Экспертный совет обсудил итоги выступления сборной России по фристайлу

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Экспертный совет обсудил итоги выступления сборной России по фристайлу

Экспертный совет обсудил итоги выступления сборной России по фристайлу
14.03.2014 04:00:00

 Сегодня, 5 марта, состоялось заседание Экспертного совета при Минспорта РФ, на котором был рассмотрены итоги выступления на Олимпиаде-2014 сборной России по фристайлу.


Руководством Федерации фристайла России и тренерским штабом сборной был представлен отчет о выступлении команды в Сочи. С докладом перед членами Совета выступил главный тренер национальной сборной Алексей Покашников. Он подчеркнул, что благодаря слаженной работе ФФР, Минспорта, ОКР, ФМБА и РУСАДА удалось обеспечить на современном уровне подготовку команды во всех пяти олимпийских дисциплинах фристайла. Благодаря чему, нам удалось получить максимально возможное количество олимпийских лицензий – 26. Для сравнения: в Ванкувере 4 года назад Россия делегировала на Игры только 12 фристайлистов из 18 возможных. Что уже является серьезным шагом вперед. В Сочи, кстати, только три национальные команды (еще США и Канады) смогли представить полные составы.


Что касается результатов в отдельных дисциплинах, то в активе сборной бронзовая медаль Александра Смышляева в могуле, 5-е место Егора Короткова в ски-кроссе и еще две позиции в топ-10 (Регина Рахимова – могул, Павел Кротов – акробатика). Практически все остальные спортсмены заняли места в топ-20.


А в Ванкувере лучший результат в акробатике у нас был 20-й… В ски-кроссе – 25-й. Тот же Смышляев на Играх-2010 был 10-м.


Что касается самых молодых олимпийских дисциплин – лыжных хаф-пайпа и слоуп-стайла, то объективно мы не могли рассчитывать на высокие места, учитывая тот факт, что сама сборная страны была сформирована только два с небольшим года назад.


Сборная подошла к Олимпиаде в хорошем состоянии. И мы вправе были ожидать успешные выступления от многих фристайлистов. Но не все смогли справиться с напряжением домашней Олимпиады, кто-то допустил обидные технические ошибки, от кого-то в нужный момент отвернулась удача, а кто-то уступил в равной борьбе не менее сильным соперникам. Вместе с тем, членам Совета было сообщено, что ФФР проводит тщательный анализ всех ошибок. Чтобы в следующем олимпийском цикле не повторить их.


Обсуждение доклада Федерации было эмоциональным и детальным. Разговор шел как о конкретных результатах, спортсменах и тренерах, так и о концептуальных вопросах подготовки, перспективах развития вида спорта в России.


Подводя черту под дискуссией, заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных команд России Сергей Косилов отметил отсутствие в стране достаточного количества трасс и площадок для дисциплин фристайла. Собственно, кроме олимпийского экстрим-парка в Сочи нет ни одного объекта международного уровня. Только в январе этого года в Миассе появилась трасса для ски-кросса, которая соответствует всем мировым требованиям. Возможно, в этом и есть причина нашего некоторого отставания от лидеров. Они-то имеют возможность готовиться продолжительное время на собственных объектах.


И речь идет не только о главной команде. Надо думать и о смене, которая будет блистать на будущих Олимпиадах. Но для того, чтобы уже через четыре года мы вышли на первые позиции в мировом фристайле, надо позаботиться о необходимом количестве сооружений, - подчеркнул Сергей Косилов. И эта проблема требует активного участия не только Федерации фристайла России, но и Министерства спорта РФ, региональных органов власти, потенциальных инвесторов.


В целом, отметил заместитель директора ЦСП, ФФР и тренерский штаб сборной установленный накануне Олимпиады план-прогноз выполнили. То есть выступление сборной можно признать удовлетворительным.


Источник: пресс-служба Федерации фристайла России