Владимир Путин: «Развитие олимпизма является генеральной линией нашего сотрудничества на международной арене»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Владимир Путин: «Развитие олимпизма является генеральной линией нашего сотрудничества на международной арене»

Владимир Путин: «Развитие олимпизма является генеральной линией нашего сотрудничества на международной арене»
02.05.2012 04:00:00

 В Москве проходит Генеральная ассамблея Ассоциации национальных олимпийских комитетов (ANOC). В заседании принял участие председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин.

Публикуем выдержки из вступительного и заключительного выступлений Владимира Путина.

- Россия, которая в ноябре прошлого года отметила 100-летие своего участия в олимпийском движении, понимает всю значимость гуманитарной миссии спорта, его колоссальную роль в жизни каждого, отдельного человека и целых стран. Нужно признать, что современный этап развития цивилизации, к сожалению для всех нас, далёк от стабильности. Региональные конфликты, социальная, этническая, религиозная нетерпимость – все эти явления грозят глобальными рисками. И тем более велико значение олимпизма, пропагандирующего толерантность и дружбу, принципы честной игры и взаимного уважения. Это та сила, которая действительно может сделать наш мир более гуманным, более справедливым и более открытым.

И я ещё раз хотел бы обратиться к залу – в этом зале сегодня собраны со всего мира люди, которые работают на эти благородные цели. Ситуация действительно сложная, мы с вами это знаем очень хорошо. И на мировых финансовых рынках неспокойно. Сложное экономическое положение стран напрямую затрагивает и спортивную сферу, но мы убеждены, что, несмотря на всё, что мешает развитию спорта, олимпизма, всё это будет преодолено. При грамотном, разумном подходе эти сферы, такие сферы, как спорт, культура, должны, могут и будут катализаторами экономического роста и развития.

В эпоху перемен для международного олимпийского движения особенно важно находить адекватные ответы на вызовы времени. Современные тенденции мирового спорта требуют не просто взаимодействия, а объединения усилий спортивных организаций и государств. Нам нужно совместно бороться против таких негативных явлений, как допинг и распространение запрещённых препаратов, манипулирование спортивными результатами и незаконные тотализаторы. И конечно, нужно бороться с агрессивным поведением тех, кто якобы любит спорт. Убеждён, формирование единых правил, общих подходов к организации спортивной деятельности сегодня должны стать лейтмотивом для государственных и общественных структур, занимающихся развитием физической культуры.

Россия со своей стороны готова принять в этом самое активное участие. Мы разделяем мнение, что уровень вовлечённости людей в занятия спортом отражает качество социальной политики государства, показывает, насколько ответственно оно относится к своим гражданам и к их здоровью, по большому счёту - к судьбе будущих поколений. Создание устойчивой системы массового спорта, строительство достаточного числа спортивных сооружений, обеспечение их доступности, повышение роли физической культуры в образовании и воспитании сегодня являются приоритетом для очень многих стран мира, и Россия здесь, безусловно, не будет исключением. Наша цель – добиться, чтобы к 2020 году не менее 40 процентов наших граждан регулярно занимались спортом, вели здоровый и активный образ жизни. Уверен, мы этого добьёмся.

За последние годы Россия сделала в этой сфере большой, ощутимый рывок вперёд. У нас появились новые программы, причём программы и детского, и юношеского спорта, комплексная система соревнований для всех возрастов и для всех социальных групп. Мы активно создаём инфраструктуру спорта, обеспечиваем её современной материально-технической базой. Отмечу, что сегодня в России ежегодно открывается порядка 5 тыс. новых спортивных сооружений.

Наши усилия по достоинству оценены и Международным олимпийским комитетом. Здесь господин Рогге уже упоминал, что у нас пройдут такие крупнейшие соревнования, как первенство мира по лёгкой атлетике, недавно мы провели первенство мира по фигурному катанию, намечается проведение первенства мира по футболу, первенство мира по хоккею с шайбой, наконец, Универсиада в Казани и зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Сделаем всё, чтобы эти и другие соревнования, которые международная спортивная общественность поручит провести России, были проведены на самом высоком организационном уровне.

- Мы были бы не против, если бы мероприятия, подобные сегодняшнему, проходили в Москве на регулярной основе. Мы для этого готовы даже предпринять необходимые организационные усилия. Я приглашаю вас посмотреть, как идёт работа по подготовке олимпийских объектов в Сочи, если у кого-то будет время и возможность это сделать.
Должен сказать, что мы в полном объёме используем подготовку к таким крупным соревнованиям, как Универсиада в Казани или зимние Олимпийские игры в Сочи, прежде всего, для развития соответствующих регионов Российской Федерации. Вот подготовка, скажем, к Универсиаде в Казани, на мой взгляд, существенным образом изменила облик этого старинного города одной из национальных республик Российской Федерации. Построены десятки абсолютно современных, новых объектов: дороги, объекты инфраструктуры, стадионы такие, которые – я скажу об этом откровенно – многие наши граждане раньше видели только в кино или на картинках. Сегодня они всем этим пользуются, и будущие поколения будут этим пользоваться.

В Сочи мы потратим большие деньги, но 80 процентов с лишним истраченных денег пойдёт тоже исключительно на развитие этого региона Российской Федерации, прежде всего – на развитие его инфраструктуры. Это строительство дорог, в том числе объездной дороги вокруг Сочи, строительство канализации, водоснабжения, энергоснабжения. Мы там к энергообъектам два газопровода подтаскиваем: один – по дну моря, по дну Чёрного моря, один – по горам. Строим, построили уже новую электростанцию, восемь подстанций, я уже боюсь ошибиться, но, по-моему, где-то 20 мостов, около 10 тоннелей. И всё это в комплексе, безусловно, будет десятилетиями служить гражданам России, причём всех регионов Российской Федерации, потому что это у нас главное традиционное место отдыха россиян. Но не только гражданам Российской Федерации. Я очень рассчитываю, что и граждане многих ваших стран будут приезжать и в Сочи, и в другие регионы, где будет создана соответствующая инфраструктура.

Я уже сказал в своём выступлении, хочу ещё раз подчеркнуть: мы считаем, что развитие спортивного движения, развитие олимпизма является генеральной – я не побоюсь этого слова: генеральной линией нашего сотрудничества на международной арене. Нет другого, более чуткого инструмента для того, чтобы выстраивать отношения между странами и народами.

Источник: агентство спортивной информации «Весь спорт»