Китайские могулисты нацеливаются на Сочи-2014

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Китайские могулисты нацеливаются на Сочи-2014

Китайские могулисты нацеливаются на Сочи-2014
18.08.2012 04:00:00

 Сборную Китая по могулу возглавил знаменитый канадский тренер Мюррей Клафф

На соревнованиях по могулу на предстоящих зимних Играх в Сочи впервые можно будет увидеть представителей Китая. Именно такая задача поставлена китайским спортивным руководством перед знаменитым канадским фристайлистом и тренером Мюрреем Клаффом (на фото - Клафф и его знаменитая ученица Дженнифер Хейл), возглавившим команду в это межсезонье. Журналисты канадского издания The Eagle взяли у Клаффа интервью во время нахождения сборной Китая на июльском сборе в Уистлере. Пресс-служба Федерации фристайла России приводит отдельные выдержки из этого разговора.

Мюррей Клафф был одним из первопроходцев фристайла, участвовавший в этапах Кубка мира с конца 1970-х по начало 1990-х. Его отличительная особенность - он выступал во всех трех тогдашних дисциплинах: могуле, балете и акробатике. Долгое время тренировал сборную Канады по могулу, одна из его воспитанниц - знаменитая Дженнифер Хейл, четырехкратная чемпионка мира и олимпийская чемпионка. В это межсезонье специалиста позвали работать в Китай - поднимать местную сборную по могулу, которая сейчас не очень конкурентоспособна на мировом уровне.

- Какую задачу перед вами поставили в Китае?

- Во-первых, сформировать сборную по могулу. Во-вторых, подготовить ее к участию в зимней Олимпиаде-2014. Надо просто заявить, что теперь в Китае есть и команда по могулу. Для начала в Сочи их устроит место в первой тридцатке у мужчин и в топ-16 у женщин. А потом уже будем двигаться к более глобальным целям. Разумеется, никаких надежд на медали сочинских Игр нет, руководство это понимает. Кроме того, существует и более глубокая, стратегическая задача - сотрудничать с китайскими тренерами по могулу, повышать их уровень квалификации.

- Что за спортсмены у вас сейчас в распоряжении?

- Их семь человек, возраст - от 18 до 22 лет. Конечно, сейчас эти ребята еще далеки от мирового класса. Однако у них очень высокий уровень трудовой этики, они очень талантливы и готовы тренироваться столько, сколько нужно. В моем тренерском штабе также помощник, врач, физиотерапевт и переводчик. Этого пока достаточно.

- Как вы общаетесь со спортсменами, вряд ли они знают английский?

- Конечно, нет. У меня, как я сказал, есть переводчик. Пока никаких проблем. Это очень интересный опыт, которого раньше у меня не было. Посмотрим, как мне удастся тренировать спортсменов, вдохновлять их на работу и завоевывать их доверие, при этом говоря с ними на разных языках.

- Расскажите о ваших тренировках?

- В Уистлере мы работали на леднике. Начинали в 8 утра и до полудня стояли на снегу. Прежде чем выводить их на могульный склон, надо понять, с кем я имею дело, каков уровень начального мастерства у спортсменов. После обеда, с 15.00 до 17.30 мы либо снова шли на ледник, либо работали на батуте или водном трамплине. Тренировки шли по графику "три дня работаем - один отдыхаем". Так было в течение месяца. Собственно, день отдыха мы используем исключительно для реабилитации. Впрочем, при трудолюбии китайцев, они могут продолжать тренироваться и в свой выходной.

- Были прецеденты?

- Да, они мне предлагали в выходной устроить тренировку на горном велосипеде, проехать 10 миль туда-обратно. Я предупредил их, что делать этого не стоит. Организм должен успеть восстанавливаться.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России, The Eagle (Канада)