Стив Фиринг: «Слом старого и обретение нового – непростой и нескорый процесс»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Стив Фиринг: «Слом старого и обретение нового – непростой и нескорый процесс»

Стив Фиринг: «Слом старого и обретение нового – непростой и нескорый процесс»
26.03.2013 04:00:00

 Старший тренер сборной России – об итогах завершившегося международного сезона и мыслях об Олимпиаде.

Сегодня, 20 марта, в сочинском ГЛК «Роза Хутор» могулисты завершили свою программу на чемпионате России по фристайлу. Для членов первой сборной это стало заключительным соревнованием сезона. Специальный корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России попросил старшего тренера команды Стива Фиринга подвести общие итоги выступления сборной страны в международном сезоне 2012/2013. В итоге разговор вылился в обсуждение пути, по какому движется сборная России.

- Стив, не будете отрицать, что результаты этого сезона оказались гораздо хуже предыдущего? Лишь один подиум на этапах Кубка мира Александра Смышляева – это очень мало.

- Конечно, не буду отрицать, что ждали мы гораздо большего. Я сам об этом неоднократно говорил в предсезонных интервью. Вы ждете от меня объяснений, почему так получилось?

- Конечно, хотелось бы знать причины.

- Тогда начну с того, что не все так плохо, как кажется. Да, результаты не улучшились. Но это лишь вопрос двух разных подходов. Когда я только приступил к работе в начале 2011 года, российские спортсмены и тренеры считали, что тот уровень, на котором они находятся – это максимум, большего не достичь. Но я сразу сказал: наш нынешний уровень – это одно. Уровень олимпийской команды Сочи-2014 – той, которая имеет шансы на медали – это совсем другое. У нас есть три года. Давайте работать.

- То есть, вы точно знаете, каким должен быть олимпийский проезд у сборной России?

- Это несложно знать, достаточно посмотреть на выступление лидеров из Канады и США. Но чтобы попасть на этот уровень, нужны правильные основы, навыки. Ключевое слово – правильные. Проблема в том, что у моих спортсменов эти не совсем правильные навыки были уже жестко закрепленными, перешли в привычки. И мы, фигурально выражаясь, встали перед выбором: починить старую и небыструю машину, либо все-таки попытаться приобрести новую и скоростную? Ну, правильнее сказать, что никакого выбора не было – если мы, конечно, хотели бороться за медали на домашней Олимпиаде. Но слом старого и обретение нового – непростой и нескорый процесс, на этом пути возможны трудности.

- А, может быть, учитывая последние результаты, все-таки стоило починить старую «машину» - пусть синица в руках?

- А зачем? Чтобы бороться в Сочи за десятые места? Стоило ли для этого приезжать в Россию? Вот Саша Смышляев – один из лидеров мужской команды. До моего прихода он один или два раза поднимался на подиум этапов Кубка мира. При этом он исполнял такой прыжок, как «бэккросс» - прыжок с очень невысоким уровнем DD (коэффициентом сложности). Приведу еще один образный пример – бег на 100 м. Есть несколько человек, которые бегают по 9,9 секунды, остальные – по 10 секунд. Вот среди этих «остальных» - российские могулисты. Идя прежним путем, мы можем за четыре года добраться до 9,9, но проблема-то в том, что остальные не будут сидеть сложа руки: за это время начнут преодолевать дистанцию за 9,8!

- Как это выглядит, если возвращаться к могулу?

- Соответственно, наши могулисты очень сильно увеличили свой DD за эти два сезона. Но что еще более важно – и чего мы добивались – были заложены основы для следующего шага, для прыжков на Олимпийских играх. Сейчас, как бы тот же Смышляев быстро не ехал, он со своим уровнем сложности не сможет обыграть того же Майкла Кингсбери. Только если тот будет ошибаться. Но ошибется Кингсбери, не ошибутся другие соперники с высоким уровнем DD. В Канаде и США действуют маленькие «заводики» по производству могулистов очень высокого уровня, можно обыграть одного, но тут же возникнет другой. Это замкнутый круг, который мы сейчас пытаемся разорвать.

- А времени хватит?

- Это бессмысленный вопрос. Еще раз повторю: если мы хотели бороться за медали в Сочи, у нас просто не было выбора. И совершенно неважно, пришел бы я или какой-то другой тренер – любой бы столкнулся с этой ситуацией.

- Некоторые спортсмены жалуются, что вы практически не даете им отдохнуть после сезона и увидится с семьями – почти сразу стартуют сборы на других континентах?

- Что тут сказать? Они профессионалы и должны понимать, что домашняя Олимпиада бывает раз в жизни. А нам надо догонять, использовать все оставшиеся 10 месяцев по максимуму. Выступим успешно в Сочи – обещаю, всем будет предоставлен очень большой отпуск (смеется).

- А вы готовы остаться на своем посту после Олимпиады?

- Если результат устроит руководителей Федерации фристайла России, то у меня нет причин уходить.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России