Стив Фиринг: «Наши спортсмены узнали единственный эффективный рецепт для побед»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Стив Фиринг: «Наши спортсмены узнали единственный эффективный рецепт для побед»

Стив Фиринг: «Наши спортсмены узнали единственный эффективный рецепт для побед»
15.11.2012 04:00:00

 В Сочи завершился очередной предсезонный сбор национальной команды по могулу.

Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России попросил старшего тренера команды канадского специалиста Стива Фиринга рассказать о некоторых итогах сбора и о состоянии сборной за месяц до старта розыгрыша Кубка мира.

- Это был сбор, посвященный физической подготовке. Мы не проводили каких-то специальных контрольных тренировок, но с нами работали специалисты комплексной научной группы, которые «снимали» показатели спортсменов буквально он-лайн. По результатам они выстроили диаграммы по каждому могулисту. Причем, в них включены показатели, полученные в ноябре 2011 года, в июле 2012-го и нынешние. Таким образом, мы можем составить полную картину прогресса каждого сборника. Данные еще предстоит проанализировать детально, но, если коротко, можно утверждать, что нет сейчас в команде спортсмена, который за это время не прибавил бы в «физике». Это меня радует.

- Можете ли вы назвать имена спортсменов, которые будут стартовать на первых этапах Кубка мира предстоящего сезона?

- Да, могу назвать практически всех. У мужчин это Сергей и Андрей Волковы, Денис Долгодворов, Александр Смышляев, Сергей Шимбуев, Алексей Павленко и Иван Панфилов. У женщин – Регина Рахимова, Марика Пертахия и Елена Муратова. Как видите, я назвал десятерых. В то же время, наша квота – максимальная для Кубка мира, то есть мы можем выставить 12 могулистов. На заключительном сборе тренерский штаб еще раз просмотрит резервистов из второй команды и, возможно, кого-то из них также заявим. Но это отнюдь не означает, что мы в любом случае «закроем» нашу квоту. Поедут только те, кто может бороться за победу и высокие места. Это наш принцип и мы ему не собираемся изменять. Хотя, в предолимпийском сезоне мы, разумеется, заинтересованы, чтобы ребята как можно больше стартовали и набирались соревновательного опыта.

- Каковы планы команды на сезон? В общих чертах.

- Мы стартуем в Кубке мира на этапе в Руке 14 декабря. До Нового года будет еще один могульный этап в Европе (22 декабря, Крайшберг, Австрия). После чего мы вернемся в Россию, откуда уже 3 января отправимся за океан. В Канаде и США предстоит выступить на трех этапах. В промежутках между ними будем тренироваться в Ванкувере и Калгари. Ванкувер выбран потому, что климат и рельеф склонов там очень напоминают сочинские.

Затем, после этапа в Дир Вэлли (31 января – 3 февраля), отправимся в Сочи. Где продолжим готовиться к домашнему этапу КМ и к Чемпионату мира. Те сборники, которые будут успешнее других выступать в мировой серии, примут участие в последующих этапах, остальные останутся в Сочи готовиться к Чемпионату мира.

- Как вы оцениваете прогресс сборной с января 2011-го, когда вы приняли команду?

- Вместо прямого ответа я вспомню такую историю. Первый для меня и тренера по ОФП Игоря Досталя сбор был в Новогорске. Мы занимались общефизической подготовкой. И вот представьте: закончилась разминка и спортсмены решили, что это уже … конец тренировки. Что на сегодня мы отработали.

Теперь, конечно, такие ситуации смешно вспоминать, а тогда мы с Игорем отнеслись к ним очень серьезно. Мы поняли, что надо менять не только программу подготовки, но и мировоззрение спортсменов. И сегодня главный результат: команда стала другой. Они, могулисты, сегодня по-другому тренируются, по-другому едят, вообще иначе относятся к жизни, чем два года назад. Они понимают, что иначе как через огромную, работу нельзя достигнуть вершины. Порой им казалось, что выполнить предлагаемые объемы просто невозможно. Но через месяц – другой ребята и девушки уже отрабатывали тренировки сполна. И переходили на следующий уровень. Теперь наши спортсмены узнали единственный эффективный рецепт для побед. Они поменяли взгляды на свою роль и свое место в спорте. А те, кто не понял этого, сегодня с нами не тренируются.

- Кстати, о месте.

- Я понимаю, надо конкретнее. Так вот, сегодня наши мужчины, если бы проводились командные старты, несомненно, были бы первыми в мире. А женщины – третьими. Пока они уступают канадкам и американкам. Но в тех странах более богатая традиция в данном виде спорта, им как раз не надо менять свои взгляды. Но, ничего, мы догоним их. Я верю в это. Собственно, для того и работаем. В ходе этого и олимпийского сезонов мы постараемся доказать сказанное на практике.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России