Николай Шимбуев: «Наша самая главная цель на сезон – заработать квоты на ОИ»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Николай Шимбуев: «Наша самая главная цель на сезон – заработать квоты на ОИ»

Николай Шимбуев: «Наша самая главная цель на сезон – заработать квоты на ОИ»
26.06.2020 09:00:00

Старший тренер сборной России по могулу Николай Шимбуев рассказал о планируемом сборе, настроении в команде и целях на сезон.

- Как со сборами обстоят дела у могулистов? Когда и где они будут тренироваться?

- Мы начинаем централизованную подготовку 2 июля. Сбор у нас пройдет в Чусовом (Пермский край). Но в Чусовом местные спортсмены занимались до этого. На месте до 19 июня с командой работал Руслан Шарифуллин, он занимался с ребятами ОФП. После 19 июня к команде присоединился тренер национальной команды Дмитрий Марущак, которого нам удалось командировать в Чусовой. Он работает над специализацией, акробатической подготовкой. А со 2 июля начнутся тренировки на водном трамплине. Планируем завершить сбор 14 июля. Но, хочу сказать, что наша система подготовки представляет собой единый тренировочный процесс с небольшими перерывами. Так что сроки сборов для нас, по сути, условны. Начинается, если можно так сказать, длинный этап подготовки к ключевым стартам – в нынешнем сезоне это чемпионат мира, а через сезон – Олимпийские игры.  

- Кто на данный момент находится в Чусовом, а кто планирует приехать?

- На сегодняшний день в Чусовом, пока что, только местные спортсмены. Из девушек – это Анастасия Первушина, Анастасия Смирнова, Виктория Лазаренко, из мальчиков – Артем Шульдяков, Дмитрий Колесников. Хотелось бы видеть Никиту Новицкого, но он пока сдает экзамены. Потом он пройдет УМО, и в ближайшее время приедет в Чусовой. Особой озабоченности по вопросу его подготовки нет, с личным тренером он выполнял план. Максим Кудрявцев тоже после прохождения УМО планирует приехать на сбор. В Чусовом присутствует и часть резервного состава – это Елизавета Безгодова, Андрей Махнев, Никита Паркачев. Тренируется Анастасия Куликова, ее нет в резерве, но мы ее будем наблюдать за ней. Она была травмирована, но мы с ней продолжаем работать.

- Какие планы на сбор?

- В Чусовом есть акробатические залы, водный трамплин, поэтому все, что мы планировали и запланировали, - проходит в рабочем режиме. Первый сбор – это первая стадия наших тренировок. Будем работать и в зале, и на трамплине.


- Пандемия сильно повлияла на тренировочный процесс?

- В программе подготовки спортсменов есть несколько стадий. Сначала отработка элементов на батутах, потом на водном трамплине, а затем на снежном покрове. К сожалению, с третьим этапом есть проблемы. У нас отменилось два запланированных снежных мероприятия. Что уж скрывать, это скажется на спортсменах, но, надеюсь, с минимальными потерями. Мы постоянно обдумываем, как выйти из сложившейся ситуации. Если пандемия затянется, то, да, будет трудновато, но мы выкрутимся. Поменяем приоритеты подготовки. Если не получится провести сборы за границей, то будем уделять внимание техническому усилению программ.

- Как выстраивался процесс подготовки в период пандемии?

- Да, из-за пандемии нам пришлось изменить характер тренировочного процесса. В частности, нам пришлось убрать снежные сборы в виду невозможности выезда за границу. А ОФП и специализированную подготовку мы немножко изменили, но оставили в плане. Безусловно, нам пришлось перекроить работу тренерского штаба. Больше работы проходило в мае – середине июня в полном контакте тренерского штаба национальной команды страны с личными тренерами в регионах. Это, так называемая, первая часть подготовки. Конечно, это не так просто, как представляется, но мы справляемся. Спортсмены работали, выполняли план по ОФП полностью. Да, возникали проблемы с московскими и питерскими ребятами, поскольку у них были жестче меры по предотвращению коронавируса, но и они не сидели без дела. Могу сказать, что спортсмены по ОФП готовы на все 100%, которые предполагались к нынешнему периоду.

- Как команда воспринимает вынужденную паузу?

-   Команда, конечно же, заскучала без централизованной подготовки. Ребята хотели бы уже переключиться с одной деятельность на другую. На месте будем смотреть, как это воплотить.

- Этот сезон – важный для команд. Цели у тренерского штаба самые высокие на предстоящие старты?

- Конечно же.  Мы все понимаем, что в этом сезоне надо начать зарабатывать квоты, и это наша самая главная цель на сезон.

- В основной и резервной команде – 19 человек. Уже понятно, кто точно будет в нынешнем сезоне выступать на Кубке мира?

-  Основные отборочные соревнования должны были пройти в весенний период. А пандемия не дала нам провести отборочные этапы, которые были запланированы. Мы оставили тот состав, который выступал в прошедшем сезоне. А всех остальных, кого тренерский штаб хотел бы видеть в новом сезоне, внесли в резервный список команды. Мы анализировали выступления ребят, не только в этом сезоне, но и за прошлые года, так что у нас есть понимание выступлений того или иного могулиста за определенный срок. У нас еще будет возможность посмотреть на ребят осенью, чтобы окончательно сформировать состав к сезону. Уже в этом сезоне мы будем понимать приблизительный состав команды с прицелом на Олимпийские игры 2022 года в Китае.

Материалы по теме:


	
Президент ФФР принял участие в заседании штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд страны
Президент ФФР принял участие в заседании штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд страны
Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов 30 июля принял участие в заседании штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд страны.

Олег Матыцин и Станислав Поздняков будут совместно руководить штабом по контролю за обеспечением подготовки сборных команд РФ
Олег Матыцин и Станислав Поздняков будут совместно руководить штабом по контролю за обеспечением подготовки сборных команд РФ

Министр спорта РФ Олег Матыцин и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков будут совместно руководить штабом по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд страны.

Памятка для всех членов Федерации по вопросу коронавирусной инфекции
Памятка для всех членов Федерации по вопросу коронавирусной инфекции

В связи с отменой карантина люди стали чаще посещать общественные места без средств индивидуальной защиты. Однако по статистике в стране количество заболевших коронавирусной инфекцией не уменьшается, а, наоборот, растет.


Президент Федерации фристайла России принял участие в совещании с представителями FIS
Президент Федерации фристайла России принял участие в совещании с представителями FIS

Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов принял участие в установочном совещании с членами Международной федерации лыжного спорта (FIS) по вопросу организации и проведения этапа Кубка мира по ски-кроссу в Миассе (Челябинская область).

Специалисты Федерации фристайла России провели рабочее совещание в Ярославле
Специалисты Федерации фристайла России провели рабочее совещание в Ярославле
Специалисты Федерации фристайла России провели рабочее совещание с представителями департамента спорта Ярославской области, МВД, МЧС, ГИБДД о подготовке к проведению этапа Кубка мира по лыжной акробатике в Подолино (Ярославская область) в январе 2021 года