Могул, итоги сезона

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Могул, итоги сезона

Могул, итоги сезона
15.04.2017 22:06:00

Пресс-служба Федерации фристайл России попросила подвести итоги сезона старшего тренера сборной команды по фристайлу в дисциплине могул Николая Шимбуева.

 Рассказывает Николай Шимбуев: “В связи со сменой старшего тренера в команде могли возникнуть  сложности, связанные с новыми  подходами к работе, но тренерский штаб сделал все возможное, чтобы спортсмены не почувствовали больших изменений.

Главными задачами сезона были тестовые соревнования на Олимпийской трассе в Корее и Чемпионат мира в Испании. Сезон соревнований начался по традиции в финской Руке, где выступал расширенный состав команды: в соревнованиях участвовали не только члены сборной команды, но и спортсмены из резерва.

Россию на соревнованиях представляли Максим Михайлов (Мурманская область), Егор Ануфриев (Москва), Андрей Махнев (Пермский край), Никита Капитонов (Красноярский край), Сергей Волков (Москва), Марика Пертахия (Красноярский край), Ксения Кузнецова (Москва), Елизавета Безгодова (Пермский край) и Олеся Ломакина (Москва). К сожалению на этих соревнованиях не смогли выступить лидеры команды – Александр Смышляев (Пермский край) и Алексей Павленко (Санкт-Петербург), которые на этапе подготовки к сезону получили травмы. Из-за этого мужская команда вышла на соревнования в ослабленном составе. У девушек тоже состав был неполным: Регина Рахимова (Пермский край) не смогла принять участия в соревнованиях из за болезни. На этих соревнованиях женский состав показал результаты своего уровня, а вот мужчины выступили ниже своих возможностей.

На североамериканских этапах Кубка мира команда показывала в отдельных этапах неплохие результаты, в частности Марика Пертахия стала шестой в Дир Вэлли, Регина Рахимова перед началом североамериканских этапов Кубка мира  на некоторое время выбыла из подготовки, а затем постоянно набирала свою форму и в Калгари смогла подняться на девятую позицию, Андрей Махнев в Дир Вэлли стал девятнадцатым, Максим Михайлов в Валь Сен Коме занял двенадцатое место.

В азиатских этапах Кубка мира главной задачей было выступление на тестовых соревнования в Корее. К нему мы подошли с двух направлений. Первое - национальная команда, которая прибыла с японского этапа Кубка мира и второе - резервная команда, которая прибыла с тренировочного мероприятия на Сахалине. Перед резервом ставилась задача опробовать трассу перед заключительным этапом подготовки Олимпийской команды в следующем году. Корейский этап показал, что нужно сделать корректировки в подготовке команды к Олимпийской трассе, а резервный состав на себе, под наблюдением научной группы, обкатал работу олимпийской команды следующего сезона.

В течении всего соревновательного сезона женский состав стремился находиться в топ-6 соревнований и можно сказать, что это им удавалось, а на Чемпионате мира Марика Пертахия показала свой лучший результат и максимально приблизилась к тройке, а Регина Рахимова смогла занять шестую позицию.

Мужской состав был заметно ослаблен из-за отсутствия двух лидеров, несмотря на это ребята выступали в свою силу, а к Чемпионату мира собрались Андрей Махнев и Егор Ануфриев. В парном могуле Андрей Махнев занял шестое место, Егор Ануфриев стал восьмым. К сожалению, Максим Михайлов получил травму и участия в главных соревнованиях сезона не принимал. После неплохих выступлений на этапах Кубка Европы мы подключили к Чемпионату мира молодого спортсмена из резервного состава Евгения Гедровича (Санкт-Петербург) и он смог пробиться в финал соревнований.

Национальная команда оказалась в ситуации, когда потребовалась мобилизация всех сил: отсутствие лидеров в мужском могуле, смена тренерского штаба – и, несмотря на это, к ключевому старту сезона мы подошли с неплохими результатами, и девушки и ребята заняли достойные места.

Помимо работы с основным составом, в течении всего сезона мы кропотливо отбирали юниорский состав, и на Чемпионат мира среди юниоров поехали сильнейшие молодые спортсмены: Андрей Махнев , Илья Чевский, Никита Паркачев, Никита Светлаков, Елизавета Безгодова, Олеся Ломакина, Смирнова Анастасия и Анастасия Первушина. Этот состав был сформирован по итогам рейтинга, который мы составляли в течении всего сезона. В результате в соревнованиях юношей лучше всех выступил Андрей Махнев, который занял четвертое место, а в стартах девушек Анастасия Смирнова завоевала серебряную медаль в индивидуальных соревнованиях и бронзовую – в парных. Надеемся, что в будущем они поднимутся  на пьедестал соревнований более высокого уровня - этапов Кубка мира и Чемпионата мира, Олимпийских Игр. Выявились и проблемные места в юниорской команде - это недостаточный соревновательный опыт на международных стартах. Надеюсь, нам удастся заполнить этот пробел в следующем сезоне, благодаря постоянному участию юниоров в стартах Кубка Европы. 

В ближайшее время – буквально с первого сбора, который начнется 18 мая на базе «Юг Спорт» и будет посвящен специальной физической подготовке, к команде присоединится Александр Смышляев и мы будем работать над тем, чтобы вернуть его на те позиции, которые он занимал раньше. Максим Михайлов после травмы, которая – к счастью, оказалась незначительной, перенес операцию. Она прошла успешно, так что он тоже сможет приступить к тренировкам в составе национальной команды на первом сборе. А сразу после этого сбора команда переедет на другую сторону Кавказского хребта – на склоны Эльбруса, где пройдут тренировки на снегу.»

Пресс-служба ФФР

Материалы по теме:


	
Тренерский Совет по могулу
Тренерский Совет по могулу
Сегодня, 21 сентября состоялся Всероссийский тренерский совет по фристайлу в дисциплине могул
Могул: с водного трамплина на базу Юг Спорт
Могул: с водного трамплина на базу Юг Спорт

Сборная команда России по фристайлу в дисциплине могул возвращается из Чехии, где проходил сбор на водном трамплине, и сразу же вылетает на очередной тренировочный сбор, который пройдет в Сочи

Сборная команда по могулу: водный трамплин
Сборная команда по могулу: водный трамплин

1 сентября сборная команда России по фристайлу в дисциплине могул вылетает на очередной тренировочный сбор, который пройдет на водном трамплине в Чехии.

Марика Пертахия: “Как подойду к Олимпиаде, зависит не только от меня»
Марика Пертахия: “Как подойду к Олимпиаде, зависит не только от меня»

Одна из наиболее опытных спортсменок в сборной команде России по могулу – впервые на старт Чемпионата России Марика вышла 12 лет назад, а в Кубке Европы участвовала с 2008 года. В 2009 – первые подиумы и первая победа на этапах Кубка Европы. Начиная с осени 2010 года Марика участвует в этапах Кубка мира, Чемпионатах мира, принимала участие и в Олимпиаде в Сочи. Четыре медали Чемпионатов мира среди юниоров, включая и одно “золото”, “серебро” Универсиады 2015 года, Чемпионка России в 2014 и 2016 г.г.

Могул: курс на Церматт
Могул: курс на Церматт
8 августа сборная команда России по фристайлу в дисциплине могул начинает тренировочный сбор на леднике в Церматте