Дмитрий Мулендеев: "Самое трудное – попробовать выполнить новый трюк"

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Дмитрий Мулендеев: "Самое трудное – попробовать выполнить новый трюк"

Дмитрий Мулендеев: "Самое трудное – попробовать выполнить новый трюк"
21.07.2017 12:13:00

Дмитрий Мулендеев в январе этого года на очередном этапе Кубка мира, который проходил на трассах курорта Фонт Ромео во французских Пиренеях, получил травму. Сейчас он возвращается к тренировкам. Пресс-служба Федерации фристайла России задала Дмитрию несколько вопросов.

Мулендеев1.jpg

Профайл

Дата рождения - 27.10.1996

Место рождения - г. Чебоксары, Чувашская Республика

Когда встал на лыжи - в 6 классе

Где - отцу подарили горные лыжи, и в выходные он взял Диму с собой на небольшой горнолыжный склон в Чебоксарах

Первый тренер – Надежда Сабурова

Хобби - учеба, спорт и самопознание

Домашнее животное - кошка Маруся

Любимая музыка - зависит от рода деятельности и настроения – та, что хорошо звучит

Играет-ли на музыкальном инструменте - нет

Любимая еда – домашняя еда, которую готовит мама

Любимый безалкогольный напиток - чай из смородины, мятный чай и вообще травяные чаи

Любимый алкогольный напиток – алкоголь не любит

Любимый вид спорта в качестве зрителя – борьба, лыжи

Любимая команда - сборная команда России

Есть ли идеал спортсмена - образ Николая Валуева в фильме “Чемпионы”

Марка машины - точно не русский автопром, хотя на "шестёрке" кататься весело

Стиль одежды - свой, не смотрю на то, что считается модным или красивым

Любимое занятие - отдых на природе

Любимая трасса – Миасс в конце сезона, когда снег начинает таять, светит солнце - там классные трамплины с хорошей джибовой серией

Нелюбимая трасса – Фонт Роме, Франция (там получил травму)

Прозвище – Муля, еще со школы.

Чего не любит - наглость, когда переступают все границы

Бывает-ли страшно – да. Боится неизвестности. Например - когда не знаешь, что на уме у собаки или человека.

Дисциплина или свобода - все должно быть в меру

Самый лучший отдых - на природе, с семьей и с друзьями

Мечта – стать человеком мечты

Мулендеев6.jpg

У тебя удачно начался прошлый сезон – успешные выступления на этапе Кубка и Первенстве России, а в январе, на этапе Кубка мира, травма. Расскажи, что случилось? 

Вообще непонятно. Ехал первую попытку, упал перед самой последней фигурой. Честно говоря, просто расслабился: последняя фигура, уже увидел периллу, подумал: “вот она” – и упал. Потом собрался, начал вторую попытку – вроде все хорошо, а потом прыгаю на первом трамплине и вдруг чувствую, как у меня голень двигается вбок отдельно от бедра… Испугался, но не остановился и поехал дальше. На втором трамплине приземляюсь, а нога еще сильнее вбок уходит, я падаю на бок и понимаю, что у меня колено “в ноль”. Причем никакого щелчка не слышал, просто колено раз – и вылетело. Потом скатился на одной лыже и еще раз почувствовал, что колено болтается в сторону, убедился, что это – связка. Ну а потом – операция и восстановление. Сейчас все хорошо.

И чем ты занимался в период восстановления? Все-таки пол-года в отрыве от команды.

Путешествовал, общался с людьми и читал те книги, которые интересны мне. Я сейчас в академическом отпуске, и у меня есть возможность читать не то, что нужно по учебе, а то, что мне нравится. И я эту возможность использую, пока так можно делать.

Мулендеев2.jpg

Ты учишься в университете на медицинском факультете. Спорт и учебу сочетать сложно, особенно если это не институт физкультуры. А как в твоем случае – педагоги относятся с пониманием, идут навстречу?

В начале учебы было очень сложно. Когда педагоги тебя не знают, отношение предвзятое: уезжаешь на две недели и предупреждаешь: «еду на спортивные сборы», в ответ: «ну-ну, давай, уезжай». А там такая система, что ты должен каждый день каждое занятие отработать. То есть прийти и рассказать огромную тему по прошедшему дню. Я рассказывал по две темы в день – наверстывал свои пропуски и видимо, так старался, что все закрывал, сейчас у меня все закрыто. И преподаватели уже знают – кто я такой, как учусь, фамилию в университете знают, и поэтому стали относиться с пониманием, непредвзято. И поэтому сейчас стало легче.

С другой стороны, на сборах тяжело бывает: все ребята сидят и весело общаются, а ты должен сидеть в стороне и читать, как зануде. И даже просто пообщаться не можешь. Но если есть цель, приходится чем-то жертвовать.

Старший тренер сборной команды России по фристайлу в дисциплине слоуп-стайл Никита Васильев два месяца назад сказал, что по планам ты присоединишься к команде в конце июля. Какова ситуация сейчас – планы не поменялись?

Не поменялись. Мы в ближайшее время планируем попробовать мое колено в СнежКоме, проверить ощущения на лыжах и мою готовность к тренировкам. И если все будет хорошо, то затем уже поедем на сбор, для дальнейшей подготовке к сезону. Так что СнежКом станет в каком-то смысле контрольной точкой, которая покажет, можно ли двигаться дальше.

Мулендеев5.jpg

Ты только возвращаешься к тренировкам. Тяжело приходится?

Сначала – когда только начинаешь сгибать колено и учишься ходить, все, конечно, идет через боль. А сейчас уже боли нет. Тренируюсь, пиявки ставлю, чтобы колено быстрее восстанавливалось, и чувствую себя очень хорошо. Даже забываю – какое именно колено у меня было травмировано.

Что для тебя самое трудное на тренировках – настроиться, заставить себя, или что-то другое?

Если говорить о лыжах, то самое трудное – попробовать выполнить новый трюк, это страшно. Потому что ты летишь с большого трамплина и до конца не представляешь его целиком. Ты знаешь как должен закрутиться, как подхватить, но… очень страшно. Своеобразная рулетка – получится или нет, приземлишь на ноги или нет. Даже не знаю – с чем сравнить.

Мулендеев3.jpg

Как получилось, что ты занялся слоуп-стайлом? Почему? Увидел-решил попробовать?

Тут такая история: я занимался ски-кроссом, мы прыгали с трамплинов и это было весело. И тут Никита Валерьевич Васильев – а он тогда был в сборной команде России, выступал за Чувашию, получил травму колена. Он сидел на горе, мы прыгали – он подсказывал, потом начали вместе прыгать на батуте, он начал понемногоу тренировать нескольких молодых ребят. Потом я съездил на соревнования, занял на России призовое место, и нам начали выделять бюджет. Соответственно, стал больше тренироваться, стало понемногу получаться. А Никита Валерьевич очень серьезно подходит к любому делу и добивается реальных успехов. Он хорошо объяснял, у меня начало получаться все лучше. Вот так и начали двигаться.

А сноуборд пробовал?

Да. Я его попробовал, когда уже хорошо катался на лыжах, до это ни разу не стоял – и за день поехал. Но желания перейти на сноуборд не появилось – когда уже чего-то добился в лыжах, то переходить на сноуборд уже не захотелось.

Мулендеев4.jpg

После того, как слоуп-стайл для тебя стал работой, твое отношение к нему изменилось?

Наверное, да. Раньше отношение было как к хобби, развлечению, а сейчас уже подход более спортивный: понимаешь, что нужно реально тренироваться, и что это важно. И для здоровья, и очень много людей ради успеха работало – нужно, чтобы их надежды оправдались. В голове появилась мотивация хорошо тренироваться.

А в свободное время – если оно бывает – осталось желание просто покататься, для себя?

Конечно! Ведь на тренировках ты можешь часами делать один и тот же трюк, устаешь, а когда сам катаешься – это весело. Сейчас долго не катаюсь, и запал пропал. Спрашивал у других ребят: “что за ерунда?” – “Не заморачивайся, это у всех бывает. Сейчас снова на лыжи встанешь, и все будет нормально”. Так что жду СнежКом, где я с 19 до 25 июля буду пробовать снова встать на лыжи.

Мулендеев10.jpg

Ты смотрел много роликов, тренируешься в парках разных стран, на соревнованиях встречаешься с сильнейшими спортсменами мира. Слоуп-стайл “у нас” и “у них” – в чем разница и вообще, есть ли она?

Мне кажется, есть. Ребята, которые там начинают эту тему – они не работают, не учатся, а только катаются, живут только слоуп-стайлом. Готовы жить в трейлере или в общаге, подниматься пешком всей компанией - все ради того, чтобы покататься. И когда занимаешься только тем, что тебе нравится, то постепенно этим начинаешь зарабатывать, продвигать это, и это получается как-бы само собой, ты специально ничего вроде для этого не делаешь – мне так кажется.

А у нас более коммерческое отношение, что-ли… То есть такого: “лыжи – только для души”, как мне кажется, почти ни у кого нет. Все пытаются как-то засветиться, чтобы что-то получить. Я могу и ошибаться, это только мое мнение.

На твой взгляд, нужно ли что-то делать, чтобы и у нас тоже развивался этот вид спорта и отдыха? Или он настолько своеобразный – и в то же время «заразный» для молодежи, что в реальности можно все оставить, как есть? При большом желании и пешком подняться можно, и трампик нарыть, и периллу сделать на энтузиазме? 

Мне кажется для того, чтобы этот вид спорт и отдыха стал более массовым, просто нужно время. А деятельность Федерации фристайла России сильно ускоряет этот процесс: все больше людей узнают об этом виде спорта, парки строят, катаются… Вспомните, как началось со скейт-бордами: катались единицы, а сейчас это стало массовым развлечением по всей стране. И мне кажется, что и с лыжами будет тоже самое. Но нужно время. Сейчас наше поколение вырастет, мы станем взрослыми, станем воспитывать молодых ребят, и так – с каждым поколением – будет все больше и больше катающихся. А промоушен нашего вида спорта, как мне кажется, достаточно большой, и группы в соцсетях, и видео-эпизодов море.

Мулендеев7.jpg

Следующий сезон – Олимпийский. Как считаешь, успеешь заработать лицензию?

Все, что смогу для этого сделать – сделаю. Я полностью доверяю Никите Валерьевичу, и все, что он скажет, я буду беспрекословно выполнять. А дальше… Если я достоин, значит – заработаю. Если нет – значит, так надо и нужно будет работать дальше, следующие четыре года. Как сложится, любой исход будет благоприятен.

Желаем как можно быстрее окончательно вернуться «в обойму» и спасибо за интервью.

Пресс-служба ФФР

Материалы по теме:


	
Дважды "серебряная" Лана Прусакова
Дважды "серебряная" Лана Прусакова
Сегодня прошли соревнования девушек второго этапа Кубка Европы по фристайлу в дисциплине слоуп-стайл. Лана Прусакова, как и вчера, заняла второе место.
Кубок Европы по слоуп-стайлу: "серебро" Прусаковой
Кубок Европы по слоуп-стайлу: "серебро" Прусаковой
16 декабря в Капруне прошли соревнования этапа Кубка Европы по слоуп-стайлу. Лана Прусакова завоевала "серебро", Анастасия Таталина стала четвертой.
5 декабря команда по слоуп-стайлу отправляется в Европу
5 декабря команда по слоуп-стайлу отправляется в Европу
Команда вылетает в Австрию, где на леднике Китцштайнхорн 9 декабря пройдут старты открытого Чемпионата Германии по слоуп-стайлу, а 16 декабря - соревнования этапа Кубка Европы. Из Капруна команда переезжает во Францию, где спортсмены примут участие в этапе Кубка мира, который пройдет в Фонт Ромео c 21 по 23 декабря.
Результаты этапа Кубка мира по слоуп-стайлу у девушек
Результаты этапа Кубка мира по слоуп-стайлу у девушек
26 ноября на леднике Штубай в Австрии состоялись финальные соревнования этапа Кубка мира по фристайлу в дисциплине слоуп-стайл