфинале. Можно сказать, не было времени даже перевести дыхание.

- А представляемые программы в трех проездах не должны совпадать?
- Нет, тут ничего не изменилось, программы можно повторять. По-прежнему есть одна квалификационная и одна финальная.

- Что скажете по поводу трассы и условий соревнований?
- Хорошо, что выпал снег – трасса стала помягче. Искусственный снег обычно более жесткий. Это сыграло в плюс. Что касается выступления, то я с помощью тренеров выработал себе определенный план действий, назовем его стратегическим раскладом на спуск. И старался максимально его выполнить, отдать всего себя и поменьше смотреть по сторонам на соперников. Больше ориентировался на корректировки Стива, которые он вносил после просмотра на финише видео.

- Если бы накануне старта вам пообещали место в четверке, обрадовались бы?
- Точно рад был бы! Быть в четверке лучших могулистов планеты – это здорово, я прекрасно понимаю всю значимость такого результата.

- А сейчас: есть все-таки разочарование от того, что не удалось забраться на пьедестал?
- Есть, есть маленькое разочарование. В своей попытке в суперфинале я немного «пожадничал». Надо было себя больше контролировать, сдержать – и тогда, думаю, я попал бы в тройку.

- «Сдержать» - в каком смысле?
- Иными словами, не надо было пытаться прыгнуть выше головы. А я попробовал это сделать и ошибся.

- Те прыжки, с которыми вы вошли в сезон, чем-то отличаются от прошлогодних?
- Моя прыжковая программа сложилась уже давно, но актуальна и по сей день. С ней можно «зарабатывать» хорошие оценки, к тому же она составлена не в ущерб скорости. Это винт и вращение на 720 градусов вне оси. Это нормальная среднестатистическая программа для Кубка мира.

- То есть, менять ее пока не хотите?
- Да, на этот год тренеры поставили нам задачу повысить стабильность исполнения двух двойных вращений. С командой работают известные лыжные акробаты – Дмитрий Архипов и Дмитрий Марущак. В дальнейшем с их помощью придется добавлять еще одно вращение – в этом есть объективная необходимость. Может быть, даже попробуем продемонстрировать тройное вращение уже в наступившем сезоне – в зависимости от трассы и моего состояния. Без еще одного вращения постоянно попадать на пьедестал будет сложно.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России