Елена Муратова: «Такая «каторжная» работа должна принести свои плоды»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Елена Муратова: «Такая «каторжная» работа должна принести свои плоды»

Елена Муратова: «Такая «каторжная» работа должна принести свои плоды»
10.01.2013 04:00:00

 Обладательница Кубка Европы-2012 в женском могуле – о первых этапах сезона и планах на будущее.

Елена Муратова – одна из самых опытных членов российской могульной сборной. До сего времени её наивысшим достижением был Кубок Европы, который она завоевала в уходящем году. А в Кубке мира однажды Лена была седьмой, что произошло в далеком уже 2006-м. С того времени, правда, она еще становилась чемпионкой страны (2010 год) и дважды – призером национального чемпионата. После стартовых этапов КМ нынешнего сезона она занимает в мировой элите 19-е место, чуть уступая подруге по сборной Регине Рахимовой (16-я). О том, как начался спортивный год для Лены, каковы ее планы на сезон корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России говорил с ней сегодня.

- Лена, прошло два этапа мировой серии. Как ты оцениваешь свой старт в сезоне?

- Все цели, которые я, мои тренеры и даже наш психолог поставили передо мной, выполнены. Никаких медальных задач перед нами никто на стартовые этапы не ставил. Хотя, признаться, всякий раз хочется выступить лучше, но есть определенные задачи, которые мы должны решать.

- Какие, например?

- Если сравнивать мои проезды в прошлом году и то, как я ощущаю себя на трассе сегодня, как выполняю прыжки, то очевидна большая разница. В лучшую сторону. К тому же, существенно выросла скорость.

- Интересно, что на втором этапе в квалификации ты показала абсолютно лучшие секунды среди всех участниц.

- Это только одна составляющая. Но и прыжки стали совсем другими. Это отмечают и наш старший тренер Стив Фиринг и тренер по прыжковой подготовке Дарси Доунс. Безусловно, есть ошибки, над устранением которых мы сейчас и будем работать. И мне кажется, что результаты должны расти.

- Рассчитываете выйти на пик формы к середине февраля? К сочинскому этапу Кубка мира?

- Во-первых, этот домашний этап и чемпионат мира будут для всех нас главными стартами сезона. Во-вторых, это, если хотите, генеральная репетиция спортивно-тренировочного процесса будущего олимпийского сезона. Насколько мы сможем спланировать сезон так, чтобы в наилучшей форме подойти именно к олимпийским стартам?

Кстати, сочинский фристайл-центр для меня уже успел стать особенным местом. Там после Кубка Европы нынешнего года я получила континентальный трофей – самый значимый в моей спортивной биографии.

- Пока…

- Да, именно… К тому же в Сочи я хотела выступить как можно лучше, чтобы показаться Фирингу, который наблюдал за соревнованиями. Возможно, после того старта он меня и вернул в первую сборную. Так что без всяких установок в Сочи буду стараться выступить как можно лучше. И тот факт, что будем стартовать дома, перед своим зрителем, конечно, является дополнительным стимулом. А этот стимул посильнее любых наставлений.

- А чем сейчас в Москве занимаетесь?

- К сожалению, времени очень мало. Мы ведь уже рано утром 2-го января вылетаем в Ванкувер. И потом уже до конца сезона не будет никаких пауз. Поэтому надо по максимуму решить все накопившиеся бытовые и организационные проблемы.

- То есть, даже домой к родителям нет времени заехать?

- Вот именно. Но я и в Москве, можно сказать, не отрываюсь от семьи. Мы ведь здесь вместе с сестрой Женей снимаем квартиру на двоих. Она, между прочим, тоже «наш человек» (улыбается). Работает в РГШ «Столица» на отделении фристайла. Учит малышей делать первые шаги в этом виде спорта.

- И последний вопрос: как обстановка в команде, в каком настроении ребята встречают Новый год?

- По-моему, все настроены оптимистично и состояние у всех предпраздничное. Работается нам комфортно. Мы доверяем нашим тренерам, специалистам и тренируемся по тем планам, которые они разработали. Не сомневаюсь, что главные задачи будут решены успешно. Для этого, поверьте, мы очень много работали в межсезонье, не меньше трудимся и между соревнованиями. Такая «каторжная» (смеется) работа должна принести свои плоды.

- Успехов тебе и всем нашим могулистам. Мы вам верим.

- Спасибо, не сомневаюсь, что мы не подведем.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России