Официальный сайт Федерации фристайла России (ФФР) открывает свой новый проект – блог сборной России по фристайлу.

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Официальный сайт Федерации фристайла России (ФФР) открывает свой новый проект – блог сборной России по фристайлу.

Официальный сайт Федерации фристайла России (ФФР) открывает свой новый проект – блог сборной России по фристайлу.
29.11.2010 03:00:00

Официальный сайт Федерации фристайла России (ФФР) открывает свой новый проект – блог сборной России по фристайлу. Начиная с сегодняшнего дня, спортсмены, тренеры и руководители нашей национальной команды – как первой, так и молодежной – будут делиться впечатлениями о тренировках и соревнованиях, оценивать последние результаты и события, рассказывать о своих буднях и праздниках. И первую запись в нашем дневнике сделал, как и положено по статусу, исполняющий обязанности главного тренера сборной России Алексей Покашников, который вчера, 28 ноября, вылетел в финскую Руку на заключительный предсезонный сбор могулистов.

«Приветствую всех любителей и поклонников фристайла!
Очень рад, что получил возможность представить вам наш новый проект – блог сборной России по фристайлу на недавно открытом официальном сайте ФФР. Время выбрано самое подходящее – буквально через считанные дни пройдут первые международные старты сезона. Уверен, что наш совместный дневник найдет своих читателей. Я думаю, что в этой открывающей записи будет правильным просто рассказать о том, с чем подошла команда к старту олимпийского четырехлетия, которое завершится Играми-2014 в Сочи.
Как вы знаете, в межсезонье в российском фристайле произошли большие перемены. В июне ФФР возглавил Андрей Рэмович Бокарев, что сразу повлекло за собой качественные изменения в управлении нашим видом спорта. В частности, к работе с национальной командой были привлечены иностранные специалисты. Это, в свою очередь, нередко означает другой подход к тренировочному процессу, иные методики подготовки. Скажем, впервые основная и молодежная команды вместе провели большинство сборов. Впрочем, давайте я расскажу обо всем по порядку.
Первые соревнования по фристайлу были проведены необычно рано – в августе наши ски-кроссмены отправились на юниорское первенство мира в Новую Зеландию. Выступили очень успешно: Георгий Корнилов и Юлия Ливинская стали призерами соревнований, тем самым сделав весомую заявку на лидерство и в главной национальной команде. Тем более что в женской сборной это место вакантно – многолетний лидер Надежда Ялышева этот сезон пропускает из-за рождения ребенка. Думаю, всем известно, что с осени старшим тренером по ски-кроссу стал известный австрийский специалист Марио Рафетцедер. Много говорить о нем не буду – послужной список информирует о его квалификации лучше всяких слов. Дебютный сбор Марио провел в швейцарском местечке Саас-Фе в октябре-ноябре. Первый опыт сотрудничества получился удачным – и он сам, и ребята отзываются друг о друге исключительно позитивно. Сейчас они тренируются в Миассе, а в начале следующего месяца улетают в Австрию, где 11-12 декабря пройдет этап Кубка Европы. Именно по его результатам Рафетцедер назовет основной состав, который будет выступать на Кубке мира в декабре-январе и готовиться к чемпионату мира.
Также с осени к работе с командой по акробатике приступил знаменитый специалист Дмитрий Кавунов, который воспитал чемпионку Игр-94 Лину Черязову из Узбекистана, шесть лет трудился со сборной Канады, а последние три года сотрудничал с американцами. Дмитрий Ефимович провел с командой уже несколько сборов. В эти дни первый состав находится на американской базе в Солт-Лейк-Сити, где пробудет целый месяц, а молодежный – в финской Руке, хотя до этого они везде ездили вместе.
По последним новостям из стана сборной: закончил карьеру участник двух последних Олимпиад, чемпион России-2010 Дмитрий Марущак. Частично причиной послужили травмы, частично возраст – в этом году Диме исполнилось 30. В остальном же, состав не претерпел существенных изменений. Это означает, что на этапах Кубка мира мы увидим только мужчин. Наши юные девушки из резервной команды пока слишком «сырые», чтобы их выпускать на такие старты. Да, талант многих очевиден, но огранка потребует времени. Так что, называя вещи своими именами, как такового отбора не состоится – пока просто-напросто не из кого выбирать. На первом этапе Кубка мира в начале января примут участие все те, кто сейчас работает в Солт-Лейк-Сити. А молодежь будем обкатывать по этапам Кубка Европы.
Наконец, могул. В финскую Руку, где проходит сбор национальная и молодежная сборные, приедет кандидат на позицию консультанта тренерского штаба канадский специалист Стивен Фиринг, который обсудит с руководством ФФР заключительные нюансы своего контракта. Биография Фиринга в мире фристайла всем известна. В конце 80-х он входил в сборную США в качестве спортсмена, затем готовил команды Японии, Южной Кореи и Канады. Среди его известных воспитанников – олимпийская чемпионка-98, призер Игр-2002 Таэ Сатойя, двукратная чемпионка мира-2009 Айко Уемура, чемпионка мира-2007 Кристи Ричардс и серебряный призер Олимпиады в Ванкувере Дженнифер Хейл. За сборную отвечает, как и прежде, Валерий Борисович Мархель. Совсем скоро, 3 декабря, на месте тренировок пройдет традиционный турнир Ruka Open, по результатам которого будет назван состав на первый этап Кубка мира по могулу. Он пройдет в том же месте 11 декабря. Из известных имен мы там точно не увидим призера чемпионата мира-2007 Руслана Шарифуллина. Он, как вы помните, из-за травмы пропустил Олимпиаду в Ванкувере и решил завершить карьеру. Теперь Руслан – наставник в известной спортшколе в Чусовом.
Как говорится, новостей на сегодня больше нет. Но, я уверен, что другим тренерам сборной и спортсменам будет, что написать в нашем дневнике в самые ближайшие дни».