Елена Муратова: «Стараюсь держаться на позитивной волне»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Елена Муратова: «Стараюсь держаться на позитивной волне»

Елена Муратова: «Стараюсь держаться на позитивной волне»
15.05.2012 04:00:00

 Пресс-служба Федерации фристайла России продолжает цикл интервью с героями завершившегося сезона.

Единственной в этом соревновательном году обладательницей Кубка Европы по одной из дисциплин фристайла стала 25-летняя могулистка Елена Муратова. Кроме того, на ее счету – удачные выступления на финише сезона в Октябрьском: победа в финале Кубка России и две бронзовых медали чемпионата страны.

- Елена, как для вас прошел сезон – какие положительные, какие отрицательные моменты были?

- Главный положительный момент, конечно, победа в общем зачете Кубка Европы. Наконец-то у меня это получилось – до этого в разные годы два раза оставалась второй. После финального этапа на олимпийской трассе в Сочи вручили специальный Кубок, было приятно. Можно сказать, сдан своего рода выпускной экзамен – теперь пора на Кубок мира (смеется).

- Чувствуете себя готовой к этому?

- Работы еще, конечно, очень много. Удалось выступить на трех заключительных этапах мирового Кубка, и эти выступления, пожалуй, занесу в отрицательные моменты сезона. Ни разу не удалось пробиться в финал. В Кубке мира все по-другому, соревнования проходят в совершенно другом режиме.

- А чего не хватает – уверенности, технического арсенала?

- И того, и другого. Нужно серьезно прибавлять в прыжковой программе – она у меня намного слабее, чем у лидеров. Плюс осторожничала слишком, поэтому медленно ехала, отсюда – не самые высокие оценки. Все в комплексе.

- Это реально преодолеть, что по этому поводу говорит старший тренер Стив Фиринг?

- Стив обнадеживает, говорит, что ему нравится, как я прибавила в технике поворотов, особенно это проявилось в заключительные два месяца соревнований. Ну, естественно, добавляет, что прыжковой программе нужно будет уделить в это межсезонье много внимания.

- Есть какие-то конкретные планы по новым прыжкам?

- Детальных нет. Хотелось бы попробовать, например, афаксис. Когда-то я его пробовала, но это были, скорее, единичные случаи. И то не на снег, а на батуте и водном трамплине. Вообще, было бы интересно поработать над чем-то новым. Потому что, мне кажется, легче научить меня новому прыжку, чем переучить правильному сальто назад (смеется). Посмотрим, как пойдет.

- Вы сами-то как настроены – должно получиться?

- Я оптимистка, стараюсь держаться на позитивной волне. В свое время у меня были неплохие результаты и на Кубке мира, в 2006 году однажды даже стала седьмой. Я знаю, что я могу. Почему бы не постараться вновь вернуться на тот уровень? Межсезонье я начинаю вместе с первой командой, еду в Канаду, а дальше все зависит только от меня.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России