Сергей Шимбуев: "Как будто и не уходил никуда из сборной"

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Сергей Шимбуев: "Как будто и не уходил никуда из сборной"

Сергей Шимбуев: "Как будто и не уходил никуда из сборной"
02.10.2015

23-летний чемпион России-2012 Сергей Шимбуев не вызывался в первую национальную сборную России по могулу полтора года - с его последнего на данный момент выступления на этапе Кубка мира в декабре 2013 года.

За прошедшее с тех пор время он выиграл четыре этапа Кубка Европы, несколько этапов Кубка России, две медали чемпионата России-2015 и бронзу Всемирной Универсиады-2015. В интервью корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России он рассказал о том, как у него складывается межсезонье со сборной России, в которую он был призван с самого первого майского сбора.

- Да, получается я не присутствовал в основной сборной почти два соревновательных сезона - олимпийский и послеолимпийский. Прожил это время, мягко говоря, непросто - особенно первый год. Как вы понимаете, после первой команды попадаешь немного в другую обстановку - и психологическую, и спортивную, все в совокупности. На региональном уровне нет таких денег, поэтому о сборах в Южной Америке, Канаде или Австралии пришлось забыть. Да и самих сборов гораздо меньше, а потому и готовиться к сезону сложнее. Я не жалуюсь, наоборот - хочу сказать, что это время помогло мне на многие вещи посмотреть по-другому.

Сразу скажу, что у меня нет каких-то обид на старшего тренера сборной Стива Фиринга по поводу его решения исключить меня из состава. Все было справедливо с его стороны. Я просто не тянул по уровню подготовки. А локальные успехи на этапах Кубка России и Кубка Европы не должны вводить в заблуждение. Уровень Кубка мира - совершенно другой. И к этому уровню на тот момент, два года назад, я оказался попросту не готов.

Готов ли я к нему сейчас? Не будем, конечно, загадывать, но работа в это межсезонье велась очень серьезная. На данный момент осталось дошлифовать еще некоторые нюансы. Надеюсь на следующем сборе в Капруне у нас все сложится, в первую очередь, с погодой, докатаем всю необходимую программу, ну и по традиции в Руке продемонстрируем, что мы наработали за межсезонье. Прыжковую программу очень хочется усложнить, чтобы в арсенале было два прыжка: два винта и афаксис 1080. В принципе, я их уже несколько раз делал даже на соревнованиях, но стабильности не было, не хватало психологической устойчивости. Скажем, два винта я впервые прыгнул еще несколько лет назад, на юниорском первенстве России. Сейчас задача - напрыгать их до автоматизма. С таким арсеналом можно будет конкурировать.

Очень интересные ощущения возникли, когда я впервые приехал в команду в этом мае. Получается же, что за эти два года состав сменился практически полностью - остался только Саша Смышляев. Можно сказать, я теперь новенький в команде (смеется). Но никаких проблем - со всеми ребятами я прекрасно знаком по множеству соревнований, отношения с ними отличные. Как будто и не уходил никуда! Стив тоже вроде бы доволен тем, как идет работа, никакого негатива от него я не слышал. С моей же стороны тем более его нет - как я и говорил, никаких обид к тренеру быть не может. Все было честно. Так что мы начали работу с чистого листа.


Источник: пресс-служба Федерации фристайла России