Рукой подать

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Рукой подать

Рукой подать
06.12.2010 03:00:00

Заполярный горнолыжный курорт Рука отнюдь не случайно стал местом проведения целой серии календарных соревнований FIS по фристайлу. И открытие сезона по могулу - Ruka Open Cup, который был организован Федерацией Фристайла России совместно с Федерацией Фристайла Финляндии при поддержке местного руководства, - занял особую нишу в этом календаре. Судите сами: турнир проводится только второй год, а количество стран, пожелавших принять в нем участие, выросло по сравнению с предыдущим годом аж в два раза. И мы стали свидетелями острейшей конкуренции наших спортсменов с представителями основных сборных Канады, Италии, Швейцации, Казахстана и Японии. Не говоря уже об украинцах, белорусах и финнах.

Для тех, кто приезжает сюда впервые, это место кажется почти мистическим. Полярная ночь и ярко освещенные, прекрасно подготовленные трассы для фристайла, на которых можно тренироваться круглосуточно. Кстати, это одно из любимых мест олимпийского чемпиона по могулу в Солт-Лейк-Сити финна Яни Латтилы, ныне главного тренера сборной Японии, который именно здесь сейчас готовит свою команду к сезону. А также олимпийского чемпиона Турина австралийца Дейла Беггсмита и олимпийского чемпиона Ванкувера канадца Александра Белодо.
- Ничего удивительного, для нашего вида спорта это одно из лучших мест в мире, - улыбается Яни, которого тут просто носят на руках. Несмотря даже на то, что вроде как тренирует конкурентов финской сборной.
- Рука и правда один из лучших тренировочных центров в Европе, - соглашается Александр Белодо.
Наши спортсмены и тренеры живут в уютных коттеджах в ста метрах от горы. А с ними и представители комплексной научной группы, которая постоянно отслеживает состояние ребят - и физическое, и психологическое. Причем ведет подробнейшую статистику, чтобы как можно грамотней готовить их к соревнованиям. И с точки зрения подведения к пику формы, и с точки зрения стрессоустойчивости. Кстати, один из ярких примеров. Наша спортсменка Регина Рахимова стала лучшей в предварительных соревнованиях Ruka Open Cup и имела все шансы выиграть турнир. Однако в финале допустила серьезную ошибку: видимо психологическое давление оказалось слишком велико. Так вот комплексная научная группа работает в частности и над такими, очень распространенными в спорте высших достижений, проблемами. И утверждает, что с ними вполне реально научиться справляться. Тем более для таких молодых спортсменов как Регина: ей всего 21 год.
- Стресс - на самом деле важнейшая проблема в таком виде спорта, как фристайл, - отметил руководитель КНГ Сергей Горбунов. - И мы ведем очень серьезные исследования для того, чтобы понять, как помочь спортсменам научиться контролировать свою нервную систему накануне старта. Потому что действенные методы на самом деле существуют. Например, можно дать очень серьезную нагрузку за определенное время до соревнований, и за счет последующих биологических процессов в организме спортсмен будет чувствовать себя перед выступлением абсолютно спокойно.
Что же касается выступлений на Ruka Open Cup-2010 по могулу и этапах Кубка Европы-2010 по акробатике, то исполняющий обязанности главного тренера российских сборных по фристайлу Алексей Покашников оценил результаты российских фристайлистов следующим образом:
- Второй год подряд Александр Смышляев выиграл Ruka Open Cup, несмотря на усилившуюся конкуренцию. И, что особенно важно на старте нового сезона, заметно вырос уровень мастерства молодых спортсменов. Турнир в Руке наглядно это показал. Например, достойно выступила 19-летняя Анастасии Гунченко - всего 69 сотых балла не хватило ей до «бронзы»!
- Что же касается основной команды, то этот старт определил состав российской сборной, которая будет участвовать в первых двух этапах Кубка мира-2010/2011. В могуле это - Александр Смышляев, Денис Долгодворов, Артем Валентеев, Сергей Волков, Сергей Шимбуев, Иван Панфилов, Анастасия Гунченко, Екатерина Столярова, Регина Рахимова, Ирина Писаревская, Марика Пертахия и Сватлене Иванов.
- Теперь об этапах Кубка Европы по акробатике, - продолжает Алексей. - Учитывая, что основной состав нашей сборной сейчас тренируется в Америке, мы опять-таки решили дать возможность выступить молодежной команде и резерву. Суперзадач мы осознанно перед этими ребятами не ставили по той причине, что они сейчас только обкатываются перед сезоном, чтобы выйти на принципиально новый уровень выступлений. У них очень мало соревновательного опыта, и именно поэтому выступить на одном склоне с представителями основных составов Белоруссии, Швейцарии, Украины и даже Австралии, было для них сейчас целью номер один. Из девочек у нас участвовала только одна спортсменка - Яна Хелминская. Из ребят - трое: Сергей Муравьев, Василий Поленов, Александр Тарасов. Для тренерского совета этот момент был тоже очень важен: у нас появилась наглядная точка отсчета в том, что касается дальнейшей работы с этими спортсменами.
- Чувствуется, настрой у вас позитивный, что не может не радовать!
- Главный позитив в том, что у нас подобралась очень хорошая команда тренеров: Сергей Лазаренко - личный тренер Алексанщдра Смышляева, фактически воссоздавший легендарную школу в городе Чусовом, Валерий Мархель - старший тренер сборной России по могулу, Николай Шибуев, отвечающий за молодежную команду и резерв, Валерий Стрезов и Анатолий Берлинов - тренеры резервной сборной по акробатке. Кроме того, с нашей основной командой по акробатике уже несколько месяцев работает один из ведущих специалистов в мире - американец российского происхождения Дмитрий Кавунов. А с командой ски-кросса - австриец Марио Рейфетцедер. И сейчас мы думаем о том, чтобы привлечь зарубежного тренера также к работе с могулистами. Но отнюдь не потому, что не уважаем и не ценим своих тренеров, а потому, что это может помочь в создании новых методик и технологий в подготовке наших лидеров.

Елена Шпиз
Специально для портала Федерации фристайла России