Сергей Волков: «Подняться выше в парном могуле – уже не самоцель»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Сергей Волков: «Подняться выше в парном могуле – уже не самоцель»

Сергей Волков: «Подняться выше в парном могуле – уже не самоцель»
05.12.2012 04:00:00

 Победитель этапа Кубка мира прошлого сезона в парном могуле – о готовности к сезону новому.

Уже на следующей неделе сборная России по могулу отправится в финскую Руку, где пройдет заключительный подготовительный сбор команды перед стартом на первом этапе Кубка мира. Он пройдет в той же Руке 15 декабря. Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России поговорил с одним из лидеров команды Сергеем Волковым, который в прошлом сезоне выиграл один из этапов Кубка мира в парном могуле и стал вице-чемпионом страны в индивидуальном могуле.

- Сергей, как настроение перед уже совсем близким стартом сезона?
- Настроение отличное, в том числе и потому что эти дни провожу дома (смеется). Дом и отдых – этих двух вещей, признаться, очень не хватало в межсезонье. Очень напряженно работали, крайне редко заезжали на родину, исколесили половину континентов. Все понимали, что так надо, но не всегда от этого становилось легче.

- Что было самым непростым?
- Психологически, конечно, пришлось тяжелее всего. Раньше мы так не тренировались, так долго и с такой интенсивностью. Как раз физически особых проблем не было – все ребята из команды достойно переносили все тренировки, что устраивали тренеры.

- Лично для себя как оцениваете прошедшее межсезонье?
- Выполнен хороший объем, удалось обойтись без крупных форс-мажоров. Подтянул и почистил старые прыжки, а также разучил новую прыжковую программу. Ее удалось обкатать на октябрьском снежном сборе в швейцарском Церматте. На заключительном сборе в Руке будем окончательно доводить ее до ума и стараться показать уже на первом этапе Кубка мира.

- Какие новые прыжки появились в арсенале?
- Это офф-аксис 720 и заднее сальто с винтом. При хорошем исполнении на соревнованиях с ними можно стопроцентно находиться в первой шестерке. Ну, если, конечно, стабильно показывать их лучшие версии – такие, какие иногда получаются на тренировках.

- В прошлом году у вас лучше получался парный могул, и вы говорили о том, что постараетесь прогрессировать и в олимпийской дисциплине – индивидуальном могуле?
- Да, конечно. Именно поэтому на тех же первых этапах Кубка мира, в которых будет представлен только парный могул, я планирую показывать свой сильнейшую программу. Не секрет, что в парном могуле на первом плане – скорость прохождения дистанции, а не сложность трюков. Так вот, я буду стараться проходить трассу без скидок, с максимальным выполнением всех прыжковых элементов. Чрезвычайно важно попробовать новые прыжки на хорошей скорости. Просто потому что сейчас подняться выше в парном могуле – уже не самоцель. Надо обкатывать программу с прицелом на главные старты сезона – февральский этап Кубка мира в Сочи и мартовский чемпионат мира в Норвегии.

- Уже обсуждали со старшим тренером Стивом Фирингом, в чем будет специфика заключительного сбора в Руке?
- Там пройдут предстартовые тренировки, и этим все сказано. На снегу мы не стояли больше месяца – после Церматта. Надо будет сначала «вспомнить» все наработанное, а затем проводить заключительную шлифовку программ перед дебютным этапом.

- Как оцените трассу в Руке, на которой тренировались и стартовали уже множество раз?
- Это классическая трасса для Скандинавии – довольно леденистая и темная (улыбается). Нет, это не значит, что плохая. Как раз наоборот. Там удобно проводить своего рода тест-драйв для самого себя, чтобы объективно понять свою готовность. Снег искусственный, собранный из пушек. Хозяева всегда хорошо трассу готовят. Угол её, если не ошибаюсь – около 27 градусов, для меня это в самый раз. Не скажу, что легкая, но не назову и суперсложной, как в том же японском Инавасиро, где угол крутизны просто зашкаливал. Иными словами, хороший рабочий склон. То, что нужно для начала сезона.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России