Стив Фиринг: разбор «полетов» перед стартом

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Стив Фиринг: разбор «полетов» перед стартом

Стив Фиринг: разбор «полетов» перед стартом
25.01.2013 04:00:00

 Сегодня, 17 января в Лейк-Плэсиде (США) стартует 16-й этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине могул.

Сборная России уже прибыла на место проведения соревнований и накануне провела две тренировки. О готовности команды к старту рассказал старший тренер сборной России по могулу Стивен Фиринг. Интервью с ним опубликовал портал «Сборная России-2014», иы публикуем его с некоторыми сокращениями.

- Вчера мы в Лейк-Плэсиде провели две тренировки – утром и вечером, после которых у меня сложилась определенная картинка на сегодняшний старт, - сообщил Стивен Фиринг. – Думаю, следует рассказать о каждом из могулистов в отдельности.

Вчера особенно отличился Андрей Волков. Он провел отличные тренировки, выкладывался на все 100. Лучше всех справлялся с собой в эмоциональном плане, фокусировался на каждом прыжке, грамотно выполнял все технически важные элементы, а ведь над техникой нужно постоянно работать, чтобы получить результат. Могу с уверенностью сказать, что двухнедельный тренировочный сбор перед заокеанскими этапами не прошел для Андрея даром.

Для Александра Смышляева также всё сложилось удачно. Он хорошо знает трассу в Лейк-Плэсиде, не раз выступал здесь и действительно может показать достойный результат. Важно, что Саша сейчас не просто в хорошей физической форме, но и с понимаем, с расстановкой относится к делу – знает, как настроиться на старт.

Молодой могулист Алексей Павленко также здорово выкладывался на тренировочном сборе. Пожалуй, Леша больше всех прибавил за этот короткий отрезок времени. Более того, каждый день я вижу его рост, вижу, что он работает над собой, становится более уверенным в себе.

Иван Панфилов также провёл для себя хорошую тренировку. Всё ещё остаются технические моменты, над которыми нужно работать, но Иван в основном составе совсем недавно – порядка шести месяцев, и за это время ему пришлось очень многому научиться. Важно, что Ваня очень рад, что тренируется в основном составе – более того, он составляет конкуренцию уже гораздо более опытным товарищам по команде, а это определённый вызов и ему, как новичку, и ребятам постарше.

У одного из наших лидеров, Сергея Волкова вчера был сложный день. Он не очень уверенно выполняет новые прыжки – боюсь, нам придётся пока вернуться к прошлой программе. Думаю, в случае Сергея проблема заключается лишь в настрое и фокусировке на отдельные этапы заезда. Сергей порой слишком много думает, и это сбивает концентрацию, чувствуется, что Сергей скован и зажат при выполнении элементов. Сегодня ему нужно немного расслабиться – тогда и уверенность в своих силах появится и он получит удовольствие от проката.

У Дениса Долгодворова главная проблема сейчас – в недостатке сил и энергии. Мы разработали для него специальную диету. Ему необходима энергия, чтобы хватало сил на полноценные тренировки и соревнования и, естественно, на достижение хороших результатов. Вчера на тренировке он проявился ни хорошо, ни плохо – смотрелся средненько. Если у него будут энергия и силы, сегодня он покажет достойный результат.

У Сергея Шимбуева тоже не всё гладко, у него внутри идёт сейчас борьба с собой. Он был самым молодым в команде, а теперь, когда к нам присоединились двое ребят помладше Сергея, которые ещё и показывают приличные результаты, он потерял веру в себя. Сейчас он проявляет себя лучше, чем в декабре, работает над ошибками, стал более ответственным и вдумчивым. Для него сегодня хорошим результатом будет попадание в топ-16.

- Что можете сказать о наших девушках? У них уровень подготовки ровнее?

- Наша главная надежда – Елена Муратова. Но вчера она не смогла завершить тренировку – почувствовала спазм в ноге. Доктор сказал, что, скорее всего, это мышцы и, если сегодня подтвердится, что не кость и её допустят до соревнований, у нас буду реальные шансы на высокое место. Если всё сложится удачно, мы можем рассчитывать на попадание в топ-6.
Регина Рахимова провела отличную утреннюю тренировку, а вот к вечеру настроение у неё изменилось. Она стала осторожничать, бояться. Знаете, Регина не очень хорошо может справляться с предстартовым волнением. Она закрывается, становится очень зажатой. Так что в случае с Региной шансы на попадание в топ-10, я бы сказал, 50 на 50.

Марика Пертахия также немного неуверенна в себе. Проблем со спуском у неё не возникает, но в моменты до, во время и после выполнения прыжковых элементов она не может перебарывать своё эмоциональное состояние. Марике нужно бороться с собой, преодолевать себя. Хорошим результатом для неё сегодня будет чистый, грамотный спуск, а вот с местом я затрудняюсь определиться. Ей нужно хорошо настроиться на старт.

- Что можете сказать о молодой могулистке Светлане Ивановой, которую совсем недавно вызвали на сбор основной команды?

- Светлана Иванова осталась в Ванкувере с нашим тренером по физподготовке, поскольку у неё нет американской визы – мы действительно подключили её в последний момент. Это может прозвучать, как отговорка – нужно было раньше позаботиться о проблемах с визой (улыбается), но здесь дело в другом. Самое слабое место Светы сейчас – физическая форма. Думаю, чтобы она достойно смотрелась на международном уровне, потребуется года два – ей важно вырасти в физическом плане, параллельно работая и над техникой, конечно же. Она, может быть, и могла бы выступить на Олимпиаде-2014, но я больше рассматриваю её на перспективу. Со Светой мы встретимся уже через два дня перед следующим этапом Кубка мира в Калгари.

Источник: портал «Сборная России-2014»