Александр Смышляев: «Медаль подержал в руках только несколько минут»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Александр Смышляев: «Медаль подержал в руках только несколько минут»

Александр Смышляев: «Медаль подержал в руках только несколько минут»
19.01.2015 03:00:00
Вчера, 18 января, в Крайшберге (Австрия) в российском фристайле произошло историческое событие - Александр Смышляев спустя двадцать лет повторил достижение легендарного Сергея Щуплецова, выиграв бронзовую медаль чемпионата мира в индивидуальном могуле. 

Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России поздравил Смышляева и задал несколько вопросов.

«Сделал шаг на еще одну ступеньку»

- Вы были в курсе того, что уже 20 лет на чемпионатах мира в индивидуальном могуле у нас не было медалей, а первую и последнюю выиграл ваш земляк из Чусового Сергей Щуплецов?

- Честно говоря, не знал, что так долго. Только помнил, что в 2007 году Руслан Шарифулин, тоже чусовлянин, выиграл медаль чемпионата мира, но в парном могуле. Конечно, рад, что прервал такую длительную серию.

- Год назад вы прервали и другую серию Щуплецова - выиграли первую за 20 лет медаль в могуле на Олимпиадах. Можете сравнить ощущения?

- Ощущения очень радостные, но все же не столь яркие, как в Сочи. Тогда это была моя первая медаль на таком уровне - тем более, дома, на глазах у родных зрителей. А сейчас я сделал шаг на еще одну ступеньку вверх, подтвердил свой уровень.

- Помню, когда мы тогда говорили в Сочи, вы сказали, что вообще ничего не хотите, никаких торжеств и празднований - только домой, к жене и дочке.

- Да, так и было (смеется). В этот раз я все же с самого начала настраивал себя на то, что надо пройти полноценный сезон без пауз. После чемпионата мира, который проходит в необычно ранние сроки, возобновятся этапы Кубка мира, их предстоит еще очень много, на самых разных континентах. И их нужно пройти достойно.

- Для вас это был четвертый чемпионат мира подряд, начиная с 2009 года. Можете их сравнить?

- Дебютный чемпионат был в Японии, в Инавасиро. Я вроде бы уже был не новичком, но на тамошней сложной трассе даже не закончил свою попытку. В Дир Вэлли-2011 удалось подобраться поближе - там я был пятым. А вот в Воссе два года назад снова откатился назад - только 13-й. Получились такие "волны". И я очень рад, что очередная волна выбросила меня на медаль (смеется).

«Второй прыжок был близок к идеалу»

- Для вас победа француза Энтони Бенна - неожиданность? Год назад в Сочи он был лишь 23-м, да и пару лет назад на чемпионате мира располагался столь же невысоко.

- Ну, этот сезон он начал по-другому, был в призах на этапе Кубка мира. В этот раз он проехал в большом финале, наверное, чище всех. Совершил минимум ошибок, и заслуженно победил. Но я бы не сказал, что при этом француз показал нечто сверхъестественное.

- А в чем ошиблись вы, что дало возможность судьям сбавить?

- Приземление первого прыжка я бы чуть-чуть скорректировал. Глубоковато приземлился. Зато второй прыжок получился отличным. Я бы сказал – близким к идеалу.

- Многие наблюдатели снова поставили под сомнение серебро Кингсбери - как и в Сочи, показалось, что ему отдали ваше серебро.

- Может быть, может быть. Канадец и вправду достаточно серьезно ошибся. Второе место... как бы это дипломатично сказать... могли ему не дать. Майкл сильно расстроился - мы стояли вместе на вручении наград, и я чувствовал, что ему совсем не радостно в этот момент.

- Кстати, о медалях. Награды в Сочи были произведением искусства. Что предложили организаторы чемпионата мира.

- Честно сказать, я и не понял толком. Подержал ее в руках буквально несколько минут. Официальное награждение пройдет только на следующий день. Нам эти медали выдали только для совместных фото, а потом снова забрали.

«Рад, что парный могул пройдет по старым правилам»

- В экспресс-интервью после финиша вы сказали две важные вещи. Первая: трасса в Крайшберге не очень сложная. Объясните простым болельщикам, непрофессионалам, что это значит?

- Думаю, все скажут, не только я, что это самая легкая трасса в этом сезоне. У нее не самый крутой градус уклона, что позволяет проще контролировать скорость и, соответственно, можно набрать балла за чистую технику. Это я говорю про индивидуальный могул - не уверен, что в парном могуле будет то же самое. Там вступают в силу другие соображения.

- И второй момент - что побаливает спина.

- Ничего особенного. Застарелая проблема, периодически дает о себе знать. Не должна она мне завтра помешать.

- Эмоций на парный могул хватит? Не станет ли медаль расслабляющим фактором?

- Поборюсь обязательно. В любом случае выиграть всегда хочется. Хорошо, что чемпионат мира пройдет еще по старой формуле - не как этапы Кубка мира этого сезона. Во-первых, мы пройдем квалификацию, и начнем с 1/8 финала - тогда как на Кубках мира мы стартовали в парах с 1/64 финала. Это не в пример сложнее. Просто приходится гораздо чаще выходить на старт. Кроме того, по результатам квалификации сразу понятен "курс" - красный или синий. По новым правилам, "курс" постоянно меняется, что опять же придает дополнительную сложность. В общем, я рад, что на чемпионатах мира сохранилась старая формула.

- Между тем, в отличие от многих россиян, вы в парном могуле не столь успешны, сколь в индивидуальном.

- Да, всегда к нему испытывал недоверие. Потому что доля случая и везения в нем - гораздо большая. И какие-то планы тяжело ставить. Скажу так: как пойдет. Пойдет хорошо - буду бороться изо всех сил.




Источник: пресс-служба Федерации фристайла России