Елена Муратова: «Ради олимпийского сезона многим придется жертвовать»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Елена Муратова: «Ради олимпийского сезона многим придется жертвовать»

Елена Муратова: «Ради олимпийского сезона многим придется жертвовать»
23.04.2013 04:00:00

 Пресс-служба ФФР продолжает серию публикаций, в которых российские фристайлисты - главные герои минувших стартов, расскажут о своих впечатлениях от сезона минувшего и планах на будущий олимпийский сезон.

Для 26-летней могулистки Елены Муратовой прошедший соревновательный год получился скорее со знаком «плюс». После долгого перерыва обладательница Кубка Европы сезона 2011/2012 закрепилась в первой сборной страны, выступив фактически на всех этапа Кубка мира, а в конце сезона подтвердила свой статус двумя бронзовыми медалями на чемпионате страны в Сочи.

- Лена, как вы сами оцениваете прошедший сезон?


- Безусловно, как удовлетворительный. Не все получилось, что хотелось, но общая тенденция роста меня радует. Удалось вновь попасть в первую сборную, почувствовать себя частью команды, понять, что многое могу.

- Что не совсем получилось?

- Не получилось в соревновательных проездах показать то, что наработано на тренировках. Какие-то части уже получаются, а соединить их в одно целое – пока не очень. Нет скатанности, и в стрессовой ситуации ошибки так и «вылезают» наружу. Это пока главная проблема. Но до Олимпиады еще целое межсезонье, надеюсь, этого времени хватит.

- Как планируете усилить программу этим летом?

- Это обязательно надо делать. Разные новые прыжки мы уже пробовали и в этом году, но не хватало практики. На соревнования их было выносить рискованно, слишком сырые. А сейчас, думаю, начнется усиленная работа на водном трамплине по закреплению новых прыжков. Во-первых, офф-аксис. Во-вторых, сальто с винтом, но это уже как пойдет. На водном-то трамплине я их уже прыгала, теперь главное перенести их на снег.

- Двухнедельный отдых после окончания сезона, наверное, сложно назвать полноценный отпуском?

- Если честно, не очень (смеется). Дел накопилось много – правда, скорее приятных. В Минспорта Чувашии мне вручили ключи от квартиры, первую неделю я там обустраивалась, бегала туда-сюда, утрясала все формальности. Квартира небольшая, но очень уютная. Очень рада и признательна за такой подарок. А вторую неделю съездила к родственникам в Нижегородскую область, там получилось чуть больше отдохнуть.

- Удалось выбросить спорт из головы на эти дни, «перезагрузить» голову?

- Совсем чуть-чуть. Уже через неделю старший тренер Стив Фиринг прислал задания по ОФП, которые надо было выполнить. Пришлось брать себя в руки, проводить активный отдых. Ничего серьезного, специальные упражнения на поддержку физической формы, разных групп мышц, голеностопного сустава и так далее.

- С какими ощущениями ждете первого сбора в Мексике, на который команда улетает уже 10 апреля?

- С интересом. В Мексике я еще ни разу в жизни не была, поэтому в любом случае будет хороший опыт – посмотреть такую необычную страну. Стив говорит, что это будет втягивающий сбор, ничего особо сложного. Настоящая работа начнется на следующем, уже снежном сборе. Кстати, Мексику для «вхождения» выбрали специально, чтобы потом не было трудностей, связанных с разницей в часовых поясах. Ведь мы остаемся в Северной Америке, только переедем на север континента. Планов на подготовительный сезон очень много. Все понимают, что за сезон нам предстоит. Ради олимпийского сезона многим придется жертвовать.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России