Николай Шимбуев о том, что было и что будет в сборной команде по могулу

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Николай Шимбуев о том, что было и что будет в сборной команде по могулу

Николай Шимбуев о том, что было и что будет в сборной команде по могулу
21.04.2018 10:55:00

Прошел спортивный сезон, в концовке которого прошло Первенство мира по могулу и 18 апреля состоялся Тренерский совет по фристайлу в дисциплине могул, пресс-служба ФФР попросила Старшего тренера сборной команды России Николая Шимбуева рассказать об итогах сезона и ближайших планах.

«За этот сезон все запланированные мероприятия сборной команды были выполнены в полном объёме, - сказал Николай. - Физические и функциональные показатели спортсменов на запланированном уровне. В тактико-техническом аспекте показатели выросли по сравнению с предыдущим сезоном. Первой задачей сезона стоял набор лицензий для участия в ЗОИ 2018, а основой задачей - завоевание медалей на этой Олимпиаде. В ходе решения первой задачи было завоевано пять олимпийских лицензий. В ходе решения второй задачи могульная сборная команда России не смогла пробиться на пьедестал Олимпийских игр в Корее. В женской сборной итоги: Регина Рахимова 11 место, Екатерина Столярова 12 место, Марика Пертахия 16 место. За мужскую сборную выступал Александр Смышляев, который в квалификации был вторым. Выступая первый сезон после травмы, Александр постарался сделать все для достижения высокого результата на Олимпийских играх, но ошибка не дала ему завоевать достойное место в финале.

Что касается выступлений ближайшего резерва, то здесь все выглядит более оптимистично. Резервный состав принял участие в 15 этапах Кубка Европы, где было завоевано 28 медалей разного достоинства, а в общем зачете Ксения Кузнецова завоевала первое место. Отстаивая честь нашей страны на Первенстве мира, Чемпионкой и призером стала Виктория Лазаренко, и призером - Анастасия Куликова.

- Как Тренерский совет оценил итоги вашей работы?

В этом году Тренерский совет у нас проходил в два этапа. На первом этапе, который прошел в «Горной Саланге», ТС выслушал анализ работы сборной команды и оценил нашу работу как удовлетворительную, хотя сделанного было недостаточно для конечного результата: медалей на главных стартах сезона. Было отмечено и то, что была проведена работа по подготовке ближайшего резерва.

- Теперь состав команды ожидают изменения?

Да, изменения произошли большие, полностью обновлен состав женской сборной команды страны. На подготовку к следующему сезону будут привлечены победитель и призер Первенства мира Виктория Лазаренко, призер Первенства мира Анастасия Куликова, Чемпионы России Анастасия Смирнова и Анастасия Первушина и победитель общего зачета кубка Европы Ксения Кузнецова.

- По мужскому составу тоже есть решение?

Егор Ануфриев принял взвешенное и обдуманное решение завершить свою карьеру спортсмена. Андрей Махнев уже восстановился после полученной в Тремблане травмы и с начала сезона продолжит свою работу в составе сборной команды России. Пока нет ясности по Александру Смышляеву - его беспокоит боль в травмированной ноге и пока нет ни его решения, ни единого мнения ТС по вопросу продолжения работы Саши в составе сборной команды. Пока доктора не разрешают вернуться к полноценным тренировкам и Алексею Павленко. Надеюсь, что к сезону он сможет набрать достойную спортивную форму и мы сможем вернуться к рассмотрению вопроса о возвращении его в состав сборной команды страны.

Мы вводим в состав команды новых спортсменов: это участники Первенства мира Никита Паркачев, Никита Брагин, Илья Чевский и Никита Новицкий. Надеюсь, что три Никиты и Илья Муромец Красноярский станут теми русскими богатырями, которые будут достойно представлять нашу страну на международных соревнованиях. Конечно, пока еще рано говорить о том, что все четверо успешно решат те задачи, которые поставит перед ними тренерский штаб сборной – возможно, будут какие-то изменения в процессе работы, но это обычная практика в первый год после Олимпиады, мы просматриваем весь резерв и после этого оцениваем кандидатов и ситуацию в целом.

Другими словами, мы всех потенциальных кандидатов держим на контроле и никого не сбрасываем со счетов. Будут установлены контрольные соревнования, на которых будет рассмотрен каждый кандидат для участия в дальнейшей работе.

- Как будет организована работа с резервом?

Этот вопрос также обсуждался в ходе второй части ТС, было выработано следующее решение: если в регионе считают, что кто-то из спортсменов достиг требуемого для работы в сборной команде уровня, подается заявка и затем спортсмен вместе со своим личным тренером приглашаются за счет региона для тренировок в составе сборной команды страны. Конечно, таких спортсменов в регионе может быть и несколько.

- Как вы считаете, какой механизм обмена опытом между тренерами будет оптимальным?

Такая система уже работает, и менять ее ТС не видит смысла. Система простая: спортсмен тренируется со своим тренером в рамках тренировочного мероприятия сборной командой страны. В качестве примера: в прошлом году в «Горной Саланге» вместе со сборной работала команда из Красноярского края и в ходе совместной работы проходил обмен опытом и знаниями. Мы и в дальнейшем планируем проводить одновременные тренировки сборной страны и сборных команд регионов, ТС считает, что придумывать что-то еще не нужно. А какие-то варианты заочного обучения ТС посчитал неэффективными.

Есть и еще одно предложение, которое прозвучало на ТС и получило одобрение Президента ФФР Алексея Курашова. Если какой-то регион считает, что тренерам необходима помощь кого-либо из тренеров сборной команды, он направляет заявку, затем согласуются возможные сроки и тренер сборной команды в одно из «окон» - в перерыве между мероприятиями сборной команды, командируется на несколько дней в этот регион для совместной с тренерами региона работы со спортсменами. Механизм этот будет проработан более детально, но ТС согласился с тем, что это очень неплохое предложение.

Помимо этого, есть еще и традиционное совместное мероприятие сборной команды и команд регионов – в октябре, когда все команды встречаются в Церматте. Там как раз и проходят ежегодные – и очень подробные, консультации, обсуждается видение современных тенденций могула. Там собираются все тренеры со всего мира, и мы проводим такой негласный всемирный семинар, в нем участвуют и российские региональные команды. В прошлом году там были все ключевые для могула регионы России.

- Это осенью. А какие у команды ближайшие планы?

На ТС утвержден План подготовки сборной команды России, первый сбор начнется 1 июня на базе ФЦСП в Чайковском. К этому сбору будут подключены и спортсмены из регионов. Отмечу, что это не означает, что до 1 июня спортсмены будут отдыхать. Это будет не установочный сбор, а мероприятие, посвященное специальной физической подготовке. На этом мероприятии тренеры не будут заниматься общей физической формой хорошо отдохнувшего пополневшего спортсмена, все спортсмены должны быть в максимальной физической форме, то есть им необходимо заранее подготовиться к сбору в своих регионах, под контролем региональных тренеров. В начале сбора мы сделаем контрольное тестирование и тот, кто будет не готов, поедет готовиться домой.

В этом году мы опробовали электронные дневники спортсменов, выявили проблемные точки, сделали корректировки и каждый спортсмен теперь будет вести электронный дневник, где мы видим не только то, что он делает во время мероприятий в составе сборной команды страны, но и то, что спортсмен делает дома.

- С командой будет работать тот же тренерский штаб или произошли какие-то изменения?

Тренерский состав сборной команды России по могулу пока не утвердили, в т.ч. и меня в качестве Старшего тренера команды. У нас продолжаются консультации с тренерами и руководством Федерации.

- Спасибо за подробный рассказ и удачи!

Пресс-служба ФФР

Материалы по теме:


	
Сформированы тренерские штабы сборных команд
Сформированы тренерские штабы сборных команд
Сформированы тренерский штабы сборных команд России по всем дисциплинам фристайла.
Старшим тренером сборной по могулу назначен Николай Шимбуев
Старшим тренером сборной по могулу назначен Николай Шимбуев
Принято решение о назначении Николая Шимбуева на должность старшего тренера сборной команды России по фристайлу в дисциплине могул.
Первенство мира по могулу: "Золотая" Виктория
Первенство мира по могулу: "Золотая" Виктория
Сегодня в шведском Дуведе Виктория Лазаренко завоевала золотую медаль. Это вторая медаль российской спортсменки на первенстве мира по могулу за два дня соревнований. Ее подруга по команде Анастасия Куликова завоевала в сегодняшних соревнованиях по парному могулу "бронзу".
"Бронза" Первенства мира у Виктории Лазаренко
"Бронза" Первенства мира у Виктории Лазаренко
На Первенстве мира в шведском Дуведе в субботу, 14 апреля, прошли соревнования в могуле. Среди российских девушек лучшей стала Виктория Лазаренко из Чусового, завоевавшая бронзовую медаль.
18 апреля состоится Тренерский совет по могулу
18 апреля состоится Тренерский совет по могулу
В Олимпийском комитете России 18 апреля в 10:00 состоится Всероссийский тренерский совет по фристайлу в дисциплине могул.