Тренерские советы: ски-кросс

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Тренерские советы: ски-кросс

Тренерские советы: ски-кросс
19.04.2017 16:18:00

В конце сезона прошли тренерские советы по всем дисциплинам фристайла. ТС по фристайлу в дисциплине ски-кросс проходил на ГЛЦ "Солнечная Долина".

ТС начался с доклада о предварительных итогах сезона, с которым выступил старший тренер сборной команды России Леонид Мехряков.

В течении сезона 2016-17 в этапах Кубка мира принимали участие десять спортсменов: семь мужчин и три женщины. Кроме того, на домашнем этапе Кубка мира в Миассе приняли участие Майя Аверьянова, Екатерина Мальцева, Кирилл Меренков и Максим Вихров.

Лучший результат среди российских спортсменов в этом сезоне показал Игорь Омелин, который завоевал «бронзу» на этапе Кубка мира в Идре (Швеция). Наши спортсмены восемь раз попадали в топ-10 этапов Кука мира (по четыре раза – мужчины и женщины). Отдельно нужно отметить успехи Анастасии Чирцовой, которая впервые в карьере несколько раз проходила в малый финал этапов Кубка мира. К сожалению, не все спортсмены смогли принять участие во всех соревнованиях сезона из-за травм, в частности, в стартах этапов Кубка мира не участвовала и лидер женской команды Софья Смирнова.

В итоговом рейтинге сезона Кубка мира по ски-кроссу наиболее высокое положение заняла Анастасия Чирцова – 14 место. Виктория Завадовская 26 место, Анна Антонова 37 место. Мужчины: Семен Денщиков 38 место, Сергей Ридзик 37 место, Егор Коротков 46 место. Кирилл Гладков и Артем Набиулин квалификационных очков не набрали. В общекомандном зачете сборная команда России заняла седьмое место, набрав 640 очков (338 очков набрали женщины и 302 очка – мужчины).

На соревнованиях Универсиады в Алматы наши спортсмены завоевали золотую, две серебряные и одну бронзовую медали. На основном старте сезона – Чемпионате мира в Сьерра Неваде (Испания) лучший результат у Анастасии Чирцовой, которая заняла десятое место. Виктория Завадовская – 16 место, Майя Аверьянова – 18 место. Мужчины: Игорь Омелин – 11 место, Семен Денщиков – 16 место, Егор Коротков – 31 место, Кирилл Меренков – 36 место.

В рамках завоевания лицензий на право выступления на Олимпийских Играх в Корее (для получения лицензии было необходимо войти в топ-32) спортсмены сборной команды России заняли следующие места: Игорь Омелин – 23 место, Сергей Ридзик – 28 место, Семен Денщиков – 29 место, Егор Коротков – 46 место, Анастасия Чирцова – 14 место. Виктория Завадовская - 25 место.

Решением тренерского совета работа сборной команды России по ски-кроссу была признана удовлетворительной.

Затем Леонид Мехряков доложил предварительный план подготовки сборной команды по фристайлу в дисциплине ски-кросс, который был принят к сведению. Также к сведению был принят предварительный список спортсменов, планирующихся для прохождения централизованной подготовки в составе сборной команды России: Анастасия Чирцова, Софья Смирнова, Екатерина Мальцева, Виктория Завадовская и Майя Аверянова (запас) – женщины,  Сергей Ридзик, Егор Коротков, Игор Омелин, Семен Денщиков и двое запасных – Артем Костенко и Кирилл Гладков.

Председатель тренерского совета Константин Киреев предложил для формирования команды Кубка Европы использовать средства регионов в связи с тем, что у Федерации фристайла России нет возможности финансировать поездки спортсменов на этапы Кубка Европы. Помимо этого, принято решение подготовить предложения по включению всех этапов Кубка Европы по ски-кроссу в Единый Календарный план.

Еще одним решением Тренерского совета стало создание рабочей группы по сбору предложений по внесению изменений и дополнений в ЕВСК в соответствии с возрастными группами ФИС. Руководителем рабочей группы избрана Людмила Короткова, которая и сформировала готовый документ на основе предложений, поступивших от представителей регионов.

Также были рассмотрен вопрос формирования Всероссийского календаря соревнований по ски-кроссу и проведено обсуждение положения о проведении Спартакиады в 2018 году.

 

Председатель тренерского совета Константин Киреев прокомментировал итоги заседания тренерского совета: «К настоящему времени уже подготовлен документ, в котором обобщены предложения и дополнения в ЕВСК и сейчас подходит к завершению работа над формированием Всероссийского календаря соревнований, которая требует согласования с администрацией регионов.

Помимо этого, сейчас мы в регионах ведем работу и в отношении летнего периода подготовки. Речь идет о проведении тренировочных мероприятий региональных команд совместно со сборной командой России: всем регионам предложено сформировать свои предложения о совмещении тренировочных мероприятий совместно со сборной командой России. Основная задача – чтобы регионы смогли проводить свои тренировочные мероприятия в тех же местах и в те же сроки, что и сборная команда России.

Такие мероприятия целесообразны сразу с нескольких точек зрения. Прежде всего отмечу, что для тренировок по трассе необходимо построить трассу, а для региональной команды такая задача, особенно в летний период, в большинстве случаев является физически и организационно невыполнимой. А совместное мероприятие - это возможность разделения затрат и организационных усилий, а значит в конечном итоге и снижение затрат каждого из участников. В пример приведу совместные тренировочные лагеря – кэмпы, команд из различных стран.

Еще один плюс таких мероприятий – возможность для молодых спортсменов посоревноваться с сильнейшими спортсменами страны, почувствовать спарринг-партнеров. По результатам таких тренировок можно делать выводы о подготовке спортсменов и о том, над чем необходимо работать тренеру.

И конечно, не будем забывать и о том, что возможности тренера, который работает в регионе, по сравнению с тренером сборной команды во многих смыслах ограничены – в регионе тренер работает в одиночестве, а совместная работа на подобных мероприятиях позволяет не только обменяться опытом и получить важные рекомендации по методике тренировок, но и заметно эффективнее в плане ее организации и проведения.»

Пресс-служба ФФР

Материалы по теме:


	
Ски-кросс в Парамоново
Ски-кросс в Парамоново
Фотоальбом сборной команды России по фристайлу в дисциплине ски-кросс.
Игорь Омелин поборется за всероссийскую премию «Лидеры спортивной индустрии»
Игорь Омелин поборется за всероссийскую премию «Лидеры спортивной индустрии»
Южноуральский ски-кроссмен Игорь Омелин сразится за главную всероссийскую премию в сфере спорта «Лидеры спортивной индустрии». Спортсмен вошел в число номинантов Гран-при как «Лучший спортсмен зимних видов спорта».
Сборная по ски-кроссу начинает новый сезон
Сборная по ски-кроссу начинает новый сезон
Завтра, 12 мая, сборная команда России по фристайлу в дисциплине ски-кросс начинает работу на первом сборе сезона, который пройдет в подмосковном Парамоново
Ски-кросс. Что было и что будет
Ски-кросс. Что было и что будет
Старший тренер сборной команды по фристайлу в дисциплине ски-кросс Леонид Мехряков об итогах сезона и начале летней подготовки
Итальянский ски-кросс: финал
Итальянский ски-кросс: финал
Первенство мира в Вальмаленко завершилось соревнованиями на трассе ски-кросса. Кирилл Гладков и Артем Набиулин вошли в топ-6.