Итоги Тренерского совета по могулу

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Итоги Тренерского совета по могулу

Итоги Тренерского совета по могулу
26.09.2018 21:32:00

25 сентября в здании ОКР состоялся Всероссийский тренерский совет по фристайлу в дисциплине могул

С докладом, посвященным промежуточному анализу межсезонной подготовки национальной команды выступил Старший тренер сборной команды России по могулу Николай Шимбуев.

В сезоне 2018-2019 на централизованную подготовку были вызваны девять спортсменов, за период с начала сезона подготовки было проведено пять мероприятий, общей продолжительностью 76 дней.  
На мероприятии в Чайковском в июне был проведен анализ умений и навыков по гимнастике и акробатике на  дорожке и батуте новых членов сборной команды страны. Был создан индивидуальный план работы для каждого спортсмена, в конце мероприятия была проведена контрольная тренировка по прыжкам на батуте, где была дана оценка исполнению и амплитуде выполнения комбинаций на батуте.

На мероприятии в Горной Саланге в июле продолжилась работа по оценке уже сформированных навыков по базовой прыжковой подготовке на водном трамплине и анализ имеющегося прыжкового потенциала каждого спортсмена. В первой половине мероприятия было уделено внимание базовым прыжкам и оценке в конце этой работы.

Затем была продолжена работа по созданию прыжковых программ выступлений для каждого спортсмена с учетом ближайших планов и долгосрочной перспективы выступлений. После анализа выступлений ведущих спортсменов на кубках мира была определена нижняя граница в оценке прыжковой составляющей для попадания в финал кубка мира и проведена параллель  с оценкой спортсменов сборной команды  России в условиях водного трамплина. Такая же работа, только уже с меньшим вниманием к базовой работе была проведена в Штити в сентябре. В августе на мероприятии в Церматте был продолжен перенос базовых прыжков на снежный трамплин и проведена работа по основам горнолыжной и могульной подготовки на снегу. В прыжковой части погода позволила выполнить только половину запланированного, но тем не менее было видно, что спортсмены смогли выполнить необходимый минимум работы. В ходе работы были определены также основные положения частей тела в фазах горнолыжного и могульного поворота и в конце мероприятия дана оценка их выполнения.
 
На протяжении всей централизованной подготовки шла работа по совершенствованию физических качеств, спортсмена в строгом соответствии с задачами, проводились промежуточные тестирования по нормативам ФП.
  За прошедший период была проведена первичная оценка в рамках этапного комплексного обследования (ЭКО). Следующая оценка ЭКО будет проведена в октябре, после этого станет видна динамика физической подготовленности спортсмена.

Приехавшие изо всех регионов, где развивается могул, члены тренерского совета внимательно выслушали доклад. Им было очень интересно, как молодое пополнение национальной сборной проявило себя на сборах.
Вопросов по проделанной работе не возникло ни у кого, был дан ряд ценных рекомендаций, которые позволят улучшить контроль за функциональным состоянием спортсменов.

Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов обратил внимание членов ТС на необходимость построения планов работы не только на текущий сезон, но и на более отдаленную перспективу – в частности, на весь ближайший четырехлетний период подготовки к следующим Олимпийским играм, которые пройдут в Китае.

Затем члены ТС обсудили принципы и критерии отбора для участия в официальных международных соревнованиях сезона 2018 – 2019 гг. (Кубок мира, Кубок Европы, Чемпионат мира 2019, Всемирная Универсиада в Красноярске, Первенство мира 2019 г.), о которых доложили Старший тренер сборной команды России по фристайлу в дисциплине могул и Главный тренер сборных команд России по фристайлу Александр Долгов. Этот пункт повестки дня вызвал больше вопросов к докладчикам, разгорелась дискуссия, но собравшиеся довольно быстро пришли к консенсусу по всем вопросам и приняли согласованное решение.

Следующим пунктом заседания ТС был доклад врача-координатора сборных команд России по фристайлу Евгении Жариковой о медико-биологическом обеспечении подготовки сборной команды России, антидопинговом обеспечении и обучении на платформе РУСАДА. Также Евгения подчеркнула важность своевременного прохождения УМО всеми спортсменами команды.

Обсуждался и календарь Всероссийских соревнований, который представила собравшимся Начальник сборных команд России по фристайлу Елена Ворона.
 
Николай Шимбуев: «Считаю позитивным моментом тот факт, что по результатам прошедших тренировочных мероприятий и контрольных тренировок все спортсмены, включенные в состав сборной команды России, показывают положительную динамику множества показателей, видно стремление ребят и девочек к успеху. Самое главное, что они не только хотят «обыграть соседа», но и нацелены на борьбу за высокие места с лидерами мирового могула, это видно у всех спортсменов. Помимо этого отмечу и то, что весь тренерский штаб понимает, что без постоянного совершенствования самих тренеров не может быть прогресса у спортсменов.»

Материалы по теме:


	
Могул: впереди – Китай
Могул: впереди – Китай
11 декабря сборная команда России по фристайлу в дисциплине могул отправляется в Китай, на очередной этап Кубка мира, который пройдет в Тайвуу. 17 декабря пройдут соревнования по могулу, 18 декабря – по парному могулу.
Стартовал сезон Кубка мира по могулу
Стартовал сезон Кубка мира по могулу
Долгожданный сезон Кубка мира 2018/2019 по могулу наконец-то начался сегодня, 7 декабря в Финляндии. 
В Финляндии стартует сезон могула Кубка мира
В Финляндии стартует сезон могула Кубка мира

5 и 6 декабря на могульном склоне Руки Battery Run, расположенном недалеко от центральной площади Ruka village проходят тренировки, вечером 6 декабря состоялась жеребьевка участников соревнований, а завтра – 7 декабря, состоятся соревнования первого в этом сезоне этапа Кубка мира по могулу.

Александр Смышляев: «От трассы немножко устал…»
Александр Смышляев: «От трассы немножко устал…»
Александр Смышляев уходит с трасс соревнований. Пресс-служба Федерации фристайла России попросила Александра ответить на несколько вопросов.
Две сборные команды в Руке
Две сборные команды в Руке
В эти дни сборные команды России сразу по двум дисциплинам фристайла - акробатике и могулу, находятся на тренировочных мероприятиях в финской Руке.

Это традиционные сборы, которые проходят ежегодно. Пресс-служба Федерации фристайла России связалась со Старшими тренерами обеих команд, чтобы узнать, как проходят мероприятия.

Николай Шимбуев, Старший тренер сборной команды России по фристайлу в дисциплине могул:



Александр Понгильский, Старший тренер сборной команды России по фристайлу в дисциплине акробатика:



Сегодня в Руку для традиционной встречи со спортсменами сборных команд России прилетел Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов. Впереди напряженный сезон – помимо многочисленных этов Кубка мира, в числе которых есть и российские, в феврале 2019 года пройдет Чемпионат мира в Парк Сити, в марте – Универсиада в Красноярске, в апреле – Чемпионат мира среди юниоров в Вальмаленко.

Соревнования первого этапа Кубка мира по фристайлу в дисциплине могул пройдут в Руке в пятницу, 7 декабря. У акробатов времени до первого этапа Кубка мира больше – они выйдут на старт только в январе, но на "раскачку" времени уже не будет.