Олимпийский огонь Игр-2014 в России

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Олимпийский огонь Игр-2014 в России

Олимпийский огонь Игр-2014 в России
15.10.2013 04:00:00

 Огонь XXII зимних Олимпийских игр 2014 года официально передан делегации оргкомитета "Сочи 2014" на церемонии в Афинах.

Мероприятие, как мы уже сообщали, проходило в субботу, 5 октября, на беломраморном стадионе "Панатинаикос" в столице Греции. Российскую сторону представляют заместитель председателя правительства Дмитрий Козак, президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко, посол Олимпийских игр в Сочи, шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова.

Пламя, зажженное 29 сентября в Древней Олимпии, проделало в руках факелоносцев шестидневный путь по территории Греции, а 6 октября будет доставлено в Москву. 7 октября начнется рекордная за всю историю по своей продолжительности 123-дневная национальная эстафета по городам России.

Расскажем о самой церемонии передачи огня.

Пока последние факелоносцы греческого этапа эстафеты,стартовавшей 29 сентября в Древней Олимпии, пробегали свои стометровки по афинским улицам, на арене "Панатинаикос", где в 1896 году прошли первые Олимпийские игры современности, оркестр, хор и детский хор Национальной оперы Греции исполнял "Пять греческих танцев для большого оркестра" Никоса Скалкотаса и "Половецкие пляски" из оперы "Князь Игорь" Александра Бородина. Эстафета шла немного быстрее намеченного, поэтому организаторы просили каждого последующего участника не слишком усердствовать во время памятных 300-метровых забегов, дабы церемония передачи огня прошла в срок. Среди финальных участников местной эстафеты были, к слову, и россияне: вице-президент Греко-российской торговой палаты Зоя Киприянова, представитель одного из партнеров "Сочи 2014" Ольга Черносвитова и советник-посланник посольства России в Греции Евгений Юрков. А финишировал на пути к чаше, установленной на древней арене, семикратный чемпион Греции по фигурному катанию Панайотис Маркизос.

Незадолго до того жрицы исполнили ритуальный танец, после чего часть из них взяла в руки оливковые ветви, другая - белых голубей, символизирующих стремление к миру. После того как птицы из рук жриц богини Геры взмыли в воздух, а в чаше заполыхало пламя, настал черед возвышенных речей. Президент национального олимпийского комитета Греции Спирос Капралос обратился к "дорогим друзьям из России". "Пришло ваше время получить этот символ, объединяющий все нации. Я уверен, что вы проведете незабываемую эстафету, и путешествие огня в Сочи будет выдающимся", - произнес Капралос.

Возглавлявший российскую делегацию заместитель председателя правительства страны Дмитрий Козак отметил, что Россия "прошла непростой путь к Олимпиаде". "В этот период был представлен самый масштабный в истории Олимпийских игр инвестиционный проект. С нуля были созданы современные объекты, модернизирована инфраструктура. Новые сооружения станут центром притяжения для граждан России и гостей нашей страны", - сказал он. Вице-премьер также указал на то, что "Россия выполнит все обязательства перед олимпийским движением и подарит миру незабываемый праздник торжества олимпийских ценностей". Вскоре Капралос передал огонь Козаку, и главное событие вечера состоялось под овации трибун.

По завершении торжеств на "Панатинаикосе" огонь в специальных лампадах был переправлен в российское посольство в Афинах, а утром в воскресенье чартерным рейсом отправился в Москву.

Сегодня, 6 октября, на протяжении всего дня в столице будут массовые празднования, основная часть которых пройдет на Красной площади, а 7 октября стартует самая масштабная из национальных эстафет олимпийского огня в истории.

Напомним, факел преодолеет 2,9 тысячи населенных пунктов за 123 дня, пройдет более 65 тысяч километров. Завершится его путь 7 февраля 2014 года в Сочи, в день открытия Игр.

Источник: «Р-Спорт»