Алексей Павленко: «К новому сезону полностью поменял программу»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Алексей Павленко: «К новому сезону полностью поменял программу»

Алексей Павленко: «К новому сезону полностью поменял программу»
28.11.2012 04:00:00

 Новичок сборной России по могулу – о предстоящем дебюте в Кубке мира.

Уже через месяц, 15 декабря, в финской Руке пройдет первый этап Кубка мира по могулу. Для 17-летнего представителя сборной России Алексея Павленко он станет дебютным в карьере. В прошлом сезоне Павленко выиграл юниорское первенство России, один из этапов Кубка Европы, а также стал бронзовым призером юниорского первенства мира. Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России расспросил Алексея о его ожиданиях перед сезоном.

- Старший тренер национальной команды Стив Фиринг уже заявил, что доволен вашим прогрессом в межсезонье. В его предварительном списке на стартовые этапы Кубка мира вы есть.

- Да, это будет мой дебют на таком уровне. Ощущения? Пока, признаться, особо никаких, все-таки еще прилично осталось до старта. Просто стараюсь с каждой тренировкой, с каждым новым сбором идти вперед, прибавлять во всех компонентах. И я очень рад, что Стив это оценил и включил меня в команду.

- В чем выражается ваш прогресс за прошедшее лето?

- Главное, что я полностью поменял соревновательную программу. Теперь у меня будет два новых прыжка: винт и офф-аксис. Это стандарт, самый минимум, с которым можно выходить на уровень Кубка мира. Конечно, бороться с такой программой, скажем, за тройку будет очень тяжело. Есть, правда, у меня еще два трюка в запасе, но я не уверен, буду ли их прыгать в этом сезоне на соревнованиях. В любом случае, для начала надо постараться делать свой проезд максимально стабильным, это главная цель.

- Вы же первое межсезонье проводите со Стивом Фирингом?

- Нет, почему – уже второе. В прошлом году я в составе команды «Б» тренировался с основной командой все лето, а затем мы поехали на этапы Кубка Европы и всероссийские старты. В том, что прошлый сезон получился довольно удачным, есть и большая его заслуга.

- Чем отличается Стив Фиринг от российских тренеров – вопрос к вам как к новичку?

- То, что сразу бросается в глаза – это то, что все подчинено результату. Соответственно, в его команде на очень высоком уровне дисциплина. Для Стива не существует авторитетов, если спортсмен снижает к себе требовательность, плохо влияет на команду, он ради пользы общего дела может с ним расстаться. Наши тренеры не всегда готовы к таким резким шагам – особенно если речь идет о лидерах.

- В конце сезона вы выиграли бронзу на юниорском первенстве мира – это успех?

- Я был немножко разочарован. Потому что медаль выиграна в парном могуле, неолимпийской дисциплине. А я хотел подняться на подиум в индивидуальном. В квалификации был шестым, и в финале надо было рисковать, чтобы войти в число призеров. Рискнул, упал – и занял только 16-е место. Поэтому не до конца доволен итогами турнира. Пока у меня лучше получается именно парный могул – я сосредоточен на скорости, и именно в этой дисциплине могу показать все, на что способен. Посмотрим, что будет в предстоящем сезоне.

- Пока о вас не очень много известно любителям фристайла, расскажите немного о себе.

- Я из Санкт-Петербурга, на лыжи встал в пять лет, занимался горнолыжным слаломом. Но для этого вида спорта был слишком легким, и мне посоветовали перейти во фристайл. С 10 лет тренируюсь у Чернецова Константина Гурьевича. С ним мы и дошли до этого уровня, на котором я сейчас нахожусь. Помню, в свое время Константин Гурьевич за свой счет возил нас на соревнования в Скандинавию – только бы мы набрались опыта. Это такое яркое воспоминание из детства. Что еще рассказать? Учусь на первом курсе Училища олимпийского резерва №2 Санкт-Петербурга. Пока на другое образование не хватает времени, всегда на сборах и соревнованиях. Но в будущем серьезно задумаюсь над этим.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России (фото - РИА Новости, Владимир Песня)