Александр Жуков: согласованная работа федераций, Минспорта и ОКР обеспечила успех на Олимпиаде

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Александр Жуков: согласованная работа федераций, Минспорта и ОКР обеспечила успех на Олимпиаде

Александр Жуков: согласованная работа федераций, Минспорта и ОКР обеспечила успех на Олимпиаде
26.03.2014 04:00:00

 В четверг, 20 марта, в Москве состоялось заседание исполкома Олимпийского комитета России. Одной из его главных тем стало подведение итогов выступления сборной страны на Олимпиаде в Сочи.

Напомним, что россияне на домашних Играх завоевали больше всех медалей - 33. Хозяева соревнований выиграли 13 наград высшего достоинства, 11 серебряных и 9 бронзовых, уверенно заняв первое место в общекомандном зачете.

"Во многом успешное выступление наших спортсменов на Олимпийских играх в Сочи было обеспечено, в том числе, за счет согласованной работы федераций по видам спорта, министерства спорта и Олимпийского комитета России, - сказал президент ОКР Александр Жуков. - То, что была создана единая программа содействия подготовке российских спортсменов, разработанная после неудачного выступления на Олимпиаде в Ванкувере (11-е итоговое место) и впоследствии реализована, внесло серьезный вклад в успешное выступление нашей команды".

Подавляющее большинство жителей России положительно оценили выступление сборной страны на Олимпийских играх в Сочи, а также организацию Игр, заявил Жуков.

"Согласно социологическим опросам, 90 процентов россиян смотрели соревнования Олимпийских игр, 85% положительно оценили организацию Олимпиады, а 90% россиян положительно оценивают выступление команды в Сочи", - сказал Жуков в своем выступлении.

"Наша главная задача была привлечь внимание граждан к спорту, привлечь детей к занятиям спортом. Эту главную задачу Олимпийские игры решили", - подчеркнул президент ОКР.

Александр Жуков отметил, что продолжение и улучшение сотрудничества сборных команд со специалистами Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) может привести к новым успехам россиян на Олимпийских играх.

"Общее мнение всех участников наших команд единодушно: медицинское сопровождение российских спортсменов на Олимпийских играх было обеспечено на высоком уровне - как основное, так и дополнительное, - сказал Жуков. - И эту работу надо продолжать и совершенствовать - и результаты этой работы обязательно скажутся уже в ближайшее время".

Начальник управления ФМБА Юлия Мирошникова подчеркнула, что агентству "впервые удалось пройти полноценный олимпийский цикл со спортсменами - сотрудничество было начато в 2010 году. И наши контакты с министерством спорта РФ было постоянным и очень плодотворным".

"В течение всего цикла мы старались максимально мобилизовать все ресурсы, которыми обладаем. Около 2,5 миллиарда рублей мы ежегодно тратили на сборные по различным видам спорта, в том числе и на зимние. Порядка 300 специалистов постоянно работало с командами, и около 120 выехали со сборной на Олимпийские игры. И все спортсмены в течение 24 часов могли получить помощь по любому вопросу. Учитывая, что многие возрастные спортсмены намерены продолжить спортивную карьеру, нужна специальная программа их медицинского сопровождения".

Каждый второй российский спортсмен, выступавший на Олимпийских играх в Сочи, был проверен на допинг в рамках целевого тестирования, заявил на заседании исполкома ОКР генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Рамил Хабриев.

"Наша сборная в рамках регламентных тестов была задействована больше всех, - сказал Хабриев, выступая на заседании. - Что касается целевого тестирования, то МОК определял его объем, и наша сборная наряду с командами Норвегии и Нидерландов были самыми тестируемыми. Каждый второй наш спортсмен был охвачен тестированием во время Олимпиады в Сочи".

Хабриев отметил, что на Играх-2014 было взято на 500 допинг-проб больше, чем в Ванкувере. "Наша команда ни разу не была нарушителем, и это исключение за последние годы, - подчеркнул гендиректор РУСАДА. - В Ванкувере было зафиксировано три случая применения допинга, в том числе уличена была одна наша спортсменка, в Сочи пять случаев, и ни одного нашего".

"Нам важно, - подчеркнул Хабриев, - привлекая в команду молодых спортсменов, сохранить нулевую терпимость к допингу. По нашей статистике, порядка 40 процентов нарушений антидопингового законодательства фиксируется в молодежном спорте. Поэтому я призываю нацелиться не только на подготовку к Олимпиаде-2018, но и на остальные направления, в том числе и на молодежные сборные".

Александр Жуков вручил памятные плакетки по итогам зимних Олимпийских игр в Сочи представителям спортивных федераций по видам спорта, чьи спортсмены добились успеха на Играх.

Наград удостоены Союз биатлонистов России, Федерация лыжных гонок России, Союз конькобежцев России, Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России, Федерация санного спорта России, Федерация бобслея России, Федерация фигурного катания на коньках России и Федерация фристайла России.

Источник: «Р-Спорт»