Алексей Павленко: «Министр спорта попросил выступить в Сочи «от чистой души»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Алексей Павленко: «Министр спорта попросил выступить в Сочи «от чистой души»

Алексей Павленко: «Министр спорта попросил выступить в Сочи «от чистой души»
06.12.2013 04:00:00

Самый молодой член сборной России по могулу Алексей Павленко - о карьере и планах на Сочи-2014.

Первая сборная России по могулу на прошлой неделе вернулась из Церматта и сейчас находится на домашней подготовке. В конце ноября команда отправится в финскую Руку, на заключительный сбор перед стартом сезона. Накануне первых соревнований корреспонденты газеты "Спорт День за Днем" взяли подробное интервью у самого молодого российского могулиста Алексея Павленко. Пресс-служба Федерации фристайла России приводит из него самые интересные места.

— Фристайл — не самый типичный вид спорта для Петербурга. Как вы туда попали?

— Мой отец отдал меня в секцию. Причем ради того, чтобы я тренировался, он устроился на горнолыжный курорт инструктором. После этого я мог там бесплатно кататься столько, сколько захочу. До этого отец никогда профессионально спортом не занимался, только катался для себя на лыжах. Еще в советские времена. Вообще он у меня музыкант, клавишник. Больших целей отец мне не ставил. Просто мне самому понравился фристайл. Я стал занимать призовые места на турнирах. Вскоре тренеры сказали, что для слалома я слишком легкий, и отправили заниматься могулом.

— Фристайл — это же изначально импровизация. Вы не просто прыгаете, как гимнасты, но должны придумывать что-то новое, удивляя зрителей. Это творчество идет от себя или от тренера?

— От себя! Ты хочешь испытать прилив адреналина, и тебе приходит в голову какой-то трюк. Когда я начинал заниматься, тренировки шли полностью на позитиве. Мог тренироваться под музыку в наушниках, прыгать не свою программу, а просто все, что в голову придет. Но для спортсмена сборной это называется расхлябанностью. В сборной все серьезно. Нужно идти к цели и строго выполнять свою программу, иначе ничего не добьешься. Нужно сдерживать себя, не делать того, чего ты пока не умеешь. Иначе можно получить тяжелую травму и испортить себе здоровье. Нельзя этого допускать.

— Страшно бывает?

— Еще как. Часто бывает страшно. На этапах Кубка мира ездить сложно. Трассы сами по себе тяжелые, а первые участники их вдобавок сильно разбивают. У них сложные, интенсивные номера, мощные прыжки, так что трамплины и бугры страдают. А ведь на этапе стартуют 60 человек... Последним выступать безумно трудно.

— Ваша цель — олимпийские медали?

— Да, медали, победы на Кубке мира. Мне очень хочется попасть в Сочи. Я не говорю заранее, что выиграю там. Не хочу загадывать. Но войти в состав олимпийской сборной буду стараться изо всех сил. У России очень серьезная команда. Можно многого добиться. Решение по составу будет принято после этапов Кубка мира, причем все зависит от нашего старшего тренера, канадца Стивена Фиринга. Он такой человек, что может в самый последний момент определить, кто поедет, а кто нет.

— Не устаете?

— Устаю. Например, три месяца сборов — это очень сложно. А с другой стороны, без спорта тоскливо. После сборов мне дают одну неделю восстановления дома, и этого хватает. Если дать две недели, то я сильно соскучусь по лыжам!

— Дома просто лежите пластом на кровати?

— Да, раньше я часто время впустую проводил. Теперь учусь на тренера.

— Был такой момент на турнирах, когда вы подумали: да, я молодец?

— Было такое. Предпоследний старт в предыдущем сезоне. Я весь тот сезон провалил. Последний старт сезона, кстати, тоже. Но на предпоследнем — на юниорском чемпионате России — я собрался и сделал то, что должен. Меня тогда не вызвали в сборную, и мы с тренером готовились в одиночестве в Финляндии. Я так здорово настроил себя, что выступил на сто процентов.

— Родственники не волнуются, глядя на то, как вы прыгаете?

— У меня только отец. Он кайфует, но переживает. Мой личный тренер Константин Чернецов мною доволен. И мой первый тренер Ирина Кожина тоже. Она долго занималась со мной, очень сильно помогла.

— Чиновники перед Олимпиадой часто устраивают собрания на тему «надо выиграть, надо обязательно выиграть»?

— Кстати, нет. Даже министр спорта Виталий Мутко, когда встречался с нами, не давил на команду. Он сказал: «За вас отдуваться мне!» Никаких требований к нам нет. Мутко попросил нас выступить «от чистой души». В свою силу.

Источник: "Спорт День за Днем", пресс-служба Федерации фристайла России