Форум в Сочи завершен

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Форум в Сочи завершен

Форум в Сочи завершен
08.11.2012 04:00:00

 Своими впечатлениями об этом крупнейшем общественно-политическом мероприятии с корреспондентом www.fcp-press.ru поделился Министр спорта РФ Виталий Мутко.

- Насколько Форум «Мир и Спорт» является значимым и представительным в мировом масштабе?

- Это крупный международный гуманитарный форум, созданный 6 лет назад по инициативе видных спортивных деятелей и спортсменов. Возглавляет его чемпион мира в пятиборье, известный спортсмен Бузу. Патронирует форум правящий князь Монако Альбер II. Их идея заключается в том, чтобы объединять посредством спорта всех людей, бороться через спорт за мир, решать социальные проблемы.

Этот форум ежегодно собирает многих представителей спортивной общественности, Международного олимпийского комитета, крупного бизнеса, деловых и политических кругов. В течение 2-3 дней происходит обсуждение всех актуальных проблем мирового спорта, развития спорта, гуманитарные и социальные проблемы. Во время форума выбираются лучшие мировые социальные проекты, которые получают гранты. Многие проекты направлены на пропаганду ценностей здорового образа жизни, мира.

Все прошедшие годы форум проходил в одном месте – Монако. Впервые в этом году форум вышел за пределы Монако. И сразу в Сочи, столицу зимних Олимпийских игр 2014. Было около 500 человек, представители общественных и других организаций. К нам приехал президент Македонии, министры 10 государств мира, представители и члены МОК, около 30 олимпийских чемпионов. Очень представительный форум, на котором прошли очень интересные дискуссии. Для нашей страны это очень значимое мероприятие. И самое главное, что мы получили возможность еще раз показать мировой общественности ход подготовки к Олимпийским играм – показать свои объекты, показать, на каком этапе по подготовке к Играм мы находимся. Это для нас очень важно.

- В своем докладе на этом Форуме вы назвали спорт важнейшим фактором социального развития для России. Как вам кажется, насколько позитивный опыт России в этом плане может послужить примером для остального мира, и что другие страны могут у нас перенять в первую очередь?

- У меня было очень много встреч с участниками. Я общался с президентом Македонии, с министрами спорта Ирана, Таиланда, членами МОК, главами международных федераций. Форум был очень полезен с точки зрения приоритетности развития спорта, с точки зрения развития массового спорта, строительства спортивных объектов, использования крупных спортивных мероприятий, соревнований для развития регионов. Очень много было интересных презентаций, докладов.

Выступал вице-президент Якутии, который рассказал о том, как игры "Дети Азии", форум "Россия – спортивная держава" благотворно повлияли на социальную обстановку в регионе, на развитие материальной базы. Там за эти годы построены десятки спортивных объектов. Тысячи детей получили возможность бесплатно заниматься спортом. Для многих стран этот опыт был очень полезен и поучителен. Надо сказать, что и другие страны имеют хорошие программы развития спорта. Президент Македонии рассказал, что в его стране построены также десятки спортивных объектов, это приоритетное направление в этом государстве.

- Что вам показалось самым интересным в выступлениях ваших иностранных коллег? Что, на ваш взгляд, из их опыта можно использовать в России?

- Сложно сказать сразу. Выступления руководителей мирового спорта всегда очень интересны, их надо еще будет изучать, обобщать. Мне понравилась речь князя Монако Альбера II. Он очень содержательно и серьезно говорил о глобальных гуманитарных проблемах - о том, что спорт объединяет людей разных профессий, вероисповеданий, цвета кожи. "Спорт должен играть еще большую роль на планете", - заявил князь Монако. Нам еще есть чему учиться.

Источник: портал fcp-press.ru