Никита Васильев: “Главный критерий работы – результат”

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Никита Васильев: “Главный критерий работы – результат”

Никита Васильев: “Главный критерий работы – результат”
18.04.2018 11:07:00

Сезон в слоуп-стайле и хаф-пайпе завершен, прошел Тренерский совет, и пресс-служба ФФР попросила Старшего тренера сборной команды России Никиту Васильева рассказать об итогах сезона и ближайших планах.

- Как вы оцениваете прошедший сезон и итоги выступлений наших спортсменов на крупнейших соревнованиях?

Сезон оцениваю как очень позитивный как для спортсменов, так и для команды по слоуп-стайлу в целом. В этом году нам удалось достичь тех целей, которые мы для себя наметили. В первую очередь это отбор девушек на Олимпиаду и попадание в финалы тех этапов Кубка мира, в которых участвовала наша команда. Из семи этапов, в которых наши девушки принимали участие, Анастасия Таталина прошла в финал четыре раза, Лана Прусакова три раза. Это положительная тенденция, поскольку раньше, когда мы только начали принимать участие в Кубках мира, было очень много ошибок, проезды были не чистые. А в этом году была поставлена задача улучшить качество выступлений, мы над этим плотно работали и намеченной цели добились.

Что касается выступлений в хаф-пайпе, то самое яркое достижение это бронзовая медаль Леры Демидовой на этапе Кубка мира в Китае. Это первая российская медаль в хаф-пайпе, причем не только у лыжников, но и у сноубордистов. До этого в пайпе у нас никогда не было ни одной медали Кубка мира. Эта медаль – очень хороший показатель, который станет заделом на будущее.

Главным критерием нашей работы является результат, и в этом сезоне виден хороший прогресс всех спортсменов. Павел Чупа повысил сложность своей программы и улучшил чистоту выполнения. Лера Демидова добилась хороших результатов – и в чистоте проездов, и в оценках. Хорошо заметна положительная тенденция.

- Будут-ли какие-то изменения в составе тех спортсменов, которые вызываются на централизованную подготовку?

Мы работаем с сегодняшим составом два года. Пожалуй, основные изменения – это возвращение в строй восстановившихся после травм Дмитрия Макарова и Дмитрия Мулендеева. Их мы тоже привлекаем на централизованную подготовку – пока еще не на все сборы, но мы привлекаем и регионы к финансированию их подготовки, так что в слоуп-стайле основная четверка – Макаров, Мулендеев, Таталина, Прусакова. В этом сезоне к тренировкам в слоуп-стайле вместе с основным составом сборной команды России мы будем привлекать и молодых спортсменов, юношей и девушек, 2004 – 2005 гг. рождения. Это просто необходимо для того, чтобы мы смогли выступать на высоком уровне и в будущем.

То же самое мы планируем и в отношении команды по хаф-пайпу: к Валерии Демидовой и Павлу Чупа подключается Роман Егоров, а также мы пригласим одного юношу и одну девушку, которых начнем постепенно готовить – раскатывать.

Сейчас у нас сложилась следующая ситуация: когда спортсменам и спортсменкам было по 14 – 15 лет, перед ними была поставлена задача: “Впереди Олимпийские игры, нужно завоевывать лицезии, а их можно заработать только на этапах Кубка мира.” И им пришлось резко перейти от выступления на Первенстве России к соревнованиям Кубка мира. Они приезжают на старт, а перед ними большие трампины, большой хаф-пайп, сложные перила, тяжелые погодные условия… Конечно, первый сезон у них получился совсем не таким, каким всем-бы хотелось. И сейчас, уже имея определенный опыт. Мы приняли решение брать молодых спортсменов и планомерно вести их подготовку без такой “шоковой терапии.” Мы будем постепенно их раскатывать по этапам Кубка Европы.

- Планируются-ли какие-то изменения в тренерском штабе?

На Тренерском совете принято решение, что тренерский штаб остается прежним. ТС доволен работой тренерского сотава, отмечена положительная тенденция. Результаты растут, направление работы правильное, мы движемся к поставленной цели и изменения не нужны.

- Будут-ли проводиться тренировочные сборы в России?

Безусловно, такие сборы планируются. Это первое тренировочное мероприятие сезона - сбор в Чайковском, нашем любимом месте по направлениям физической подготовки – общей и специальной и акробатической подготовки, 20 мая туда отправятся обе сборные команды, и по слоуп-стайлу и по хаф-пайпу. Планируется проведение сбора на водном трамплине в “Горной Саланге” в конце июня. Там мы сможем сравнить водный трамплин с тем, на котором мы работали в Чехии и принять решение о том, можно-ли его использовать и в дальнейшем. Если все сложится хорошо, то конечно, мы сможем вызвать в “Горную Салангу” большее, чем в Чехию, количество спортсменов, посмотреть, как прыгают юниоры.

- А планируется-ли обмен опытом между тренерами?

Да, на Тренерском совете было решено, что в этом году мы будем силами тренеров сборной команды проводить семинары для региональных тренеров. Мы будем делиться своим опытом, - тем, что видим в мире фристайла, рассказывать о тенденциях в мировом фристайле: ведь эти теденции отличаются от тех, которые существуют у нас в стране. И если мы хотим показывать высокие результаты в бущем, необходимо уже сегодня вопринимать и следовать этим тенденциям. Требуется плотная работа и тренеров сборной с региональными тренерами, и тренеров из регионов со тренерским штабом сборной. В противном случае молодые спортсмены, приходящие в сборную команду, будут вынуждены тратить очень много времени и сил на подготовку и переучивание. На Тренерском совете было отмечено, что уровень региональных спортсменов недостаточен для того, чтобы они могли полноценно тренироваться в составе сборной команды России.

- Спасибо за ваш рассказ и удачи!

Материалы по теме:


	
20 мая сборные команды по слоуп-стайлу и хаф-пайпу начинают сезон подготовки
20 мая сборные команды по слоуп-стайлу и хаф-пайпу начинают сезон подготовки
Сборные команды по слоуп-стайлу и хаф-пайпу 19 мая отправляются в Чайковский, где на базе «Снежинка» 20 мая начнется первый тренировочный сбор сезона, общий для двух команд. Чайковский - традиционное место проведения сборов наших команд для работы над общей и специальной физической подготовкой и акробатической подготовкой.

Конгресс FIS: новости хаф-пайпа и слоуп-стайла
Конгресс FIS: новости хаф-пайпа и слоуп-стайла
В эти дни в Греции проходит очередной конгресс FIS. Об основных вопросах, которые обсуждались на заседании подкомитета FIS по слоуп-стайлу, хаф-пайпу и биг-эйру пресс-службе ФФР рассказал член подкомитета Никита Васильев.
Сформированы тренерские штабы сборных команд
Сформированы тренерские штабы сборных команд
Сформированы тренерский штабы сборных команд России по всем дисциплинам фристайла.
Никита Васильев назначен старшим тренером сборной команды
Никита Васильев назначен старшим тренером сборной команды
Старшим тренером сборной команды России по фристайлу в дисциплинах слоуп-стайл и хаф-пайп назначен Никита Васильев, который уже работал в этой должности.
13 апреля состоится тренерский совет по по фристайлу в дисциплинах хаф-пайп и слоуп-стайл
13 апреля состоится тренерский совет по по фристайлу в дисциплинах хаф-пайп и слоуп-стайл
13 апреля в помещении Олимпийского Комитета России состоится заседание Всероссийского Тренерского совета по фристайлу в дисциплинах хаф-пайп и слоуп-стайл.