Семья фристайлистов: Любовь и Андрей Волковы

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Семья фристайлистов: Любовь и Андрей Волковы

Семья фристайлистов: Любовь и Андрей Волковы
04.07.2013 04:00:00

 Пресс-служба Федерации фристайла России продолжает публикацию межсезонных интервью со спортсменами национальной сборной страны.

Недавно в гостях у ведущего Радио "Спорт" Арташеса Антоняна в рамках программы "Основное время" побывала семейная пара - член сборной России по фристайлу в дисциплине могул Андрей Волков и судья по фристайлу, мастер спорта по горным лыжам Любовь Волкова. Пресс-служба Федерации фристайла России представляет выдержки из беседы.

- Любовь, когда вы познакомились с Андреем?
- Достаточно давно, около 10 лет назад. Андрей тогда только начинал учиться в УОР в Москве. Я тоже приехала учиться в Москву и, так получилось, что моя лучшая подруга была с Андреем в одной команде. Мы с ней до сих пор дружим, кстати.

- Вы - мастер спорта по горным лыжам. А фристайлом занимались?
- Могулом в качестве эксперимента, около года, не больше. В силу разных обстоятельств не пошло. И я поняла, что не смогу.

- Сейчас, глядя на то, как выступает супруг, сердечко не екает?
- Ой, екает еще как. Я не так часто присутствую на самих соревнованиях, но когда получается, можно сказать, плачу - настолько волнуюсь. Поэтому говорю Андрею: я лучше посмотрю, как ты выступил, потом - после того, как узнаю результат. Но никогда и мысли не было его отговаривать, наоборот - стараюсь во всем поддерживать. Спорт - это очень тяжелая работа, возможно, одна из самых тяжелых.

- Андрей изменился после того, как женился?
- Мне кажется, что нет. Безусловно, семья для нас обоих важна, но спорт пока на первом месте. Семья не должна отражаться на профессии.

- Как судья по фристайлу, какой дисциплине отдаете предпочтение?
- Все судьи могут работать на всех пяти дисциплинах. В том числе и в ски-кроссе, где мы исполняем роль линейных арбитров на трассе, следим за возможными нарушениями. В Сочи-2014 планирую тоже присутствовать, помогать при организации.

- Что судить сложнее?
- Лично мне - акробатику. Это очень "точный" вид спорта. За секунду прыжка нужно точно увидеть все элементы, которые делает спортсмен. И ты при этом стараешься быть максимально объективной, «включить нейтралитет». В таком состоянии нет разницы, кто прыгает: муж, подруга, знакомый. Для тебя все равны. Мы одна большая семья.

- Андрей, как вы попали именно в могул?
- У нас в Чусовом, где я родился, постоянно проходили чемпионаты страны и другие крупным соревнования по фристайлу. Заниматься горными лыжами стал с семи лет, а потом постепенно перешел во фристайл.

- Как так получилось, что могулом начал заниматься и ваш младший брат?
- Определенной секции именно фристайла у нас тогда не было, поэтому Сергей, как и я, просто пришел в горные лыжи. А потом ушел в могул. Почему именно в могул, а не другую дисциплину фристайла? Потому что у нас в Чусовом был хорошо развит именно могул.

- Что самое сложное в могуле: бугры или прыжки?
- Самое сложное - сочетание. По отдельности можно освоить и хорошее прохождение трассы, и акробатическую подготовку. А вот как соединить скорость и прыжки в одно целое - в этом и есть смысл могула. При этом должна быть запредельная концентрация. Впрочем, лыжная акробатика, возможно, еще более сложный вид. Лично мне сложно даже представить себя на акробатическом склоне. Зато у нас есть возможность импровизировать.

- Это как?
- В акробатике ты заранее заявляешь свой прыжок. А у нас можно поменять его в самый последний момент, буквально при подъезде к трамплину. Например, перебрал скорости, понимаешь, что сложный прыжок уже не получится и просто делаешь "звездочку". Да, это максимально простой элемент, но лучше, чем вообще ничего.

- Вы с супругой устраиваете домашний просмотр соревнований, чтобы понять собственные ошибки или ошибки судей?
- Нет, такого не бывает. Это прерогатива тренеров. Конечно, бывает иногда некоторое недовольство работой судей, как, например, на последнем чемпионате России, но все это мы стараемся не нести в семью.

- Насколько изменилась ситуация в сборной с приходом зарубежных специалистов?
- Сильно изменилась. Во-первых, это направленность на дисциплину. Есть даже система штрафов. Это иногда злит, конечно, но в то же время и стимулирует. Во-вторых, стали гораздо больше тренироваться, больше внимания ОФП. Если честно, я не помню, чтобы мы раньше столько работали. Сначала было трудно, сейчас уже привычно. Прошлая Олимпиада была для меня неудачной. Сейчас мы все готовимся к Сочи с новыми надеждами.

Источник: радио "Спорт", пресс-служба Федерации фристайла России