Александр Смышляев: "Предсезонная подготовка получилась лучшей на моей памяти"

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Александр Смышляев: "Предсезонная подготовка получилась лучшей на моей памяти"

Александр Смышляев: "Предсезонная подготовка получилась лучшей на моей памяти"
29.11.2015

Лидер сборной России по могулу, призер Олимпийских игр и чемпионата мира Александр Смышляев рассказал корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России о заключительных днях подготовки к наступающему сезону.

В понедельник, 30 ноября, команда отправляется в финскую Руку, где 12 декабря состоится первый этап Кубка мира по могулу.

О домашней подготовке

До 30 ноября команда по могулу разъехалась по домам - нас распустили перед началом соревнований дней на 10. Для нашего старшего тренера Стива Фиринга это очень много, больше с него не допросишься (смеется). Провожу время с семьей, вот, пока с вами общаюсь, жду ребенка с танцев. Эти дни занимаюсь общефизическими упражнениями, и на этом все. Указаний выходить на снег от тренерского штаба не поступало. В общем, копим энергию в домашней обстановке перед отлучкой почти на полгода.

О прошедшем межсезонье

Знаете, я бы назвал прошедшее межсезонье лучшим на моей памяти. Я имею в виду условия для тренировок - погодные в первую очередь. Здорово и очень плодотворно поработали в Чили, в Капруне - не сравнить с прошлым годом. Большая часть тренировочных планов выполнялась от и до. Делалось практически все, что планировалось. Это очень важно.

О предстоящем сезоне

Сезон, как вы знаете, переходный - без главных стартов, только этапы Кубка мира. Это дает право на определенные эксперименты, право на какой-то поиск и ошибки. По традиции, от сезона я не жду чего-то особого - но, если помните, это моя особенность. Так было и перед 2014 годом, и перед 2015-м. Стараюсь не питать излишних надежд. Редко говорю, что я на все сто процентов готов.

Если по делу, то не получилось напрыгать новые элементы, которые так хотел внести в свой прыжковый арсенал. Точнее сказать, определенная "напрыганность" есть, на снег оба новых прыжка я перенес, а вот исполнять их на трассе - с этим пока, признаться, сложновато. Другое дело, что на стартовом этапе в Руке будет только парный могул, а второй этап пройдет в Лейк-Плэсиде только в середине января. То есть, у меня еще полтора месяца для того, чтобы эти новые прыжки вставить в свою соревновательную программу. Это касается и моего именного прыжка "смыш-твист": если я вместе с тренерами увижу, что он готов - он будет показан на соревнованиях, особенно, если трасса будет не столь сложной.

Скажем так: я буду пробовать перед стартами, на официальных тренировках, а вот дойдет ли это до выступления - посмотрим. В любом случае, для полноценного их использования, для уверенности на соревнованиях нужен как минимум год. И этот сезон - идеальное время, чтобы заняться обновлением программы.

О своем статусе

Конечно, я чувствую, что для нашей молодежи в сборной России - я, если можно так выразиться, авторитет. Ребята меня часто о чем-то спрашивают, советуются по каким-то спортивным вопросам, да и тренеры часто интересуются моим мнением. Не стану скрывать - это приятное ощущение. Но оно и накладывает серьезную ответственность. Я вижу, что ребята хотят быть похожими на меня, и потому я не имею права на какие-то неправильные шаги и поступки. Это по-хорошему мобилизует. Буду стараться соответствовать.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России