Стив Фиринг: «Будем стараться использовать «преимущество домашнего поля»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Стив Фиринг: «Будем стараться использовать «преимущество домашнего поля»

Стив Фиринг: «Будем стараться использовать «преимущество домашнего поля»
13.10.2012 04:00:00

 Сегодня, 28 сентября, сборная России по могулу переезжает для продолжения тренировок из канадского Уистлера в швейцарский Церматт.

Накануне отъезда из Канады корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России попросил старшего тренера команды Стива Фиринга рассказать об уровне готовности сборной и о планах на ближайшее время.

Корр.: - Значительный этап подготовки к предстоящему сезону позади. Как бы вы прокомментировали уровень подготовки спортсменов?

С.Ф.: - Наибольший прогресс заметен в выполнении прыжков. Не покривлю душой, если скажу, что все без исключения улучшили свои индивидуальные показатели. Особенно хороший результат появился вследствие объединения тренировок и техник наших тренеров Дарси Доунс и Дмитрия Марущака. А продолжительные и плодотворные занятия по общефизической подготовке Игоря Досталя привели к возможности тренироваться дольше и с большими нагрузками в течение всего последующего времени.

Корр.: - Каковы ваши планы на заключительный отрезок тренировок перед стартом Кубка мира?

С.Ф.: - Мы и в дальнейшем продолжим работать над стабильностью комплекса прыжков. Будем добавлять новые элементы в течение последующих тренировок, постоянно оценивая степень готовности тех или иных прыжков у каждого спортсмена. Основываясь на индивидуальных возможностях, мы будем рассчитывать свой годовой план исходя из среднесрочных целей 2014 года. Такова наша концепция подготовки к Олимпиаде в Сочи, которая была разработана в начале олимпийского цикла, и мы строго ей следуем.

С некоторыми спортсменами у нас есть возможность рискнуть на отдельных этапах и попытаться выйти на новые более высокие места в мировом рейтинге. Для других мы выбрали стратегию, когда спортсмен отказывается от риска и концентрируется на чистоте выполнения программ, имея в виду исключительно подготовку к Олимпийским играм.

Корр.: - Какова стратегия на сезон - вы намерены больше тренироваться в Сочи или выступать на соревнованиях?

С.Ф.: - Мы в полной мере будем стараться использовать "преимущество домашнего поля" и пожертвуем любой гонкой и любым соревнованием, чтобы максимально использовать эту возможность. Сейчас рассматриваем вариант предоставления возможности выступать на этапах КМ в феврале и марте только части сборной. В частности тем, кто имеет потенциал к завоеванию высоких мест в мировой серии. Остальных, а среди них тоже есть лидеры, мы будем убеждать в преимуществах централизованной подготовки на площадках Сочи. Так можно будет добиться большего успеха в 2014 году. Имея в виду успех команды в целом.

Корр.: - Какова основная цель сбора в Церматте?

С.Ф.: - Это замена сбора в Чили, где, увы, так и не выпал снег. К сожалению, из-за этого мы потеряли несколько дней снежных тренировок, но зато получили дополнительное тренировочное время на водном трамплине. Тренеры по акробатической подготовке сполна воспользовались этой нечаянной возможностью и смогли повысить стабильность прыжков, спокойно оценить уровень исполнения базовых элементов всех спортсменов. Положительным моментом стала и дополнительная возможность работы над физической готовностью. Ведь на высокогорье в Чили это было бы невозможно.

В Швейцарии у нас будет не меньше времени для занятий по технике и отработке навыков, чем в Чили. Однако, цели, в плане тренировки катания и прыжков, будут несколько изменены в сравнении с ранее подготовленными планами. Ведь в Чили мы могли бы тренироваться одни и собирались сделать трассу, похожую на сочинскую. В Церматте одновременно с нами будут готовиться несколько команд, так что придется работать в равных для всех условиях. Мы сконцентрируемся на базовом формате 3-4 проездов в качестве разминки, затем будет 6-8 проездов с новыми прыжками. Словом, это уже следующий этап подготовки к сезону и его надо провести также эффективно, как и предыдущие.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России